среда, 17 августа 2022
Ашхабад лишился вращающейся статуи Туркменбаши — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Ашхабад лишился вращающейся статуи Туркменбаши

Ашхабад лишился вращающейся статуи Туркменбаши

26 августа 2010 13:53    Просмотров: 9325

В Ашхабаде завершены работы по демонтажу Арки нейтралитета, увенчанной 12-метровой вращающейся статуей прежнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Демонтаж 63-метровой арки со статуей Туркменбаши занял у рабочих чуть более двух месяцев. Работы вела турецкая компания Polimeks, которой также поручено построить в другой части Ашхабада Монумент нейтралитета - аналог демонтированной Арки, который будет на 20 метров выше прежнего сооружения.

Идея сноса Арки нейтралитета и возведения нового монумента принадлежит нынешнему президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову. При этом, согласно распоряжению туркменского лидера, в конструкции нового архитектурного ансамбля скульптуры Туркменбаши или любого другого упоминания личности прежнего лидера не предусмотрено. По замыслам архитекторов, 95-метровый Монумент нейтралитета будет украшен орнаментами пяти туркменских племен - так же, как герб и флаг страны.

Снос Арки нейтралитета со статуей Ниязова на вершине - не первое решение нового президента, с приходом которого культ личности Туркменбаши пошел на спад. Так, из текста государственного гимна исчезло упоминание Туркменбаши, а с улиц туркменских городов - многочисленные портреты Ниязова. Кроме того, было свернуто изучение книги Ниязова - "Рухнамы". .

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2022 11:20

Месяц Рамадан: В Туркменистане объявили амнистию для заключенных

К Ночи предопределения там выйдут на свободу 514 граждан республики. Им должны найти работу в ближайшее время.

01 июня 2021 18:12

Туркменистан полностью возобновил железнодорожное сообщение по всей стране

К допандемийному режиму работы поезда вернулись с 1 июня 2021 года

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.