пятница, 19 октября 2018
В Ташкенте открылся первый реабилитационный  центр для женщин, пострадавших от насилия

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Ташкенте открылся первый реабилитационный  центр для женщин, пострадавших от насилия

В Ташкенте открылся первый реабилитационный центр для женщин, пострадавших от насилия

05 октября 2018 16:19    Просмотров: 1024

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан начал серьезные реформы в отношении профилактики насилия в отношении женщин и девочек. Согласно постановлению президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия» Комитет женщин Узбекистана создал при своих региональных отделениях  уже более 130 Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия и предупреждения суицидов. В эти убежища-шелтеры  обратиться гражданки республики в тяжелом социальном положении, либо столкнувшиеся с семейным и бытовым насилием, а так же нуждающиеся в анонимной неотложной медицинской, психологической, социальной, педагогической, правовой и иной помощи.

 Последний из шелтеров заработал в Ташкенте, в Юнусабадском районе на минувшей неделе и стал первым для столицы РУз. В  будущем в Комитете женщин планируется создать на базе шелтеров центры по подготовке или переподготовке  оказавшихся в них узбекистанок по ряду профессий, которые смогут помочь трудоустроиться. Так же для оказания методологической помощи и координации деятельности региональных центров будет также создан Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия.

Кроме того, Комитет женщин Узбекистана в начале сентября 2018 года организовал «телефон доверия» для женщин и девочек, ставших жертвами насилия. По номеру «1146» они могут получить необходимую бесплатную  и конфиденциальную психологическую, правовую, медицинскую помощь.

За месяц работы служба приняла уже более 100 звонков.

Фото:tashkentnews.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2018 15:18

В Узбекистане невестки смогут претендовать на недвижимость родителей мужа

Предложение Минюста разделило общество на два лагеря

24 сентября 2018 14:59

Дорожный патруль Узбекистана заставили крутить педали

Действительно ли узбекские сотрудники ДПС будут преследовать нарушителей на двухколесном транспорте, как сообщили изначально в местных СМИ, пока неизвестно

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.