пятница, 16 мая 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

ФСБ пресекла деятельность 57 администраторов Telegram-каналов с террористическим контентом Новость дня

Федеральная служба безопасности совместно с другими правоохранительными структурами провела масштабную профилактическую операцию на территории 81 региона России. Цель — выявление и нейтрализация угроз, связанных с распространением идеологии насилия, террористических установок и пропаганды массовых убийств среди молодёжи.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, в результате оперативных мероприятий были задержаны шесть человек, планировавших вооружённые нападения, в том числе на образовательные учреждения в Москве и Тюмени. У задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, холодное оружие, детализированные планы атак, а также экстремистская символика и агитационные материалы неонацистского характера.

Опасные цифровые сообщества

Особое внимание спецслужб было уделено деструктивной активности в мессенджере Telegram. Пресечена деятельность 57 администраторов каналов и чатов, распространявших неонацистский и террористический контент. Установлено, что часть этих администраторов вела координацию с иностранными кураторами, в том числе с территории Украины. В их переписке обнаружены инструкции по подготовке диверсий, изготовлению взрывчатки и ведению подрывной деятельности.

Подростки под прицелом радикалов

ФСБ также приняла меры профилактического характера в отношении 305 несовершеннолетних, оказавшихся под воздействием радикальных идей, распространяемых зарубежными модераторами. Многие из них активно вовлекались в закрытые сообщества с культами насилия и суицидальной направленностью.

«Несмотря на заявленные усилия цифровых платформ по контролю за контентом, проблема радикализации через анонимные каналы остаётся острой. Необходимо объединение ресурсов государства, IT-компаний и образовательного сообщества для системной работы в этой сфере», — прокомментировал член комитета Госдумы по информационной политике, координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

Профилактика и кибербезопасность

Немкин также подчеркнул необходимость усиления воспитательной и психологической работы в школах и семьях, особенно с учётом возрастающей уязвимости подростков к манипуляциям в интернете.
«Важно не просто выявлять вовлечённых, но и помогать им выйти из этого состояния: через реабилитацию, ментальную поддержку и формирование критического мышления. Только так можно добиться устойчивости к идеологиям, разрушающим личности и целые сообщества», — отметил депутат.

Цифровые угрозы — в центре внимания

Проведённая операция подтверждает, что современные угрозы всё чаще уходят в цифровую среду, где традиционные методы контроля теряют эффективность. В условиях анонимности и трансграничного характера мессенджеров, силовые действия должны сочетаться с просветительской работой, поддержкой родительского и педагогического сообществ, а также созданием здоровой цифровой культуры в подростковой среде.

Сегодня 04:57     Комментарии [0]

05 ноября 2015 13:57

Эмомали Рахмон: «В Таджикистане создано общество, в котором царит свобода и демократия»

Ровно 21 год назад в Таджикистане приняли Конституцию, величие и значение которой заключается в том, что она «впервые принята путем свободного волеизъявления граждан страны самим народом и для самого народа»

05 ноября 2015 11:26

В Оше открыли эстакадный мост с четырёхполосным движением

В южной столице Киргизии прошла торжественная церемония открытия эстакадного моста, строительство которого началось два года назад. В мероприятии принял участие президент КР Алмазбек Атамбаев

05 ноября 2015 10:55

Как живёт первый в Иссык-Кульской области детский реабилитационный центр для детей с ОВ?

Количество детей с ограниченными возможностями в Кыргызстане неуклонно растёт. только в Караколе проживают более 500 таких ребят. При этом в регионе нет ни одного учебного заведения, где дети с ОВ могли бы получить образование. Им приходится либо посещать обычную школу, либо в случае тяжёлой формы инвалидности не получать образования вообще. В Караколе центр раннего вмешательства и реабилитации детей с ограниченными возможностями «Орнок» уже почти три года помогает таким ребятам

05 ноября 2015 10:51

На пути к евразийскому экономическому чуду

В Москве вышла книга известного экономиста, председателя евразийского экономического аналитического клуба Никиты Мендковича, в которой подробно анализируются различные аспекты ЕАЭС

05 ноября 2015 10:25

Минобороны РФ: «На стороне ИГИЛ воюют 25-30 тысяч иностранных боевиков»

Большую часть иностранных террористов-боевиков составляют выходцы из Туниса, Саудовской Аравии и Иордании

05 ноября 2015 10:05

В Бишкеке прошёл День открытых дверей Женского Форума «Курак»

В ходе мероприятия были презентованы новые проекты Форума, а приглашённые гостьи из Америки поделились с бишкекчанками своими историями успеха

 1   ...   1262   1263   1264   1265   1266   1267   1268   1269   1270   1271   1272   1273   1274   1275   1276   1277   1278   1279   1280   1281   1282   1283   1284   1285   1286   ...   2692 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране