суббота, 22 июня 2024
Материалы для тестирования COVID-19 доставлены в Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Материалы для тестирования COVID-19 доставлены в Кыргызстан

Материалы для тестирования COVID-19 доставлены в Кыргызстан

11 марта 2021 08:04    Просмотров: 5048

11 марта 2021 г. Европейский Союз вручил Министерсту здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики материалы для борьбы с COVID-19 на общую сумму 100 000 евро в целях оказания поддержки ответным мерам КР в связи с пандемией COVID-19. Эти материалы включают наборы для диагностики и проведения 8000 ПЦР-тестов.

Глава Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Посол Эдуард Ауэр отметил, что ЕС стал одним из первых партнеров, предоставивших Кыргызстану помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

«Предоставляемые материалы повысят возможности системы здравоохранения Кыргызстана по проведению тестирования и помогут самотверженным медикам Кыргызстана выполнить свой долг по защите людей от COVID-19. Пандемия оказала сильное воздействие на всех нас, но вместе мы можем преодолеть все трудности и последствия, которые она принесла. ЕС остается надежным партнером кыргызского народа, и мы намерены и далее поддерживать Кыргызстан в его борьбе с COVID», - заявил Посол Ауэр на церемонии вручения.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев выразил признательность за безвозмездную поддержку ЕС населению Кыргызской Республики по борьбе с  COVID-19 путем подготовки дополнительного резерва лабораторных  специалистов, что было так необходимо для Кыргызстана, а так же предоставления лабораторного материала для диагностики COVID-19.

Г-н Дэвид Клив, Исполнительный директор Международного научно-технического центра (МНТЦ), выразил свою «благодарность Европейскому Союзу за дополнительное финансирование, позволяющее решить многие проблемы, созданные пандемией, в рамках долгосрочных обязательств и сотрудничества ЕС по повышению биобезопасности и биозащищенности в странах Центральной Азии, включая Кыргызстан, а также выразил глубокую признательность нашим кыргызским коллегам за сотрудничество и готовность работать вместе с МНТЦ и другими региональными партнерами в этой области».

Материалы переданы в рамках финансируемого ЕС Проекта 53 (P53) «Инициатива центров передового опыта ЕС по химическому, биологическому, радиологическому ядерному контролю и снижению рисков» (ЕС ЦПУ ХБРЯ). Предоставление материалов является частью более масштабных усилий Европейского Союза, в том числе Совета Европы по ХБРЯ, по выделению средств странам-партнерам для поддержки их национальных ответных мер в связи с пандемией COVID-19. В результате Проект 53 получил дополнительное финансирование для оказания помощи партнерам проекта в их деятельности по смягчению последствий COVID-19, включая предоставление оборудования и материалов, обучение и поддержку регионального сотрудничества.

На более ранней стадии проекта кыргызские эксперты прошли обучение обработке и диагностике клинических образцов, потенциально зараженных особо опасными патогенами (ООП), а также стали инструкторами по биобезопасности и биозащите.

Напомним, Евросоюз мобилизовал более 43 млн. евро на поддержку Кыргызстана в ответных мерах в связи с пандемией COVID-19. Эта поддержка представляет собой комплексное реагирование, направленное на поддержку системы и потенциала здравоохранения, антикризисного управления, макрофинансовой стабильности, социальной защиты, продовольственной безопасности и поддержки частного сектора.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июня 2024 20:51

«Мало времени»: в столице совещание по важным объектам

В зале заседаний столичного муниципалитета прошло совещание под председательством мэра Айбека Джунушалиева, где обсудили сроки и процесс строительства и реконструкции важных проектов.

02 июня 2024 20:08

В столице прошел бизнес-форум «Родина панды – Чэнду и Бишкек»

В городе Бишкек прошел бизнес-форум с презентацией торгово-экономического и логистического потенциала Китая (Чэнду) – Кыргызской Республики «Родина панды – Чэнду и Бишкек», организаторами которого выступили Народное правительство города Чэнду.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.