воскресенье, 26 июня 2022
Депутаты ЖК предлагают ужесточить наказание за выброс мусора в неположенных местах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Депутаты ЖК предлагают ужесточить наказание за выброс мусора в неположенных местах

Депутаты ЖК предлагают ужесточить наказание за выброс мусора в неположенных местах

06 марта 2017 16:32    Просмотров: 6180

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение парламента. По мнению инициаторов поправок, действующая редакция Кодекса, даже после увеличения штрафов в 2015 году, предусматривает слишком мягкое наказание. Сегодня выброс и сжигание мусора в неустановленных местах влечёт административное взыскание в размере 20 расчётных показателей (2000 сомов) с привлечением к общественным работам на 8 часов. В случае с производственными отходами штраф установлен в размере 100 расчётных показателей (10 000 сомов) с привлечением к общественным работам на 8 часов.

Однако эти меры не имеют должного эффекта. Нардепы посетовали на повсеместно разбросанные пластиковые бутылки, пакеты и окурки, а также горы мусора вдоль дорог, в природных парках и на побережье Иссык-Куля, на которые обращают внимание иностранные туристы. Посему «бить по карману» следует сильнее.

- Опыт европейских и восточноазиатских стран показывает, что установление огромного размера штрафов за выброс мусора и иных предметов в неположенном месте способствует сокращению количества нарушений, сводя их практически до нуля. Например, если взять Сингапур, то за обычную бумажку, выброшенную в неположенном месте, придётся заплатить в казну от 300 до 1000 долларов, - говорится в справке-обосновании к законопроекту. - В связи с чем, предлагается ужесточить ответственность путём увеличения размера административного штрафа до максимального.
Так за выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах рекомендован штраф до ста расчётных показателей (10 тыс. сомов) либо привлечение к общественным работам на сорок часов. За производственный мусор размер штрафа хотят увеличить до двухсот расчётных показателей (20 тыс. сомов) или привлекать к общественным работам на сорок часов. Повторное нарушение «оценивают» в триста расчётных показателей (30 тыс. сомов).

Также авторы законопроекта предлагают внести в Кодекс дополнение, предусматривающее наказание для участников дорожного движения за выброс окурков, пластиковых бутылок, пакетов и иных мелких бытовых отходов из транспортного средства. Предполагаемый штраф для любителей швырять мусор из открытого окна движущегося автомобиля - 10 тыс. сомов. А чтобы сотрудники госорганов и местного самоуправления охотнее и активнее выявляли нарушителей, инициаторы предлагают выплачивать им вознаграждение в размере 10 процентов от взысканной суммы административных штрафов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2022 08:50

На Иссык-Куле состоялась церемония закрытия международного фольклорного фестиваля

На Иссык-Куле состоялась торжественная церемония закрытия второго международного детского фольклорного фестиваля “Наристе”.

01 июня 2022 08:11

В Бишкеке появилась большая фигура альчика

На пересечении улиц Калык Акиева и Фрунзе в жилом комплексе “Мурас” появилась большая фигура альчика "Чүкө", инсталляция установлена строительной компанией “Royal Construction”.Данная фигура является важной частью национальной кыргызской культуры, а также благоприятно влияет на эстетический облик столицы.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.