воскресенье, 03 марта 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги Новость дня

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил  не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и  дал возможность обсудить  реализацию важнейших совместных проектов.

В их числе и реализация Трансафганской железной дороги по маршруту Термез – Мазари-Шариф - Пешавар, строительство  которой  Шавкат Мирзиеев ранее назвал «проектом века». По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), учитывая, что предполагаемой   колеей этого транспортного коридора будет «российский стандарт» 1520 мм, подобный вариант развития событий позволит не только сформировать единое транспортное пространство России и стран Центральной Азии, но и позволит российской машиностроительной отрасли войти в прямую кооперацию с узбекскими производителями:

- Приезд с рабочим визитом Шавката Мирзиеева в Казань на открытие «Игр будущего» позволил обсудить с президентом России Владимиром Путиным не только текущие вопросы, но и заняться стратегией. Счет совместным планам сотрудничества уже идет на миллиарды долларов, но среди них есть и действительно те, которые можно называть, по словам президента Узбекистана, «проектами века». Данному определению полностью соответствует проект Трансафганской железной дороги, строящейся по инициативе узбекской стороны. Маршрут из Термеза в Мазари-Шариф, Кабул, а далее в пакистанский Пешавар  с возможностью выхода в порт Карачи свяжет места разработки основных месторождений полезных ископаемых и торговые континентальные потоки с рынками сбыта и морскими портами. На сегодняшний день, в условиях фактической остановки транспортировки основной  экспортной продукции России  в западном направлении, использование трансафганского маршрута выглядит одной из  альтернатив для транспортной отрасли страны. Значимым фактором  здесь будет и то, что будущая Трансафганская магистраль будет использовать российский стандарт колеи – 1520 мм. Это обстоятельство позволит вовлечь российских машиностроителей, имеющих необходимые компетенции и  мощности, в кооперационные цепочки с узбекскими партнерами. Незадолго до открытия «Игр будущего» президент России Владимир Путин посетил Свердловскую область, где провел совещание по развитию транспортерной отрасли страны. Нет сомнений в том,  что российский бизнес готов к активной «экспансии» в Центральную Азию. Именно логистическая связанность континента может стать одной из основ его будущего социально-экономического развития, ставя сотрудничество превыше конфликтов. Надо сказать и о том, что регулярность встреч между двумя президентами стала важной традицией, выводящей российско-узбекские отношения на уровень подлинного стратегического партнерства.

26 февраля 2024 14:57     Комментарии [0]

30 мая 2012 11:10

Владимир Путин посетит Узбекистан, Казахстан и Китай

Глава российского государства совершит официальные визиты в Ташкент и Астану, а также примет участие в совете глав государств-членов ШОС

28 мая 2012 19:11

Узбекистан запретил использование сотовых телефонов детьми

Соответствующий указ вступил в силу во второй половине мая

25 мая 2012 14:55

Узбекская правозащитница попросила президента страны расстрелять ее вместе со своим несовершеннолетним сыном

Гульшан Караева, правозащитница из Узбекистана, написала открытое письмо Исламу Каримову с просьбой застрелить ее вместе с сыном 1 июня

23 мая 2012 14:34

Ислам Каримов – «Дьявол» и «Иуда»?

На днях в Таджикистане вышли в свет книги, повествующие об узбекском лидере Исламе Каримове, окрещенном автором не иначе как дьяволом и Иудой

22 мая 2012 21:35

Узбекские власти затягивают суд над обвиняемой в контрабанде наркотиков пенсионеркой из России

Под смертоносным зельем правоохранительные органы и суд подразумевают сорок таблеток «Феназепама» от бессонницы

16 мая 2012 17:55

Русскую семью депортируют из России в Узбекистан за тунеядство и отсутствие документов

Такое решение приняли власти Кировской области в отношении переселенцев из среднеазиатской республики

 1   ...   212   213   214   215   216   217   218   219   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230   231   232   233   234   235   236   ...   251 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.