воскресенье, 05 декабря 2021
На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

04 августа 2021 12:36    Просмотров: 3262

Алия Садыкова, © News-Asia

По мере ухудшения ситуации в Афганистане в связи с усилением наступательных действий талибов Пакистан и его армия помогают террористическим группировкам. Талибы с помощью пакистанской армии усилили атаки в провинции Нангархар и захватили несколько контрольно-пропускных пунктов в пограничных округах Ачин и Пачер-ва-Агам. В районах Хесарак, Шерзад, Пачер ва Агам, Дех Бала, Ачин и Сурхрод так же участились нападения талибов.

Раненых бойцов радикального террористического движения «Талибан», запрещенного в России и ряде стран мира, принимают пакистанские города Кветта, Чаман и Пешавар. Также поступали сообщения о том, что талибы создали свою тюрьму в районе Хак-и-Сафид восточной провинции Фарах, в которой содержатся в плену афганские сотрудники службы безопасности и гражданские лица. По некоторым данным, поддержка от Исламабада будет не только талибам: в Акова-Хаттаке прошла встреча лидеров террористических групп, которые запланировали операции в 22 афганских провинциях.

Между тем, ситуация с безопасностью в Спин-Болдаке остается неопределенной, поскольку обе стороны претендуют на контроль над районом.  Пограничный район Спин-Болдак в провинции Кандагар – это  главный пограничный переход для юга Афганистана, и важный для всей страны. Он связывает  юго-запад Афганистана с пакистанскими портами.Афганские силовики заявили, что убили заместителя командира талибов в Спин-Болдаке муллу Муджахида Низами и командира Красной бригады талибов Хафиза Сайдка.

Президент Афганистана Ашраф Гани во время своего визита в провинцию Нангархар 22 июля провел совещание по вопросам безопасности, на котором было принято решение о создании пояса безопасности вокруг города Джелалабад для борьбы с боевиками и их вытеснения. Примечательно, что шиитский священнослужитель из Дайкунди Аятулла Вахизада издал фетву, побуждающую людей поднимать оружие против талибов.

26 июля Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) опубликовала свой доклад о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте (январь-июль 2021 года) по Афганистану. В докладе зафиксировано 5198 жертв среди гражданского населения (1659 убитых и 3524 раненых), что на 47 процентов больше, чем за соответствующий период в 2020 году, включая удвоение числа жертв среди женщин. Между тем, в 28-м докладе Группы ООН по аналитической поддержке и мониторингу санкций говорится, что на афганской стороне границы с Пакистаном есть более 5 тысяч боевиков группы запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Техрик-е Талибан Пакистан».

«Группа по наблюдению продолжает оценивать число иностранных боевиков-террористов примерно от 8 до 10 тысяч человек, в основном состоящих из лиц из Центральной Азии, Северо-Кавказского региона Российской Федерации, Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая», –  отмечается в докладе.

Согласно отчету ООН, в восточных районах провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном, есть и другие члены ТТП. Оно поддерживает контакты с талибами, хотя и имеет антипакистанские цели.

 С тех пор как талибы и афганские правительственные силы начали территориальную борьбу, из районов, где идут бои, начали эвакуироваться беженцы. Согласно опросу, проведенному местными журналистами, в среднем более 100 тысяч человек из 22 тысяч семей были перемещены в безопасные районы города Кандагар.  При температуре, которая сейчас достигает 40 градусов по Цельсию, люди в Кандагаре лишены электричества, цены на топливо выросли почти вдвое, учебные заведения закрыты, а ночью нет мобильной связи.

 Местные журналисты сообщают, что общественные жилые районы и дома были превращены в военные бастионы и используются обеими сторонами. Ежедневно гибнут и получают ранения гражданские лица, но нет защитника прав человека, который защищал бы нарушение прав человека. Жители города Кандагар предупреждают, что если конфликт будет продолжаться в том же темпе, что и сейчас, то будет перемещено больше людей, что приведет к гуманитарной катастрофе в стратегической провинции Кандагар.

Материалы по теме:

Китай заключает сделку с талибами и обещает им поддержку

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 ноября 2021 14:52

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

20 ноября 2021 18:37

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Кыргызская столица снова вошла в лидеры мира по загрязненности воздуха по информации глобальной платформы данных о качестве воздуха IQAir. Концентрация частиц PM2.5 в воздухе в Бишкеке к вечеру 20 ноября в 41,5 раз превысила рекомендуемое ВОЗ среднегодовое значение качества воздуха.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.