воскресенье, 26 мая 2024
В Узбекистане дети сдавали контрольную по госязыку в уборной

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане дети сдавали контрольную по госязыку в уборной

В Узбекистане дети сдавали контрольную по госязыку в уборной

16 декабря 2019 08:03    Просмотров: 5966

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В одной из общеобразовательных школ Каганского района Бухарской области Узбекистана написание контрольной работы по государственному языку прошло в помещении туалета. Фотографии с занятия попали в  Facebook и Telegram  и вызвали возмущение общественности. Проверка показала: кадры подлинные. Детей местной школы № 9 поместили в туалет из-за нехватки учебных помещений - причем далеко не в первый раз.

Прецедент изучили в региональном управлении Министерства народного образования. В школу, где были сняты фотографии, направили проверку. Выяснилось, что учеников 9 класса действительно поместили в туалет, так как помещений в школе не хватает. Большая загруженность учебного заведения вынудила сотрудников переоборудовать помещения уборных под комнаты для внеклассных занятий.

«13 декабря в старом туалете ученики сдавали контрольную работу по узбекскому языку. Именно тогда было снято это фото. В 2019-2020 учебном году школа приняла 1573 учеников. Она состоит из трех этажей. По проекту 1986 года на каждом этаже были туалет и умывальник. В настоящее время их нет. Единственный туалет расположен на первом этаже», - отчиталась пресс-служба Бухарского областного хокимията.

После возмущения общественности областное управление народного образования распорядилось подобную практику прекратить. Теперь допуроки будут проводить в нормальных кабинетах во время второй смены.

Отметим, что проблема переполненности школ и их аварийного состояния есть и в соседних странах. Так, в одной из областей Кыргызстана в 2019 году  торжественная линейка, приуроченная к началу учебного года, прошла на фоне контейнеров. В них из-за ветхости школы должны были учиться дети.

Фото на превью: Telegram @PvBux

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.