понедельник, 12 апреля 2021
Минэнерго Узбекистана обратилось к населению и объяснило перебои с газом и электричеством

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Минэнерго Узбекистана обратилось к населению и объяснило перебои с газом и электричеством

28 ноября 2020 16:37    Просмотров: 6091

Алия Садыкова, © News-Asia

Советник министра энергетики Узбекистана, пресс-секретарь Министерства энергетики Узбекистана  Эльмира Бекмуродова обратилась к населению с обращением от лица своего ведомства. Сделать это вынудили проблемы с электроснабжением и газоснабжением в последние несколько недель. Похолодание по стране и авария на крупной Туракурганской ТЭС 20 ноября вместе с перебоями в газоснабжении стали испытанием для энергосектора страны. По данным ведомства, около 50%  энергоустановок, которые снабжают страну, работают уже на протяжении 30-40 лет и изношены морально и физически.

Представитель Минэнерго заверяет: специалисты делают все возможное, чтобы холода в Узбекистане жители провели в комфортных условиях.

«Нас очень волнует создавшаяся ситуация, и я хотим вас заверить, что мы знаем о каждом случае перебоев в подаче электроэнергии или проблемах с поставками газа, и над устранением таких случаев сразу начинают оперативно работать ремонтные бригады и все причастные специалисты. Мы мониторим и стараемся постоянно контролировать ситуацию», – отметила чиновница. – «С первого месяца осени специальным штабом Минэнерго были проведены работы по изучению ситуации с энергообеспечением в каждой области страны, так как мы заранее готовимся к осенне-зимнему сезону. Но, как вам должно быть известно, до 50% энергоустановок, которые снабжают страну, работают уже на протяжении 30-40 лет, и из-за их физической и моральной изношенности, в отдельных энергоблоках электростанций случаются перебои, что приводит к отключению блоков. Поэтому одним из путей минимизации перебоев с электроэнергией является модернизация энергосистемы, в том числе ТЭС. Работа в этом направлении Министерством энергетики ведется постоянно. Но привести в порядок изношенную систему в одночасье невозможно, для этого потребуется время и перераспределение средств. Кроме того, причинами отключения энергоустановок становятся и резко наступившие холода. В период с 18 ноября установившаяся средняя температура на 10-12 градусов ниже обычной для этих дней. Так, резкое снижение температуры стало 20 ноября причиной остановки двух энергоблоков Туракурганской ТЭС. О причинах сообщалось ранее. Мы также наблюдаем постоянный рост потребности в энергопотреблении, связанный с увеличением количества населения Узбекистана и экономических мощностей страны. Это очень хорошая новость для нас всех, потому что это говорит о том, что у нас, у населения появилось больше экономических возможностей. Для энергетиков это означает, что мы должны работать не только над модернизацией энергосистемы, но и над наращиванием мощностей выработки электроэнергии, реализуя проекты по строительству новых электростанций, в том числе на основе возобновляемых источников энергии».

Что касается газоснабжения, проблемы с ним вызваны тем, что поставки голубого топлива идут сначала на покрытие потребностей ТЭС, и только потом населению. В период пиковых нагрузок осенью и зимой подача в системе газоснабжения у потребителей поэтому может сбоить, но ненадолго.

«Мощность действующих электростанций Узбекистана позволяет полностью обеспечить потребность в электроэнергии населения и экономики страны, в том числе в осенне-зимний период. Основная часть электроэнергии в стране вырабатывается тепловыми электростанциями, которые используют газ в качестве источника тепла, поэтому в холодное время года поставки газа осуществляются, в первую очередь, электростанциям, а также населению. Однако, в период пиковых нагрузок, особенно холодное время года, из-за резкого роста потребления электроэнергии происходят случаи кратковременного отключения системы. Они, как правило, устраняются нашими специалистами в течение 2-5 часов. Еще раз хотим заверить, что мы делаем все необходимое чтобы справляться с зимними трудностями, чтобы резкие снижения температуры и холода причиняли вам минимум неудобств», – заключила Бекмуродова.

Фото на превью:minenergy.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2021 13:55

Чиновники рассказали сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз

Таким образом, суббота 20 марта, понедельник 22 марта являются нерабочими днями для всех работников, независимо от вида рабочей недели.

07 марта 2021 08:21

Узбекистан запускает первую солнечную электростанцию

Здесь будут установлены 300 тысяч фотоэлектрических панелей, размещенных на участке площадью в 268 гектаров в 35 км к востоку от города Навои.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.