вторник, 07 февраля 2023
Киргизия может потерять свою государственность

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Киргизия может потерять свою государственность

Киргизия может потерять свою государственность

17 августа 2010 18:26    Просмотров: 10341

Владимир Банников, © News-Asia

16 августа, в Бишкеке состоялась пресс-конференция известного эксперта по Центральной Азии профессора Александра Князева. Выступая перед журналистами, он упрекнул власти в неэффективной работе и объявил о своем выходи из состава Национальной комиссии по расследованию причин июльских беспорядков на юге Киргизии.

Стоит напомнить, что 15 июля был обнародован указ президента переходного периода КР Розы Отунбаевой о создании комиссии и ее составе, куда был включен господин Князев, а уже 12 августа появилось сообщение о том, что комиссия завершила первый этап своей работы.

«Из сообщений информагентств мне стало известно, что какая-то часть ее членов выезжала на юг, встречалась с людьми, проводила какую-то работу. Время от времени появляются сообщения о том, что комиссия провела очередное, закрытое заседание», - рассказывает Александр Князев.

«Однако никаких материалов по работе комиссии я не видел, никто не делал попыток связаться со мной, хотя все мои контакты в комиссии известны. Это наталкивает на мысль, что я и некоторые другие члены комиссии нужны для того, чтобы, придать ей более авторитетный вид, включив людей, известных за пределами Киргизии, и многонациональный статус, дабы продемонстрировать этим ее изначальную нейтральность и объективность. Свадебным генералом я ни в какой ситуации быть не хочу, а в столь
серьезном вопросе – тем более. Поэтому и принял решение о выходе из состава этой комиссии. Хотя, наверное, есть и более глубокая причина», - уверен Князев.

По его словам эта причина – стремительный рост национализма в республике, особенно в том вакууме государственности, который образовался после свержения прежней власти 7 апреля. Пиком, безусловно, являются трагические события в Ошской и Джалал-Абадской областях. «Кыргызстан может потерять свою государственность, если власти будут и дальше поддерживать политику национального шовинизма», заявил политолог. В подтверждение своих слов Александр Князев привел примеры недавнего осквернения христианских могил в Иссык-Кульской области и не прошедший в Токмаке митинг, целью которого была отставка депутатов не имеющих киргизских корней.

Как отметил эксперт, идея превосходства киргизской нации над остальными поддерживалась как при прежней власти, так и при нынешней. Зачастую националистические высказывания могли себе позволить высокопоставленные чиновники.

«Тот Адахан Мадумаров на лозунг Аскара Акаева «Кыргызстан - наш общий дом» всегда отвечал, что «Кыргызстан - для кыргызов, а остальные в нем квартиранты», - привел пример Князев.

«Сегодня Кыргызстан получил вторую Палестину. Но израильские евреи - народ более дисциплинированный, организованный, нежели кыргызстанцы. Непонятно, то ли есть это государство, называемое Кыргызстаном, то ли его нет», - заявил эксперт.
«Я охотно верю информации о том, что молодые люди узбекской национальности сотнями перебираются из республики в афганские лагеря по подготовке боевиков Исламского движения Узбекистана, и здесь может повториться то, что происходит в Палестине, - отметил Александр Князев.

«Наиболее трудолюбивая, организованная и мобильная часть населения Кыргызстана, независимо от этнического происхождения, уже давным-давно перебралась за границу, - говорит Александр Князев. - Выедет и оставшаяся, а Китай организует здесь хранилище урановых отходов. Если бы мы в 1991 году отказались от построения этнократического государства в пользу технократического, начиная от названия, без придания приоритета языкам, то нынешних проблем, может быть, мы избежали бы».
Профессор Князев также заявил, что не против ввода полицейской группы ОБСЕ на юг республики, хотя она ничего не сможет сделать. По его словам, полицейские консультанты, будучи нейтральными, могут хотя бы стать носителями объективной информации о событиях на юге, которая сейчас всячески скрывается.

«Фигуры, которые выступают против ввода полицейских сил на территорию КР, - это, как правило, силовики или же представители административных органов южных регионов. Это люди, которые боятся утечки нежелательной для них информации», - отметил Александр Князев.

Как сообщил информационному порталу «news-asia» Александр Князев, агентство АКИпресс, где проводилась пресс-конференция, не опубликовало на своем веб-сайте ни одной строчки о его заявлении, а интернет-обсуждение на популярном в Киргизии форуме Дизель было закрыто.


Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.