вторник, 26 января 2021
Минэнерго Узбекистана обратилось к населению и объяснило перебои с газом и электричеством

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Минэнерго Узбекистана обратилось к населению и объяснило перебои с газом и электричеством

28 ноября 2020 16:37    Просмотров: 4095

Алия Садыкова, © News-Asia

Советник министра энергетики Узбекистана, пресс-секретарь Министерства энергетики Узбекистана  Эльмира Бекмуродова обратилась к населению с обращением от лица своего ведомства. Сделать это вынудили проблемы с электроснабжением и газоснабжением в последние несколько недель. Похолодание по стране и авария на крупной Туракурганской ТЭС 20 ноября вместе с перебоями в газоснабжении стали испытанием для энергосектора страны. По данным ведомства, около 50%  энергоустановок, которые снабжают страну, работают уже на протяжении 30-40 лет и изношены морально и физически.

Представитель Минэнерго заверяет: специалисты делают все возможное, чтобы холода в Узбекистане жители провели в комфортных условиях.

«Нас очень волнует создавшаяся ситуация, и я хотим вас заверить, что мы знаем о каждом случае перебоев в подаче электроэнергии или проблемах с поставками газа, и над устранением таких случаев сразу начинают оперативно работать ремонтные бригады и все причастные специалисты. Мы мониторим и стараемся постоянно контролировать ситуацию», – отметила чиновница. – «С первого месяца осени специальным штабом Минэнерго были проведены работы по изучению ситуации с энергообеспечением в каждой области страны, так как мы заранее готовимся к осенне-зимнему сезону. Но, как вам должно быть известно, до 50% энергоустановок, которые снабжают страну, работают уже на протяжении 30-40 лет, и из-за их физической и моральной изношенности, в отдельных энергоблоках электростанций случаются перебои, что приводит к отключению блоков. Поэтому одним из путей минимизации перебоев с электроэнергией является модернизация энергосистемы, в том числе ТЭС. Работа в этом направлении Министерством энергетики ведется постоянно. Но привести в порядок изношенную систему в одночасье невозможно, для этого потребуется время и перераспределение средств. Кроме того, причинами отключения энергоустановок становятся и резко наступившие холода. В период с 18 ноября установившаяся средняя температура на 10-12 градусов ниже обычной для этих дней. Так, резкое снижение температуры стало 20 ноября причиной остановки двух энергоблоков Туракурганской ТЭС. О причинах сообщалось ранее. Мы также наблюдаем постоянный рост потребности в энергопотреблении, связанный с увеличением количества населения Узбекистана и экономических мощностей страны. Это очень хорошая новость для нас всех, потому что это говорит о том, что у нас, у населения появилось больше экономических возможностей. Для энергетиков это означает, что мы должны работать не только над модернизацией энергосистемы, но и над наращиванием мощностей выработки электроэнергии, реализуя проекты по строительству новых электростанций, в том числе на основе возобновляемых источников энергии».

Что касается газоснабжения, проблемы с ним вызваны тем, что поставки голубого топлива идут сначала на покрытие потребностей ТЭС, и только потом населению. В период пиковых нагрузок осенью и зимой подача в системе газоснабжения у потребителей поэтому может сбоить, но ненадолго.

«Мощность действующих электростанций Узбекистана позволяет полностью обеспечить потребность в электроэнергии населения и экономики страны, в том числе в осенне-зимний период. Основная часть электроэнергии в стране вырабатывается тепловыми электростанциями, которые используют газ в качестве источника тепла, поэтому в холодное время года поставки газа осуществляются, в первую очередь, электростанциям, а также населению. Однако, в период пиковых нагрузок, особенно холодное время года, из-за резкого роста потребления электроэнергии происходят случаи кратковременного отключения системы. Они, как правило, устраняются нашими специалистами в течение 2-5 часов. Еще раз хотим заверить, что мы делаем все необходимое чтобы справляться с зимними трудностями, чтобы резкие снижения температуры и холода причиняли вам минимум неудобств», – заключила Бекмуродова.

Фото на превью:minenergy.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 15:22

Узбекское Минэнерго начало отчитываться перед населением о поставках топлива и электроэнергии

Министерство будет отчитываться каждый день, сегодня озвучили первые данные по расходам электроэнергии, газа, угля и угольных брикетов.Так же узбекистанцам напомнили номер горячей линии по вопросам энергоснабжения – 1154, и по вопросам газоснабжения – 1104

24 ноября 2020 14:30

Заработал специальный портал для трудовых мигрантов из Узбекистана и российских работодателей

На портале будут регулярно размещаться и обновляться предложения российских работодателей с разъяснением условий и оплаты труда и заявки узбекистанцев-соискателей на вакансии

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.