суббота, 15 декабря 2018
Первая операции по смене пола в Бишкеке была проведена гражданину Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Киргизские хирурги стали проводить операции по смене пола

Киргизские хирурги стали проводить операции по смене пола

24 января 2014 14:13    Просмотров: 16984

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизская научная общественность празднует победу. В конце 2013 года в Бишкеке в Республиканском Научном центре урологии Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения Киргизии была проведена первая операция по изменению пола транссексуалу. Гражданин Узбекистана изъявил желание стать женщиной, и врачи скорректировали ему пол, данный природой. Спустя несколько месяцев можно сказать: операция прошла успешно.

‒ До 1980-х годов транссексуализм считался болезнью на международном уровне. Но после проведения исследований за рубежом, их признали здоровыми. Официально транссексуальность считается диагнозом, который устанавливается после психологического и сексологического обследования по критериям МКБ-10. Но, несмотря на то, что это диагноз, лечить его не нужно, лечится тело, а не душа, – рассказал News-Asia Акылбек Усупбаев, директор центра, доктор медицинских наук, профессор, главный уролог Министерства здравоохранения республики. – Некоторые наши граждане уезжают для проведения операции за рубеж, делают это тайно, боясь позора и осуждения. А многие находятся здесь и не решаются на оперативное вмешательство. Виноват наш менталитет: узнают – начинают высмеивать. А ведь у киргизов есть такое понятие «кыз-теке» («девушка - козёл», прим. авт.), которое прошло через века. Так обозначали раньше тех, кто чувствовал себя в теле женщины – мужчиной и наоборот. Эти люди здоровы физически, но психологически они полностью другого пола.

Но центральноазиатский менталитет не столь толерантен. И Ариадна Азизова прочувствовала это на себе. Она ‒ ребёнок из обычной многодетной узбекской семьи, строгий глава которой запрещал даже думать о смене пола.

– Сначала кроме мамы, меня никто не поддерживал. Потом окружающие и коллеги (Ариадна – медик по профессии, прим. авт.) приняли мою сторону, – поделилась она с корреспондентом в ходе телефонного разговора. – Операция была моим осознанным выбором. Если у человека сильный характер, то он выдержит всё, чтобы прийти к своей цели. У меня получилось.

Кроме запретов дома, мешали и препоны в законодательстве республики. Операции по коррекции пола в Узбекистане проводить не запрещено, но ни один хирург на них не соглашается – боится осуждения. Получить документы же на другое имя можно только по факту операции, то есть практически никогда. Так же, как никогда транссексуалу в РУз не дадут усыновить ребёнка. Таких, как Ариадна, в Узбекистане много. Но никаких сообществ и организаций, которые поддерживали бы транссексуалов, нет.

– Думаю, они и не появятся. Народ у нас более примитивный, придерживающийся традиций, и не одобрит появление подобных организаций, - считает Азизова. – А они нужны: у нас есть секс-меньшинства, которые не знают о своих правах, не могут воспользоваться ими, есть транссексуалы.…И если движение ЛБГТ у нас со стороны государства под запретом, то транссексуалы не преследуются законом. Но боятся объединяться. Поэтому моя мечта помогать таким же, как я: адаптироваться в обществе, устраиваться на работу, общаться с людьми. Сейчас меня мало кто поддерживает: даже близкие друзья и подруги, услышав о моей инициативе, говорят: «Ты что, в тюрьму захотела?». Поэтому я хочу уехать в Москву. Там тоже есть транссексуалы, которым нужна помощь.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

оно 01 июня 2014 20:07

здравствуйте, хотелось бы узнать полную стоимость операции, да и все что связано с ней.

dead 01 февраля 2014 00:34

Подскажите, что нужно для прохождения данной операции? И к кому обратиться?

Он-она 01 февраля 2014 00:32

Простите, не подскажите, что необходимо для проведения подобной операции? Я- девушка, но хочу стать парнем. Подскажите, к кому обратиться, пожалуйста. И сколько будет стоить такая операция?

Нигора 25 января 2014 17:24

ненормальных становятся все больше и больше

Другие новости

04 декабря 2018 08:27

В Узбекистане усилят военное образование: солдаты будут учить историю, школьники - посещать воинские части

Шавкат Мирзиеев поручил Совбезу уделять больше внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи

29 ноября 2018 10:06

В Узбекистане стартовали интеллектуальные игры для школьников от российских ученых

Участников ждут не только интеллектуальные игры, но и интересные научно-популярные лекции в области естественных наук

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.