вторник, 13 ноября 2018
В Киргизии отменили общереспубликанское тестирование на узбекском языке

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Киргизии отменили общереспубликанское тестирование на узбекском языке

В Киргизии отменили общереспубликанское тестирование на узбекском языке

01 февраля 2013 16:59    Просмотров: 10223

Мария Индина, © News-Asia

В этом году Общереспубликанское тестирование (ОРТ) будет проводиться только на двух языках: киргизском и русском. Об этом сообщает Минобразования Киргизской Республики.

Как пояснили в министерстве, на сегодняшний день 140 тысяч детей обучаются в узбекских школах, которых по республике порядка 226, из них 135 учебных заведений – смешанного типа. К примеру, в прошлом году ОРТ на узбекском языке сдавали менее одной тысячи выпускников.

- Отказ от проведения общереспубликанского тестирования на узбекском языке, связан с его непопулярностью. Все больше детей изъявляют желание получать образование на государственном и официальном языках. Кроме того, таким образом можно избежать лишних затрат на перевод материалов, - подчеркнули в пресс-службе Минобразования КР.
 По данным мониторинга проведенного ведомством на юге республики, в некоторых смешанных школах, узбекские классы добровольно были переведены на обучение на киргизском языке. Так как в регионе преподавание в высших и средне специальных учебных заведений также проходит на русском и киргизском языках.
Стоит отметить, что контракт между Министерством образования КР и Центром оценки качества образования о проведении общереспубликанского тестирования на 2013 год был заключен еще 6 декабря 2012 года. Неясно, почему информация о том, что задания подготовлены только на двух языках стала известна спустя месяц. Ведь, у будущих студентов при подготовке к поступлению в вуз каждый день на счету.

Основной аргумент министерства - в прошлом году из 55 тысяч абитуриентов только 2000 сдавали тест на узбекском. Возможно, так оно и есть, но что тогда прикажете делать этим самым двум тысячам узбекскоязычных девчонок и мальчишек, которых из-за незначительного количества просто лишили права на обучение?
Напомним, в Конституции КР черным по белому написано: «Киргизская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка и т.д. Каждый имеет право на бесплатное получение основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях. В Киргизской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

 А на деле, киргизские чиновники день через день предлагают постановления противоречащие Конституции - основному закону государства. То ли по незнанию, то ли для них законы не писаны. А может уже просто стоит по Конституции призвать за противоправные действия к ответственности. Если кто не помнит, или не читал, так статья 5 Конституции КР  гласит: 
«Государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части. Никакая часть народа, никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве. Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами. Государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица несут ответственность за противоправные действия в порядке, предусмотренном законом».
Напомним, что в апреле прошлого года с требованием отказаться от тестов на узбекском языке выступила молодежная организация «Кыргыз жаштар Кенеши». Тогда в Министерстве образования и науки эту инициативу отвергли, объясняя это ущемлением прав узбекскоязычных граждан. Что с тех пор изменилось, мягко говоря, непонятно. Права  граждан или закон?
Стоит отметить, что в Узбекистане действуют 58 киргизских школ, выпускникам которых разрешено сдавать вступительные экзамены в вузы на киргизском языке.

Справка: В Киргизии при национальных культурных центрах и объединениях таджиков, азербайджанцев, дунган, балкарцев, греков, татар, поляков и других этнических коллективов функционируют воскресные школы и курсы родного языка.
Дунганский язык преподается в 11 образовательных школах, в 5 школах изучается уйгурский язык, в 2 таджикский. Корейский язык изучается в корейском центре и 15 школах города Бишкека, иврит - в еврейской школе.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 ноября 2018 13:52

Молодоженов Узбекистана научат «основам брака»

Молодым парам расскажут «секреты» сохранения ячейки общества

01 ноября 2018 11:08

Жизнь и здоровье судей Узбекистана застрахуют

Защиту судей будет гарантировать государство

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.