суббота, 08 ноября 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Юные таланты России и Кыргызстана выступили вместе на сцене в Бишкеке Новость дня

В Национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоялся концерт юных российских музыкантов — стипендиатов и участников программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова — и воспитанников творческих студий центра. Событие стало одним из ярких культурных акцентов осени и символом дружбы между Россией и Кыргызстаном.

Искусство без границ
В концертной программе прозвучали произведения русской и кыргызской классики, современные композиции и народные мелодии.
На сцене выступили Юна Гурьянова (флейта), Степан Минашкин (скрипка), Виктория Свичкаренко (скрипка), Ярослав Марков и Тимофей Утегенов (фортепиано).
Им аккомпанировали коллективы центра «Сейтек» — ансамбли «Шаттык», «Улыбка», «Ак-Ниет», «Ариет», детский хор «Тайбобок» и ансамбль комузистов «Азем».
Наставниками российских исполнителей выступили преподаватели Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена — Алексей Холодов и Елена Иванова.
«Для нас, педагогов, это не просто концерт, — рассказала Елена Иванова. — Это встреча культур, обмен опытом и вдохновением. Такие проекты помогают детям не только совершенствовать мастерство, но и учат уважению и взаимопониманию».

Молодёжь, объединённая музыкой

Руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев отметил, что подобные мероприятия укрепляют культурные связи между странами:
«На сцене мы видим новое поколение артистов — тех, кто представляет будущее российской и евразийской культуры. Несмотря на быстро меняющийся мир, искусство и русская культура продолжают вдохновлять и объединять».

Юные музыканты также поделились впечатлениями
«Это мой первый зарубежный концерт, и я невероятно волновалась, — призналась скрипачка Виктория Свичкаренко. — Но публика в Бишкеке оказалась очень тёплой. Мы чувствовали, что говорим с залом на одном языке — языке музыки».
«Совместные репетиции с кыргызскими артистами показали, насколько близки наши традиции, — добавил пианист Тимофей Утегенов. — Мы буквально чувствовали друг друга в каждом аккорде».

Мастер-классы и культурный обмен

Накануне концерта преподаватели и стипендиаты Фонда В. Спивакова провели мастер-классы в Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова.
Молодые исполнители и педагоги обменялись опытом, обсудили современные подходы к музыкальному образованию и подготовке концертных программ.
«Наши студенты получили редкую возможность поработать с мастерами международного уровня, — отметила преподаватель консерватории Айсулу Токтобаева. — Такие встречи вдохновляют и дают мощный стимул к развитию».
Кроме того, российские музыканты приняли участие в совместном концерте с Государственным академическим симфоническим оркестром имени А. Джумахматова, что стало важным этапом их профессионального становления.

Диалог культур продолжается

Концерты и мастер-классы организованы Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, Московским государственным колледжем музыкального исполнительства им. Ф. Шопена, Кыргызской национальной консерваторией им. К. Молдобасанова, Национальным центром детей и юношества «Сейтек» и Международным благотворительным фондом Мээрим при поддержке Русского дома в Бишкеке.
Организаторы уверены, что проект стал не просто культурным событием, а шагом к укреплению творческого сотрудничества между молодыми исполнителями двух стран.
«Музыка объединяет сердца и стирает границы», — подытожили участники концерта.

Фото: Русский дом в Бишкеке

Сегодня 04:34     Комментарии [0]

25 мая 2015 12:25

Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер» выступили в Киргизии

Музыканты представили свой пятый по счёту студийный альбом «Гудгора», и исполнили полюбившиеся слушателям хиты

25 мая 2015 10:47

Самому высокому в мире человеку подарили инвалидную коляску

По словам главы Минсоцразвития КР сразу после получения информации об ампутации ноги у Жениша Раимбекова Республиканскому учреждению протезно-ортопедических изделий было дано поручение о предоставлении ему инвалидной коляски.

22 мая 2015 18:36

Киргизия вопреки России планирует возобновить транзит грузов НАТО

Власти Киргизии в очередной раз пытаются усидеть на двух стульях. Ряд экспертов полагают, что возобновление натовского транзита через Киргизию - прямой вызов политике России. Так или иначе парламент КР одобрил документ. Открытым остаётся вопрос: «Как киргизские власти намерены выполнять взятые на себя обязательства и собираются ли?»

22 мая 2015 14:07

Киргизский сом заменит единая валюта ЕАЭС?

Страны-участницы Таможенного и Евразийского экономического союзов обсуждают введение в обиход единой валюты. Курирует данную тему лично Владимир Путин. Некоторые СМИ даже опубликовали варианты названия новых денег союза: Евраз, алтын и рубль. Что будет с киргизским сомом и зачем нужна единая валюта, разбиралась корреспондент информационного портала News-Asia

22 мая 2015 13:39

В Киргизии пройдет международная выставка–конгресс «MedExpo-2015»

На тематических выставках и форумах в течении четырех дней можно будет увидеть и обсудить последние новинки в области медицины и здорового образа жизни

21 мая 2015 17:54

Путин вступился за национальные языки

По мнению главы государства, каждая из республик федерации вправе выбрать национальный язык в качестве официального для ведения работы органами государственной власти и самоуправления наряду с русским

 1   ...   1418   1419   1420   1421   1422   1423   1424   1425   1426   1427   1428   1429   1430   1431   1432   1433   1434   1435   1436   1437   1438   1439   1440   1441   1442   ...   2753 

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране