пятница, 01 августа 2025
В Киргизии отменили общереспубликанское тестирование на узбекском языке

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Киргизии отменили общереспубликанское тестирование на узбекском языке

В Киргизии отменили общереспубликанское тестирование на узбекском языке

01 февраля 2013 16:59    Просмотров: 15428

Мария Индина, © News-Asia

В этом году Общереспубликанское тестирование (ОРТ) будет проводиться только на двух языках: киргизском и русском. Об этом сообщает Минобразования Киргизской Республики.

Как пояснили в министерстве, на сегодняшний день 140 тысяч детей обучаются в узбекских школах, которых по республике порядка 226, из них 135 учебных заведений – смешанного типа. К примеру, в прошлом году ОРТ на узбекском языке сдавали менее одной тысячи выпускников.

- Отказ от проведения общереспубликанского тестирования на узбекском языке, связан с его непопулярностью. Все больше детей изъявляют желание получать образование на государственном и официальном языках. Кроме того, таким образом можно избежать лишних затрат на перевод материалов, - подчеркнули в пресс-службе Минобразования КР.
 По данным мониторинга проведенного ведомством на юге республики, в некоторых смешанных школах, узбекские классы добровольно были переведены на обучение на киргизском языке. Так как в регионе преподавание в высших и средне специальных учебных заведений также проходит на русском и киргизском языках.
Стоит отметить, что контракт между Министерством образования КР и Центром оценки качества образования о проведении общереспубликанского тестирования на 2013 год был заключен еще 6 декабря 2012 года. Неясно, почему информация о том, что задания подготовлены только на двух языках стала известна спустя месяц. Ведь, у будущих студентов при подготовке к поступлению в вуз каждый день на счету.

Основной аргумент министерства - в прошлом году из 55 тысяч абитуриентов только 2000 сдавали тест на узбекском. Возможно, так оно и есть, но что тогда прикажете делать этим самым двум тысячам узбекскоязычных девчонок и мальчишек, которых из-за незначительного количества просто лишили права на обучение?
Напомним, в Конституции КР черным по белому написано: «Киргизская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка и т.д. Каждый имеет право на бесплатное получение основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях. В Киргизской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

 А на деле, киргизские чиновники день через день предлагают постановления противоречащие Конституции - основному закону государства. То ли по незнанию, то ли для них законы не писаны. А может уже просто стоит по Конституции призвать за противоправные действия к ответственности. Если кто не помнит, или не читал, так статья 5 Конституции КР  гласит: 
«Государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части. Никакая часть народа, никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве. Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами. Государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица несут ответственность за противоправные действия в порядке, предусмотренном законом».
Напомним, что в апреле прошлого года с требованием отказаться от тестов на узбекском языке выступила молодежная организация «Кыргыз жаштар Кенеши». Тогда в Министерстве образования и науки эту инициативу отвергли, объясняя это ущемлением прав узбекскоязычных граждан. Что с тех пор изменилось, мягко говоря, непонятно. Права  граждан или закон?
Стоит отметить, что в Узбекистане действуют 58 киргизских школ, выпускникам которых разрешено сдавать вступительные экзамены в вузы на киргизском языке.

Справка: В Киргизии при национальных культурных центрах и объединениях таджиков, азербайджанцев, дунган, балкарцев, греков, татар, поляков и других этнических коллективов функционируют воскресные школы и курсы родного языка.
Дунганский язык преподается в 11 образовательных школах, в 5 школах изучается уйгурский язык, в 2 таджикский. Корейский язык изучается в корейском центре и 15 школах города Бишкека, иврит - в еврейской школе.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.