воскресенье, 05 декабря 2021
В Узбекистане откроют сотни семейных негосударственных детских садов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане откроют сотни семейных негосударственных детских садов

В Узбекистане откроют сотни семейных негосударственных детских садов

15 июня 2021 12:30    Просмотров: 3392

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на минувшей неделе подписал постановление «О дополнительных мерах по расширению сети дошкольных образовательных организаций в районах с низким уровнем охвата», которое в ближайшие два года должно исправить ситуацию с детским дошкольным образованием в стране. Их откроют в 53 районах с низким уровнем охвата детей дошкольным образованием,  и даже в Ташкенте и в Нукусе.

Предполагается, что получить дошкольное образование таким образом смогут до 50 тыс детей, а работа появится у более чем 7 тысяч взрослых узбекистанцев. Каждый семейный детсад будет рассчитан на количество воспитанников до 50 человек и на количество от 2 до 4 воспитателей и помощников. Персонал должен будет получать такую же зарплату, как и сотрудники государственных детсадов на краткосрочной или 9-часовой основе. Учебные материалы обязаны предоставить территориальные управления дошкольного образования, но можно рассчитывать и на поддержку от государства.

«До 1 января 2022 года семейным негосударственным дошкольным образовательным организациям будут предоставлены кредиты на приобретение мебели, оборудования и инвентаря в размере до 30 миллионов сумов сроком на 3 года по льготной ставке 5 процентов с льготным периодом 6 месяцев»,– говорится в постановлении.

Первые такие детсады могут открыться уже с 1 июля 2021 года. Кроме 2 тысяч семейных негосударственных детских садов, постановление президента регламентирует создание  100 негосударственных дошкольных детсадов на основе ГЧП и 50 государственных детских садов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2021 09:37

Узбекистан берет под защиту сообщающих о коррупции и их родственников

Данные об этих людях – служебная тайна, а если их жизням и имуществу будет грозить опасность, их защитят по закону «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса». Поправки в законодательство подписал президент Шавкат Мирзиеев.

20 августа 2021 07:33

Шавката Мирзиеева призвали отменить принудительное анальное обследование мужчин

Правозащитники из Human Rights Watch и еще восьми организаций, занимающихся защитой прав человека, призывают Шавката Мирзиеева запретить эту практику. Сейчас ее применяют в отношении мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности: в Узбекистане за однополые отношения между мужчинами предусмотрена уголовная ответственность.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.