пятница, 24 июня 2022
«Намерен действовать максимально жестко». Президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП по всей стране

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

«Намерен действовать максимально жестко». Президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП по всей стране

«Намерен действовать максимально жестко». Президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП по всей стране

05 января 2022 22:12    Просмотров: 14094

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с вторым за сутки обращением к народу Казахстана. На этот раз по телеканалу «Хабар». Он сообщил, что снял Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и возглавил его сам. По его словам, протесты не только волеизъявление народа Казахстана, связанное с наболевшими проблемами, но и заговор, который спланирован заранее и имеет план и финансирование.

«Как президент, я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными», – отметил он.

После речи президента доступ к интернету и сотовой связи был еще больше ограничен. Сейчас он практически перекрыт. В эфир перестал выходить ряд телеканалов, сайты казахских СМИ из-за блокировок интернета недоступны. Информация о происходящем в стране поступает только из Telegram-каналов СМИ Казахстана и от очевидцев. Появляется много фейковой информации и провокаций, поэтому ряд СМИ предпочел закрыть комментарии в своих каналах, чтобы избегать дезинформации, противозаконных призывов или разжигания розни. При этом какого-то официального Telegram-канала от властей республики, где была бы актуальная и достоверная информация для населения и журналистов о том, что сейчас творится в стране, не создано.

Что еще известно к 22:45?

Обстановка накаляется. По данным очевидцев и Telegram-каналов СМИ Казахстана:

•    есть информация о первых погибших, их как минимум двое, но она разнится. Число раненых в ходе беспорядков неизвестно ни со стороны силовиков, ни со стороны их оппонентов;

•    город Алматы, вторая столица Казахстана, оказался во власти мародеров, некоторые из них вооружены. По городу воздвигают баррикады. Были стычки с пытающимися захватить районные пункты полиции в спальных районах города. Часть магазинов и некоторые филиалы банков Алматы подверглись нападениям;

•    есть нападения на представителей СМИ: уже разгромлены филиалы МТРК «МИР» и еще несколько редакций, подожжено здание филиала национального телеканала «Казахстан». Среди журналистов, освещавших митинги, есть пострадавшие, точное число неизвестно; 

•    аэропорты в Актау и Алматы не принимают рейсы, в Алматы авиахаб взят под контроль протестующими;

•    захвачено здание Комитета национальной безопасности в Алматы;

•    комендант Алматы Канат Таймерденов ближе к вечеру заявил, что в городе «активизировались экстремистские группировки». По его словам, в ночь на 5 января 2022 года было сожжено 120 машин, в том числе 33 скорых и пожарных машины. Пострадало 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов. Было избито 500 горожан разных возрастов из числа населения, не связанного с протестующими или полицией;

•    в Талдыкоргане (Алматинская область) толпа снесла с постамента памятник первому президенту, елбасы Нурсултану Назарбаеву;

•    в Казахстане во всех регионах страны введено чрезвычайное положение. Раньше оно было только в Алматы, Нур-Султане, Алматинской и Мангистауской областях.

Фото на превью: akorda.kz

Материал обновлен в 22:45 05/01/2022.

Материалы по теме:

Казахстан не просил помощи у России из-за беспорядков в стране – Песков

Режим ЧП, отставка правительства, бои за акиматы и раненые. Третьи сутки «газового бунта» в Казахстане

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

«Газовый бунт» в Казахстане. Митингующие в городах не расходятся, к ним обратился президент Токаев

«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июня 2022 12:24

Национальный курултай Казахстана: Что это такое и зачем он нужен Токаеву

Новый орган появился сегодня, а его первое заседание – уже завтра. Портал News-Asia разобрался в том, зачем нужен Национальный курултай, чем он будет заниматься и кто вошел в новую структуру.

23 мая 2022 17:43

Президент Казахстана готовится к официальному визиту в Кыргызстан

Касым-Жомарт Токаев будет первым президентом, который посетит Кыргызстан за более чем год президентства там Садыра Жапарова.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.