воскресенье, 31 августа 2025
Первая операции по смене пола в Бишкеке была проведена гражданину Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Киргизские хирурги стали проводить операции по смене пола

Киргизские хирурги стали проводить операции по смене пола

24 января 2014 14:13    Просмотров: 26241

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизская научная общественность празднует победу. В конце 2013 года в Бишкеке в Республиканском Научном центре урологии Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения Киргизии была проведена первая операция по изменению пола транссексуалу. Гражданин Узбекистана изъявил желание стать женщиной, и врачи скорректировали ему пол, данный природой. Спустя несколько месяцев можно сказать: операция прошла успешно.

‒ До 1980-х годов транссексуализм считался болезнью на международном уровне. Но после проведения исследований за рубежом, их признали здоровыми. Официально транссексуальность считается диагнозом, который устанавливается после психологического и сексологического обследования по критериям МКБ-10. Но, несмотря на то, что это диагноз, лечить его не нужно, лечится тело, а не душа, – рассказал News-Asia Акылбек Усупбаев, директор центра, доктор медицинских наук, профессор, главный уролог Министерства здравоохранения республики. – Некоторые наши граждане уезжают для проведения операции за рубеж, делают это тайно, боясь позора и осуждения. А многие находятся здесь и не решаются на оперативное вмешательство. Виноват наш менталитет: узнают – начинают высмеивать. А ведь у киргизов есть такое понятие «кыз-теке» («девушка - козёл», прим. авт.), которое прошло через века. Так обозначали раньше тех, кто чувствовал себя в теле женщины – мужчиной и наоборот. Эти люди здоровы физически, но психологически они полностью другого пола.

Но центральноазиатский менталитет не столь толерантен. И Ариадна Азизова прочувствовала это на себе. Она ‒ ребёнок из обычной многодетной узбекской семьи, строгий глава которой запрещал даже думать о смене пола.

– Сначала кроме мамы, меня никто не поддерживал. Потом окружающие и коллеги (Ариадна – медик по профессии, прим. авт.) приняли мою сторону, – поделилась она с корреспондентом в ходе телефонного разговора. – Операция была моим осознанным выбором. Если у человека сильный характер, то он выдержит всё, чтобы прийти к своей цели. У меня получилось.

Кроме запретов дома, мешали и препоны в законодательстве республики. Операции по коррекции пола в Узбекистане проводить не запрещено, но ни один хирург на них не соглашается – боится осуждения. Получить документы же на другое имя можно только по факту операции, то есть практически никогда. Так же, как никогда транссексуалу в РУз не дадут усыновить ребёнка. Таких, как Ариадна, в Узбекистане много. Но никаких сообществ и организаций, которые поддерживали бы транссексуалов, нет.

– Думаю, они и не появятся. Народ у нас более примитивный, придерживающийся традиций, и не одобрит появление подобных организаций, - считает Азизова. – А они нужны: у нас есть секс-меньшинства, которые не знают о своих правах, не могут воспользоваться ими, есть транссексуалы.…И если движение ЛБГТ у нас со стороны государства под запретом, то транссексуалы не преследуются законом. Но боятся объединяться. Поэтому моя мечта помогать таким же, как я: адаптироваться в обществе, устраиваться на работу, общаться с людьми. Сейчас меня мало кто поддерживает: даже близкие друзья и подруги, услышав о моей инициативе, говорят: «Ты что, в тюрьму захотела?». Поэтому я хочу уехать в Москву. Там тоже есть транссексуалы, которым нужна помощь.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

оно 01 июня 2014 20:07

здравствуйте, хотелось бы узнать полную стоимость операции, да и все что связано с ней.

dead 01 февраля 2014 00:34

Подскажите, что нужно для прохождения данной операции? И к кому обратиться?

Он-она 01 февраля 2014 00:32

Простите, не подскажите, что необходимо для проведения подобной операции? Я- девушка, но хочу стать парнем. Подскажите, к кому обратиться, пожалуйста. И сколько будет стоить такая операция?

Нигора 25 января 2014 17:24

ненормальных становятся все больше и больше

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.