суббота, 02 июля 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте Новость дня

МИД Узбекистана сообщил о начале подготовки к крупной Международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Ташкенте в конце месяца. Ожидается, что 25 и 26 июля в Узбекистан прибудут делегации из более чем 20 стран мира и международных организаций.

«Основная цель мероприятия – выработка комплекса мер и предложений к подходам мирового сообщества по вопросам содействия стабильности, безопасности, постконфликтному восстановлению в Афганистане и его интеграции в процессы регионального сотрудничества в интересах многонационального афганского народа и всего мира», – пояснили в узбекском МИД.

Узбекистан и до этого уже выступал площадкой для миростроительства в Афганистане. Так, в 2018 году в Ташкенте проходила международная конференция высокого уровня «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». А в 2021 году Ташкент был площадкой международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Кроме того, Узбекистан стал одной из первых стран, которая после захвата Кабула в августе 2021 года и прихода к власти запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан» начала вести переговоры с его представителями и открыла узбекско-афганскую границу для поставки продуктов и ГСМ. Посольство Узбекистана в Кабуле и консульство в Мазари-Шарифе не прекращали работу и не эвакуировали персонал во время смены власти.

А 21 сентября на 76-й сессии Генассамблеи ООН узбекский президент Шавкат Мирзиеев оним из первых мировых лидеров в своей речи уделил Афганистану значительное время, заявив, что это неотъемлемая часть Центральной Азии. И что «в нынешний непростой период нельзя допустить изоляции Афганистана, оставить его наедине с имеющимися большими проблемами».

«В установлении мира и спокойствия в этой стране заинтересованы не только мы – соседние страны, но и весь мир», – подчеркнул тогда он.

Фото на превью: president.uz

01 июля 2022 15:15     Комментарии [0]

10 января 2011 15:52

Кубок Азии 2011 начался с победы узбекской футбольной команды

7 января в Дохе, столице Катара, стартовал Кубок Азии 2011 по футболу Азиатской футбольной конфедерации.

10 января 2011 14:54

Узбекистан модернизирует производство

Президент Узбекистана Ислам Каримов одобрил Инвестиционную программу республики на 2011 год.

27 декабря 2010 20:17

Гимн Узбекистана обязали слушать с рукой у сердца

В Узбекистане вступила в силу норма закона, согласно которой граждане при публичном исполнении гимна страны должны не только вставать, но и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.

24 декабря 2010 19:30

В Узбекистане приняли закон о риелторах

За 2007-2009 годы в Высшем хозяйственном суде Узбекистана было рассмотрено более 1500 дел, связанных с нарушением прав потребителей на рынке недвижимости

23 декабря 2010 15:33

Николая Бордюжа: Информационная деятельность превращается в своего рода оружие, которым пользуются некоторые политические силы

Спецслужбы ОДКБ нашли в Интернете две тысячи экстремистских сайтов

13 декабря 2010 22:28

На юге Киргизии объявилась банда насильников

В Оше участились случаи похищений молодых девушек, которых неизвестные бандиты в течение двух-трех дней насилуют, затем бреют наголо, и отпускают домой

 1   ...   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230   231   232   233   234   235   236   237   238   239   240 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.