воскресенье, 20 октября 2019
Граница Узбекистана теперь перекрыта для жителей Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан закрыл границы для жителей Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана

Узбекистан закрыл границы для жителей Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана

15 июня 2016 13:49    Просмотров: 8032

Елена Короткова, © News-Asia

Жители Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана оказались невъездными для узбекских пограничников. С 15 по 25 июня ни они, ни их транспортные средства и грузы не смогут попасть в республику. Исключение сделано лишь для жителей эксклава Барак Кара-Суйского района Ошской области, которые будут пересекать киргизско-узбекскую государственную границу в прежнем режиме. Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГПС КР, причина запрета пропуска не озвучена официальными властями.

Однако, вероятнее всего, она связана с грядущим саммитом ШОС, который состоится 23 и 24 июня в Ташкенте. На повестке мероприятия - вопросы развития ШОС, принятие в организацию Индии и Пакистана, а также проблемы региональной безопасности. На юбилейную пятнадцатую встречу в Узбекистан прибудут лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана, Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. В связи с этим в республике предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. А с 16 июня 2016 года въезд в Ташкент будет закрыт для всех видов автомобильного транспорта, усилится пропускной контроль на узлах авиасообщения и в поездах. Передвижение по городу на авто, мотоциклах и велосипедах обещают не ограничивать.

Стоит отметить, что закрытие границ совпало не только с началом саммита, но и с неоднократным нарушением 10 июня неизвестными воздушной госграницы РУз на самолёте со стороны Туркменистана.
- В 10:23 утра самолёт АН-2 белого цвета без опознавательных знаков, залетев со стороны Туркмении в Музрабадский район Сурхандарьинской области Узбекистана, пролетел на высоте примерно 1000 метров в направлении села Акташ Музрабадского района, углубившись на 200 метров, совершил облет приграничной территории Узбекистана и убыл обратно на туркменскую территорию. Затем в 10:48 самолет повторно залетел в Узбекистан - в направлении села Каракамар, и, совершив маневр, вернулся в Туркменистан, - говорится в заявлении пресс-службы Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана по этому поводу. - КОГГ СНБ Республики Узбекистан официально заявляет, что в случае повторения впредь подобных фактов, узбекская сторона оставляет за собой право принимать соответствующие меры для защиты воздушного пространства республики.

Туркменская сторона официального заявления по этому поводу не давала.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2019 11:03

Усыновлять детей в Узбекистане позволят только после прохождения курсов

Узбекистан вводит обязательные курсы приемных родителей - сертификат усыновителя будет действовать 3 года

07 октября 2019 09:02

Узбекистанец намерен остановить производство носков с флагом своей страны

Житель Узбекистана проведет профилактическую беседу с руководством южнокорейской компании - мужчина недоволен изображением флага Узбекистана на предмете туалета, который она выпускает

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.