суббота, 08 ноября 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Юные таланты России и Кыргызстана выступили вместе на сцене в Бишкеке Новость дня

В Национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоялся концерт юных российских музыкантов — стипендиатов и участников программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова — и воспитанников творческих студий центра. Событие стало одним из ярких культурных акцентов осени и символом дружбы между Россией и Кыргызстаном.

Искусство без границ
В концертной программе прозвучали произведения русской и кыргызской классики, современные композиции и народные мелодии.
На сцене выступили Юна Гурьянова (флейта), Степан Минашкин (скрипка), Виктория Свичкаренко (скрипка), Ярослав Марков и Тимофей Утегенов (фортепиано).
Им аккомпанировали коллективы центра «Сейтек» — ансамбли «Шаттык», «Улыбка», «Ак-Ниет», «Ариет», детский хор «Тайбобок» и ансамбль комузистов «Азем».
Наставниками российских исполнителей выступили преподаватели Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена — Алексей Холодов и Елена Иванова.
«Для нас, педагогов, это не просто концерт, — рассказала Елена Иванова. — Это встреча культур, обмен опытом и вдохновением. Такие проекты помогают детям не только совершенствовать мастерство, но и учат уважению и взаимопониманию».

Молодёжь, объединённая музыкой

Руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев отметил, что подобные мероприятия укрепляют культурные связи между странами:
«На сцене мы видим новое поколение артистов — тех, кто представляет будущее российской и евразийской культуры. Несмотря на быстро меняющийся мир, искусство и русская культура продолжают вдохновлять и объединять».

Юные музыканты также поделились впечатлениями
«Это мой первый зарубежный концерт, и я невероятно волновалась, — призналась скрипачка Виктория Свичкаренко. — Но публика в Бишкеке оказалась очень тёплой. Мы чувствовали, что говорим с залом на одном языке — языке музыки».
«Совместные репетиции с кыргызскими артистами показали, насколько близки наши традиции, — добавил пианист Тимофей Утегенов. — Мы буквально чувствовали друг друга в каждом аккорде».

Мастер-классы и культурный обмен

Накануне концерта преподаватели и стипендиаты Фонда В. Спивакова провели мастер-классы в Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова.
Молодые исполнители и педагоги обменялись опытом, обсудили современные подходы к музыкальному образованию и подготовке концертных программ.
«Наши студенты получили редкую возможность поработать с мастерами международного уровня, — отметила преподаватель консерватории Айсулу Токтобаева. — Такие встречи вдохновляют и дают мощный стимул к развитию».
Кроме того, российские музыканты приняли участие в совместном концерте с Государственным академическим симфоническим оркестром имени А. Джумахматова, что стало важным этапом их профессионального становления.

Диалог культур продолжается

Концерты и мастер-классы организованы Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, Московским государственным колледжем музыкального исполнительства им. Ф. Шопена, Кыргызской национальной консерваторией им. К. Молдобасанова, Национальным центром детей и юношества «Сейтек» и Международным благотворительным фондом Мээрим при поддержке Русского дома в Бишкеке.
Организаторы уверены, что проект стал не просто культурным событием, а шагом к укреплению творческого сотрудничества между молодыми исполнителями двух стран.
«Музыка объединяет сердца и стирает границы», — подытожили участники концерта.

Фото: Русский дом в Бишкеке

Сегодня 04:34     Комментарии [0]

08 мая 2014 11:32

Обама намерен лишить Россию торговых преференций

С такой инициативой выступил президент США Барак Обама, отметив, что экономика России стала достаточно продвинутой и конкурентоспособной и не нуждается более в поддержке со стороны Вашингтона.

08 мая 2014 11:18

Законно ли в Киргизии работает компания «Кумтор»?

Весной 2014 года отечественный парламент одобрил новые условия, предложенные канадской стороной, которые предусматривают работу по принципу 50/50. Окончательное обновленное соглашение с «Центеррой Голд» еще не подписано, однако дело идет к этому

08 мая 2014 10:53

В Казахстане презентовали отечественную онлайн-игру

Казахстанские программисты создали многопользовательскую браузерную игру на основе истории и культуры древних тюрков. По мнению разработчиков, геймеры Казахстана смогут совмещать приятное с полезным, изучая в процессе игры прошлое и традиции своего народа

07 мая 2014 19:22

В Узбекистане милиция пытается замять дело о смертельном наезде на пешеходов

В Ташкенте сотрудники правоохранительных органов предприняли попытки помочь ППСникам, сбившим трех пешеходов, уйти от ответственности. О милицейском беспределе сообщили свидетели происшествия

07 мая 2014 19:01

Лидером коммуникационного рынка Киргизии является сотовая связь

Сегодня в республике услугами компаний сотовой связи пользуются 6,7 миллиона абонентов, учитывая, что население Киргизии составляет примерно 5,5 миллиона человек

07 мая 2014 18:29

В Киргизии рассматривается вопрос об оптимизации вузов

Власти Киргизии пришли к выводу, что необходимо создать систему образования, учитывая потребности рынка труда. Данное решение основывается на ключевых пунктах Национальной стратегии устойчивого развития.

 1   ...   1703   1704   1705   1706   1707   1708   1709   1710   1711   1712   1713   1714   1715   1716   1717   1718   1719   1720   1721   1722   1723   1724   1725   1726   1727   ...   2753 

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране