вторник, 21 сентября 2021
Скандально известный гражданский активист Илья Лукаш бежал из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Скандально известный гражданский активист Илья Лукаш бежал из Киргизии

Скандально известный гражданский активист Илья Лукаш бежал из Киргизии

10 марта 2014 13:41    Просмотров: 7378

Юрий Копытин, © News-Asia

Скандально известный активист Илья Лукаш покинул территорию республики. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

- Ввиду возросших угроз и давления, я покинул территорию Кыргызстана. Простите за несбывшиеся планы и надежды, все еще впереди, - написал в субботу Илья Лукаш.
2 марта там же он пишет: «Эти стены вокруг меня сужаются… Обреченность и усталость, не могу поверить, что СМИ настолько сильно влияют на мировоззрение…».

Однако, как сообщили News-Asia в пресс-службе ГУВД Бишкека, официальных заявлений с просьбой о принятии каких-либо мер в отношении угрожающих ему лиц от Ильи Лукаша не поступало.

Из достоверных источников известно, что активист убыл на Украину в город Львов, где ближайшее время собирается жить у своих друзей. Дальнейшие планы Ильи Лукаша неизвестны. Отмечается, что покинуть страну он был вынужден под давлением политического движения «Калыс», которое 27 февраля устроило акцию у посольства США в Киргизии. В тот день члены политдвижения сожгли у стен посольства фотографию Лукаша, назвав его «гей-активистом» и «человеком, пытающимся повторить события киевского Майдана в Бишкеке».

- Илья Лукаш – активно защищает гомосексуалистов. Помимо этого недавно он написал на своей странице в Facebook, что скоро он и его западные дружки проведут украинский майдан в Кыргызстане. Мы не позволим этого сделать! Сегодня мы сжигаем его портрет, в знак протеста против гей-пропаганды и пупинизации идей украинского майдана в Кыргызстане, – объяснил в тот день свой поступок председатель «Калыс» Жениш Молдокматов.

Однако Илья Лукаш поспешил опровергнуть озвученные в его адрес обвинения и даже вызвал Жениша Молдокматова на открытые дебаты.

Отметим, что в Кыргызстане имя Лукаша связано с рядом скандальных акций, таких, как пикет у посольства Российской Федерации в защиту панк-группы Pussy Riot.  Перед своим вылетом в Украину он также принял участие в очередной акции названой  «Суверенитет Украины = Суверенитет Кыргызстана».

Активисты гражданского общества, члены НПО и Интернет-пользователи решили поддержать оранжевую республику в стремлении сохранить свою целостность и независимость и вышли с плакатами к зданию Парламента КР. Среди прочего, неправительственные организации выступили за прекращение вещания в республике центральных российских телеканалов.

– Несколько дней подряд в чате обсуждалось, что нельзя молчать о ситуации в Крыму. Участники акции – рядовые граждане Кыргызстана, правозащитники, журналисты, – рассказал присутствовавший на мероприятии активист гражданского общества Илья Лукаш. – Российские телеканалы программируют 145 миллионов россиян и заставляют их верить в ложь, причём достаточно успешно, если судить по результатам последних соцопросов. Мы же работаем на личностном уровне, разъясняя ситуацию друзьям, знакомым и всем кто находится рядом с нами. Нас никто не финансирует.
Поэтому «ратующие за цельную Украину» призвали прекратить в стране вещание российских федеральных каналов за счёт налогоплательщиков. Они искажают информацию о происходящем в стране в целом и вокруг Крыма в частности.

Чем займется гражданский активист из Киргизии в Украине пока неизвестно. Официальные заявления на эту тему он еще не делал.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ваня 18 ноября 2014 17:07

этот типок в киеве отшеливается ))

Другие новости

26 августа 2021 07:22

Талибы взорвали статую убитого лидера хазарии Абдула Али Мазари в Бамиане

Талибы (запрещенное в России и ряде стран мира радикальное террористическое движение) взорвали статую убитого лидера хазарии Абдула Али Мазари в Бамиане, что является мрачным напоминанием об уничтожении Будд в Бамиане во время его предыдущего правления. Мазари был лидером хазарии, который был казнен талибами в 1995 году.

13 августа 2021 11:48

Мужчина, швырнувший в девушку калькулятором из-за ответа на русском, арестован

Задержан мужчина, швырнувший в девушку калькулятором, сообщили 13 августа в пресс-службе УВД Октябрьского района.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.