среда, 05 ноября 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

В России аннулировали гражданство десяти выходцев из Центральной Азии за угрозу национальной безопасности Новость дня

Федеральная служба безопасности России сообщила о прекращении гражданства у десяти граждан, выходцев из стран Центральной Азии. 
Как уточнили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, решение принято в связи с выявленными фактами противоправной деятельности, которая, по мнению спецслужбы, создавала риски для национальной безопасности страны. Известно, что семеро из этих лиц уже выдворены из России, а трое продолжают отбывать сроки заключения в исправительных учреждениях.

Основания для утраты гражданства

По информации ведомства, среди лишённых гражданства оказались лица, совершавшие действия, квалифицируемые как экстремистские, антиобщественные или направленные на подрыв государственной стабильности.
В некоторых случаях аннулирование гражданства последовало за уголовными приговорами, вступившими в законную силу.
В частности, двое жителей Архангельской области, ранее получившие российское гражданство, неоднократно нарушали закон, исповедуя идеологию национального превосходства. По данным ФСБ, они участвовали в насильственных нападениях на граждан и организовывали группы, провоцировавшие конфликты на этнической почве.

Радикализация и пропаганда в диаспорах

Одним из фигурантов стал выходец из Центральной Азии, проживавший в Тюменской области. По материалам следствия, он вёл работу по радикализации представителей одной из региональных диаспор, занимался подстрекательством и распространял идеи, разжигающие ненависть на религиозной и политической основе.
Его действия, по мнению спецслужб, противоречили Конституции и присяге гражданина Российской Федерации.

От уклонения от службы до незаконной миграции

ФСБ также аннулировала гражданство двум жителям Забайкальского края, отказавшимся исполнять обязанности по воинскому учёту.
Кроме того, гражданства лишился мужчина, ранее осуждённый за организацию каналов незаконной миграции. После освобождения из мест лишения свободы он вновь предпринял попытку возобновить противоправную деятельность, в связи с чем его пребывание в России признано нежелательным.

Экстремизм и финансирование терроризма

Среди лишённых гражданства — житель Бурятии, приговорённый к наказанию за участие в деятельности международной религиозной организации, признанной в России экстремистской и запрещённой судом. После отбытия наказания он был депортирован. В числе других фигурируют:

  • осуждённый из Камчатского края, признанный виновным в финансировании террористических структур;
  • жительница Самарской области, причастная к передаче денежных средств запрещённой международной группировке;
  • мужчина из того же региона, который, по данным следствия, участвовал в разжигании межэтнических конфликтов и пропаганде вражды среди населения.

Законодательные изменения
Юристы напоминают, что аннулирование гражданства возможно в случаях, когда его обладатель нарушает положения присяги гражданина России или своими действиями представляет угрозу безопасности государства.
Эти нормы были закреплены в российском законодательстве в последние годы на фоне ужесточения миграционной и антитеррористической политики.
«Гражданство не только даёт права, но и налагает определённые обязательства. Если человек использует его в ущерб интересам страны, государство вправе пересмотреть своё решение», — отмечают эксперты по международному праву.

Меры для предотвращения экстремизма

ФСБ подчеркивает, что подобные решения направлены на защиту конституционного строя и предотвращение угроз со стороны лиц, чья деятельность несовместима с принципами российского законодательства.
По данным ведомства, подобные меры позволяют повысить эффективность профилактики экстремизма, нелегальной миграции и преступлений на национальной почве.

Аналитический взгляд
Аналитики отмечают, что случаи аннулирования гражданства в России всё чаще касаются тех, кто получил его сравнительно недавно — в упрощённом порядке.
Подобная практика наблюдается и в ряде других стран: государства пересматривают подходы к натурализации, стремясь защитить себя от возможных угроз, связанных с деятельностью радикальных группировок или нарушением общественного порядка.
Фото: Пресс-служба ФСБ России

Сегодня 04:39     Комментарии [0]

25 июля 2012 15:55

Америка не намерена отказываться от авиабазы «Манас» в Киргизии после 2014 года

Об этом на слушаниях в Конгрессе США во вторник, 24 июля, заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк

25 июля 2012 12:25

Власти Таджикистана признают гибель 42 человек в ходе боев в Хороге

Неофициальные данные говорят о сотнях погибших, в том числе и мирного населения

24 июля 2012 17:59

Медведев потребовал от Бабанова денег в обмен на долгосрочное сотрудничество

На встрече двух премьеров речь в первую очередь зашла о госдолге Кыргызстана перед Россией в 500 миллионов долларов, о котором Дмитрий Анатольевич поспешил напомнить коллеге

24 июля 2012 17:38

Власти Узбекистана вывели войска против митингующих андижанцев

Тысячи людей вышли на улицы Андижана, требуя от госчиновников компенсации за снесенные в 2011 году дома. В город стянуты внутренние войска

24 июля 2012 16:31

Узбекистан угрожает Таджикистану непредсказуемыми последствиями из-за строительства Рогунской ГЭС

Правительственные узбекские СМИ отмечают, что официальный Душанбе пытается ввести международное сообщество в заблуждение, говоря об обоснованности строительства спорного гидроэнергетического объекта

24 июля 2012 15:59

В Таджикистане авиация бомбит город Хорог

В ходе спецоперации по ликвидации бандитов, подозреваемых в убийстве таджикского генерала, ранены и убиты мирные граждане

 1   ...   2229   2230   2231   2232   2233   2234   2235   2236   2237   2238   2239   2240   2241   2242   2243   2244   2245   2246   2247   2248   2249   2250   2251   2252   2253   ...   2752 

Наш опрос

все опросы
Кто из политиков Кыргызстана вам наиболее симпатичен? - опрос
26%
Нет в Кыргызстане политиков, которые мне симпатичны.
22%
Сооронбай Жээнбеков, президент КР
18%
Роза Отунбаева, экс-президент переходного периода КР
10%
В Кыргызстане есть политики, которые мне нравятся, но в этом списке их нет
10%
Алмазбек Атамбаев, экс-президент КР, председатель партии СДПК
3%
Иса Омуркулов, экс-мэр Бишкека, глава фракции СДПК в парламенте КР
3%
Адахан Мадумаров, экс-кандидат в президенты КР, экс-депутат ЖК КР, лидер партии "Бутун Кыргызстан"
3%
Сапар Исаков, экс-премьер КР
2%
Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер - министр КР
1%
Темир Сариев, экс-премьер-министр КР, председатель политической партии "Ак-Шумкар"
1%
Кубатбек Боронов, экс-глава МЧС КР, первый вице-премьер-министр КР
1%
Омурбек Текебаев, лидер партии "Ата Мекен" и движения "За реформы"
Всего голосов: 29459

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране