суббота, 20 апреля 2024
Кыргызстан: итоги ложного патриотизма — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Кыргызстан: итоги ложного патриотизма

Кыргызстан: итоги ложного патриотизма

13 апреля 2011 11:03    Просмотров: 12608

Владимир Фарафонов, © News-Asia

Любую власть всегда характеризуют два основных признака – жадность и страх. Форма проявления этих качеств зависит от местоположения страны на геополитической карте мира. В Кыргызстане, с учётом всех социальных издержек это - рейдерство и национализм. Очень напоминает ситуацию на рынке ценных бумаг, где основные критические показатели – доходность и риск. Связь между ними прямо пропорциональная: если прибыль не высока, то и потери активов тоже минимальны. Говоря коротко, нет национализма, нет и рейдерства в судебной мантии.

И всё бы ничего, если бы сей процесс был делом чисто внутренним и не касался русскоязычных граждан, чьи права открыто нарушаются уже не только в быту, но и госструктурами, и в чьём цивилизационном пространстве сформировались все доселе известные социальные институты Кыргызстана. Местная специфика в том, что у нас всегда можно сослаться на обстоятельство, которое вежливые дипломаты, не краснея, называют “политикой национальных интересов”. На деле – это не что иное, как возрождение басмачества.

Национализм – это коллективный психоз, в основе которого лежит аффект индивидуального страха, глубоко связанный с нетерпимостью и установкой на уничтожение внешнего врага. Мир рассекается на две непримиримые части – свои и чужие.

В Кыргызстане подобное положение вещей приобретает откровенные черты устойчивой доминанты государственной политики, становится нормой жизни и правилом хорошего тона. Об этом и поговорим. А также о том, к чему это приведёт.

Принятая прошлым летом новая конституция, по которой полупрезидентская республика обрела парламентский статус, написана кровью восставших кыргызов и национальных меньшинств: узбеков, турков, дунган, русских.… Сразу после апрельского переворота страну захлестнула необузданная волна националистической истерии (страх).

Начавшись в пригородах Бишкека в мае 2010 года, кыргызские этнопогромы (жадность) перекинулись на юг республики, где в одночасье превратились в смертельный приговор тысячам узбеков. Их нажитая годами собственность оказалась для пьяного и нищего аильного люда настолько лакомой и беззащитной, так манила и притягивала вооружённые банды, что началась настоящая истребительная война. И бесценная человеческая жизнь оказалась заложницей холодильника, дублёнки или телевизора. Лишь малая толика тех доблестных деяний была впоследствии предана скупой огласке в официальных СМИ.

Президент переходного периода Р. Отунбаева объявила страну Великим Кыргызским Кочевьем. В местных учебниках истории для школ и ВУЗов русских стали называть не иначе как “оккупанты” и “колонизаторы”. На уровне официального просвещения насаждается этноцентризм, фальсифицируется и фактически уничтожается память о российском и советском периоде государственного строительства в Кыргызстане.

Русский язык искореняется постепенно, планомерно и целенаправленно. Много лет подряд. По оценкам местных русистов, 70% коренных жителей пока ещё понимают – но уже не говорят по-русски. В конце марта комитеты кыргызского парламента одобрили проект закона «О государственном языке». Чиновников всех уровней и рангов под страхом увольнения вынудили отказаться от русского языка на госслужбе. И это при том, что согласно конституции Кыргызстана русский язык имеет полноправный официальный статус.

К слову, депутаты выступают также и против предоставления другим народам национальных квот в почти монокыргызском парламенте. Это задевает, в первую очередь, русских и узбеков. Согласитесь, странная ситуация для полиэтнического государства, в котором проживает более 70 этносов. И каждый от Бога наделён высшим правом: сохранить, защитить и передать потомкам свою культуру, веру и конфессию.

На фоне невиданной доселе жадности и произвола кыргызского бюрократического аппарата отношение к русским в стране всё больше напоминает кавказские мотивы. Хотя Кыргызстан и не входит пока в Таможенный союз, Россия отменила пошлины на ГСМ. В условиях политической неопределённости Москва, тем не менее, поддерживает Бишкек всем, чем может: от льготных кредитов на выплату пенсий и зарплат бюджетникам до гуманитарной помощи. Список обсуждаемых межправительственных тем создаёт иллюзию сдержанного оптимизма в отношениях двух стран. Россия платит в надежде получить гарантии от вымогательства в будущем, но сегодня она обретает только пустые обещания.

От Кыргызстана требуется не так уж и много – не трогать русскую бизнес-собственность и отменить национализацию российских долей в местных компаниях. Вне зависимости от целей внешнеполитической доктрины Кремля в Средней Азии, у большой и богатой России пока что не находится эффективного способа поставить на место маленькую и нищую страну. Видимо, моська по-настоящему ещё не разозлила слона.

Воцарившийся после апреля хаос давал большие возможности резко увеличить власть и богатство, а главное - быстро поменять траекторию и саму логику развития общества. Поменяли, развернули Голову на 180 градусов в сторону парламентаризма. И получили проблему Тела.

Оказавшись ничтожной перед глубиной внутренних родоплеменных противоречий, кыргызская власть стремительно теряет популярность и поддержку населения. Находясь под непосредственной угрозой третьего за последние шесть лет государственного переворота, неспособная к экономическому развитию элита, всё-таки не понимает, что проблема реальных перспектив развития страны упирается не только, и не столько в госаппарат, сколько в маргинальное состояние основной части государствообразующего этноса, в самом прискорбном смысле этого слова.

Процесс создания кыргызской нации фактически только начинается. По разным оценкам он может занять в совокупности не менее полувека. Достаточно сказать, что в кыргызском языке отсутствует слово “общество” в современном социальном аспекте этого понятия. Есть слова: “эл” – народ, “уюм” – коллектив, “коом” – объединение, группа людей, но не более того.

В таких условиях беспомощное государство в лице большинства парламентских лидеров вынуждено апеллировать к тому, что будет понято, принято и одобрено массами - к примитивным инстинктам малообразованного народа, подогревая и без того зашкаливающий шовинизм национального электората. Активно муссируются тезисы о древнейшем, теперь уже “арийском” происхождении кыргызского этноса. Особенно преуспела в этом местная пресса. Национальная тематика насыщена публикациями о том, что великие потомки былинного героя Манаса живут в своей стране на положении рабов у пришлых инородцев.

Как всегда, тон задают провластные именитые политики. Например, Камчибек Ташиев - лидер партии “Ата Журт” (“Отечество”), входящей в блок парламентского большинства. Находясь недавно в южной столице – городе Ош, он в очередной раз под бурные аплодисменты многотысячной аудитории открыто заявил о том, что в Кыргызстане могут проживать лишь те представители нацменьшинств, которые готовы повиноваться кыргызам и будут служить им верой и правдой. Это уже не крохотный детский кулачёк. Это увесистый тумак.

По сути, на этой циничной уверенности в этническом превосходстве основана современная государственная идеология Кыргызстана. Она разъедает души и засасывает как болото. Но в кыргызской, особенно деревенской среде, подобные установки чрезвычайно распространены, любимы и поддерживаемы. Ведущие политические силы пропагандируют такие психологические нормы социального поведения, при которых притязания некыргызов на конституционное равноправие будут встречать освещённую государственной машиной агрессию слаборазвитых маргиналов.

Грабь то, что понравилось – вот и весь незамысловатый побудительный мотив. Шовинистические бредни, основанные на гипертрофированном представлении о национальной исключительности, рождают и оправдывают многочисленные этнорейдерские захваты в республике.

Идеология вседозволенности порождает безнаказанность, на нет сводя понятие о защите частной собственности в стране. В погоне за рейтингом популярности элита запустила в пространство национального самосознания страшную и дикую силу, позволяющую запросто и бесстыдно отнять то, что тебе не принадлежит. Подготовлена почва для масштабной компании по национализации многих предприятий, в том числе и российских.

Никаких законов и моральных ограничений нет. Есть только примитивное мошенничество. Беспредельное, глупое и очень красноречивое. В полном соответствии с убогим мировоззрением малограмотного провинциала.

Это наводит на грустные размышления, подтверждающие феномен обратного поглощения – современное государство может развиваться без природных ископаемых и не может в условиях ментальной энтропии. Когда взвешенные установки прогрессивной горстки управленцев поглощаются ложными ценностями необразованного большинства. Особенно когда последние переводят свои аргументы на язык огнестрельного оружия. Зажатые между этими жерновами нацменьшинства чувствуют себя клиентами похоронного бюро. О чём они могут думать? О том, чтобы поскорее закончилась эта неприятная процедура государственной агонии.

Начав с погромов православных храмов и кладбищ, запугав население антирусскими лозунгами и надписями, националисты перешли в открытую атаку на мелкий и средний бизнес славян. Цель одна – выгнать из страны русских, максимально ускорив миграционный процесс.

Нелишним будет отметить, что всё это происходит на относительно просвещённом севере республики, где в силу традиционного доминирования русской цивилизации подобные вещи ещё совсем недавно казались просто нереальными трюками.

За 20 лет суверенитета количество русских в Кыргызстане сократилось более чем втрое и сегодня их в республике немногим более 300 тысяч человек. По мере приближения столетней даты кровавого мятежа 1916 года из рядов национально озабоченных патриотов раздаётся всё больше голосов с призывом к современной России о публичном покаянии за якобы устроенный тогда русскими “геноцид кыргызов”. Не подлежит сомнению, что с учётом существующих реалий, в ближайшие несколько лет исход русских из республики будет окончательным и бескомпромиссным. Те, кто всё же останутся, будут либо ассимилированы, либо люмпенизированны. Кто от этого выиграет?

Несколько дней назад премьер-министр А. Атамбаев сказал, что национализм – враг кыргызского государства. Думаю, что истинной причиной государственной несостоятельности Кыргызстана является не национализм как таковой, а его носители. Та часть кыргызов, которые за 20 лет суверенитета умудрились стереть с лица земли экономический потенциал некогда цветущего края, а его обитателей (адекватно мыслящих кыргызов в том числе) превратить в ментальных заложников мрачного подобия возрождённого кочевья. И устранять надо именно эту причину. Принудительно.

Если большая часть государствообразующего этноса усилиями административно-силового аппарата участвует в репрессиях национальных меньшинств, то это означает только одно – уровень социального развития кыргызских родоплеменных отношений ещё не достиг концентрации государственного масштаба правления. Последнее может быть обеспечено только введением временных санкций внешнего управления на трудно обучаемой территории. И это будет главным вызовом для восходящих звёзд третьего “цветочного” переворота…

   
Я рекомендую 14 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2024 18:09

В столице пройдет весенний забег «Jaz Demi»

В городе Бишкек, 14 апреля от мемориального комплекса «Аска-Таш» стартует полумарафон «Jaz Demi». Маршрут забега будет пролегать традиционно по аэропортинской трассе.

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.