понедельник, 27 июня 2022
Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана Масимова?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана?

Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана?

10 марта 2022 09:10    Просмотров: 15446

Елена Короткова, © News-Asia

Пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана рассказала о том, как идет следствие в  отношении бывшего руководителя КНБ Карима Масимова. Его арестовали и сняли с должности в начале января 2022 года во время «газового бунта» и беспорядков. Масимова подозревают в государственной измене, попытке насильственного захвата власти и превышении должностных полномочий. Но во время расследования обнаружились признаки и других нарушений закона.

 По данным КНБ , были «установлены многочисленные признаки коррупционных деяний».

«Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. В частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Обеспечено возвращение данных средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана», – отметили в спецслужбе.

В КНБ так же выяснили, что Масимов в годы своей работы премьер-министром получил «от одной из бизнес-структур» элитный гостевой дом и земельный участок в столице Казахстана.

«После задержания Масимова, в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долларов США наличными, а также многочисленные предметы роскоши – элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое. Кроме этого, изъяты принадлежащие ему 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса», – рассказали в КНБ.

Кроме того, арестовали и другое имущество Масимова: две элитные квартиры в Нур-Султане, две квартиры и особняк в Алматы, земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

«У близких связей Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн долларов США. Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках. По всем указанным фактам проводятся активные следственно-оперативные мероприятия», – заключили в КНБ.

Фото на превью: пресс-служба КНБ РК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 марта 2022 11:05

Казахстан перевооружит и модернизирует армию

Президент Касым-Жомарт Токаев вместе с представителями Минобороны обсудил дальнейшее развитие армии республики. Кроме перевооружения, ее ждет изменение самой программы боевой подготовки.

01 февраля 2022 15:47

Как юбилейный для ОДКБ год стал годом первой миротворческой операции

В мае 2022 года исполняется тридцать лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности в Ташкенте, но Коллективные миротворческие силы организации за эти годы масштабно не использовались.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.