понедельник, 10 ноября 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Российские военнослужащие в Кыргызстане провели донорскую акцию в честь Дней истории и памяти предков Новость дня

Военнослужащие объединённой российской военной базы, дислоцированной на территории Кыргызской Республики, приняли участие в масштабной акции донорства крови, приуроченной к государственному празднику — Дням истории и памяти предков.
 Более десяти литров донорской крови было передано в распоряжение Республиканского центра крови в Бишкеке для оказания помощи пациентам, нуждающимся в срочных переливаниях и лечении тяжёлых заболеваний.

Символ братства и преемственности

Командование российской авиабазы подчеркнуло, что участие военнослужащих в акции стало не просто гуманитарным жестом, но и символом исторического единства народов России и Кыргызстана.
«Наши народы связывают десятилетия дружбы и общая память о героическом прошлом. Сегодня мы продолжаем эту традицию, помогая людям и проявляя солидарность», — заявил представитель командования.
По его словам, подобные инициативы укрепляют взаимное доверие и подчёркивают преемственность поколений, объединённых памятью о Великой Отечественной войне и общей историей.

Кровь для спасения жизней

Переданные медицинскому учреждению плазма, эритроциты и тромбоцитарные компоненты будут использованы для лечения пациентов, проходящих операции на сердце, трансплантацию органов, протезирование, а также при онкологических и гематологических заболеваниях. Медики напоминают: одна донация крови способна спасти жизнь двум-трём пациентам. Донорский материал особенно необходим при экстренных хирургических вмешательствах, тяжёлых травмах и хронических болезнях, сопровождающихся значительной кровопотерей.

Постоянная поддержка кыргызских медиков

В Республиканском центре крови выразили благодарность российским военным за активное участие в донорском движении.
Представители учреждения отметили высокий уровень организации и дисциплины личного состава, подчеркнув, что российские военнослужащие регулярно участвуют в сдаче крови и оперативно откликаются на обращения медиков. «Российские лётчики и специалисты — одни из самых надёжных доноров. Многие из них имеют звание “Почётный донор” и сдают кровь не первый год», — сообщили в центре.

Гуманизм под военной формой

Российская авиабаза в Кыргызстане не впервые проводит благотворительные и гуманитарные акции. Помимо донорских мероприятий, военнослужащие оказывают помощь образовательным и социальным учреждениям, участвуют в восстановительных работах и программах поддержки ветеранов.
Эксперты отмечают, что подобные инициативы не только повышают имидж воинского контингента, но и способствуют укреплению гуманитарных связей между странами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

База, охраняющая небо Центральной Азии

Объединённая российская военная база в Кыргызстане — это авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона ОДКБ. Её ключевые задачи — контроль воздушного пространства, поддержка подразделений КСБР и обеспечение безопасности воздушных границ Кыргызстана.
На вооружении базы находятся штурмовики Су-25СМ, вертолёты Ми-8МТВ5-1, а также подразделения беспилотной авиации с комплексами «Орлан-30». В состав входят также подразделения военной полиции и автоинспекции. 2 июля 2024 года указом президента России Владимира Путина авиабазе было присвоено почётное наименование — «гвардейская».

Сотрудничество, проверенное временем

Военное присутствие России в Кыргызстане играет не только оборонную, но и социально-гуманитарную роль, подчёркивая союзнический характер отношений между странами. Донорская акция стала ещё одним примером взаимодействия в сфере здравоохранения и общественной поддержки.
Фото: Пресс-служба объединённой российской базы

Сегодня 04:35     Комментарии [0]

05 марта 2014 12:01

Китайский полицейский в одиночку обезвредил четверых террористов

На счету преступников жизни 29 ни в чем неповинных людей, еще 143 человека были ранены

05 марта 2014 11:31

Генпрокуратура Киргизии уличила экс-главу Минсельхоза в превышении полномочий

Высокопоставленного чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

05 марта 2014 11:24

В Бишкеке завершился Олимпийский сезон интеллектуального проекта «Классики»

За звание победителя боролись более сорока команд

05 марта 2014 10:59

Любимый русский праздник - Масленица - удался в Канте на славу!

Традиционные масленичные гуляния, всевозможные развлечения и забавы, концерты и, конечно же, сожжение чучела Масленицы. Так кантовчане в воскресенье встретили первый день весны. News-Asia вместе с ними провожал уже всем изрядно надоевшую суровую зиму

04 марта 2014 18:20

«Всемирные игры кочевников» станут достойной альтернативой Олимпиаде

В этом уверены организаторы состязаний, которые пройдут на побережье озера Иссык-Куль в сентябре 2014 года

04 марта 2014 17:50

Киргизия – самая благоприятная страна для журналистов в Центральной Азии

Согласно ежегодному отчёту «Репортёров без границ», из всех стран Центральной Азии и СНГ только в Киргизии меньше всего ущемляются права работников СМИ

 1   ...   1777   1778   1779   1780   1781   1782   1783   1784   1785   1786   1787   1788   1789   1790   1791   1792   1793   1794   1795   1796   1797   1798   1799   1800   1801   ...   2754 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране