суббота, 20 июля 2024
В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты

В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты

05 июня 2023 17:37    Просмотров: 5383

Елена Короткова, © News-Asia

В Иссык-Кульской области Кыргызстана с начала июля заработает запрет запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов. Запрет введет кабинет министров Кыргызстана. Об этом сообщил министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев во время празднования Дня эколога.

«Кабинет министров Кыргызской Республики уже с июля вводит запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов на территории Иссык-Кульской области. Именно они составляют львиную долю мусора на наших полигонах. Благодаря этому волевому решению Кыргызская Республика создает прецедент в центральноазиатском регионе», – приводит слова чиновника кыргызское издание «Tazabek».

Министр, как отмечается, озвучил на мероприятии, что республика, как и другие страны мира, обеспокоена такими вызовами, как изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Для Кыргызстана актуальна проблема утилизации одноразового пластика.

«Только в Кыргызстане мы производим и потребляем более 200 тысяч тонн пластика ежегодно. В то же время использование пластика имеет множество негативных последствий для окружающей среды и человека», – пояснил Тургунбаев.

По его словам, за время президентства Садыра Жапарова было принято много законов, связанных с улучшением экологии в стране и заботой об окружающей среде. И борьба с полиэтиленовыми пакетами продолжит это направление.

Решить проблему загрязнения Иссык-Кульской области и Кыргызстана в целом бытовыми отходами, пластиковой тарой и полиэтиленовыми пакетами не словами, а работающими законами пытаются не один год. Максимально продуктивен в этом стал прошлый, пятый созыв Жогорку Кенеша. Депутат этого созыва Экмат Байбакпаев в декабре 2018 года выдвинул законопроект «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах биосферной территории "Иссык-Куль"». Этот законопроект был принят на уровне правительства и направлен в парламент для оценки социально-экономических последствий и полной доработки.

Позже, весной 2019 года, к документу в парламенте Кыргызстана вернулись. Инициативная группа депутатов того же пятого созыва вновь вынесла на повестку дня предложение о запрете на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары, но уже не только в области, а и во всем Кыргызстане. Закон в первом чтении в том виде, в  котором его видела инициативная группа, приняли  летом 2020 года, когда уже бушевала пандемия коронавируса. Но далее законопроект забуксовал. Осенью 2020 года в Кыргызстане прошли выборы в шестой созыв, закончившиеся аннулированием итогов выборов и сменой власти. Пятый созыв парламента пробыл в своих креслах еще один сезон, но ему было уже не до проблем экологии и доработки ряда ранее созданных законопроектов.

Избранный в конце 2021 года шестой созыв парламента продолжил создавать новые законопроекты, связанные с загрязнением пластиком и полиэтиленом. В частности, одним из инициаторов подобных законопроектов стал депутат Марлен Маматалиев.

Материал по теме:

Кыргызский Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

Фото на превью: фото автора

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 15:26

Кыргызстан рассматривает вопрос открытия прямых рейсов в США

Председатель Правления ОАО «МАМ» Манасбек Самидинов в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество США и Кыргызстана в сфере авиации представляет собой стратегически важную инициативу, которая может значительно улучшить авиационную безопасность, инфраструктуру и экономическое развитие Кыргызстана

29 июня 2024 08:48

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал помощь пострадавшим от наводнений

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.