суббота, 26 ноября 2022
Антитабачный закон вступил в силу в Туркменистане

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркмении вступил в силу антитабачный закон

В Туркмении вступил в силу антитабачный закон

25 декабря 2013 17:13    Просмотров: 13296

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

В Туркменистане вступил в силу антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий». Отныне гражданам запрещено курить в таких местах, как парки, пляжи, скверы, предприятия общепита, торговые центры, в культурных и образовательных учреждениях, а также государственных министерствах и ведомствах и т.д.

С 25 декабря в Туркменистане под запрет попадает и реклама табачной продукции в различного рода средствах массовой информации и местах торговли. Вне закона окажутся и промоутеры, бесплатно распространяющие сигареты в местах скопления людей. Отныне табачную продукцию запрещено преподносить в виде подарков, а также устанавливать на сигареты всевозможные скидки.

Напомним, что Туркменистан одним из первых государств на постсоветском пространстве объявил в стране «антитабачную войну», введя в 2000 году высокие штрафы за курение в общественных местах. В последние годы власти перешли на меры финансового характера – значительно повысили цены на табачную продукцию, вынудив бизнесменов, торгующих сигаретами, уйти на черный рынок. В 2011 году, например, цены на пачку сигарет в Туркменистане взлетели практически в 10 раз – с 1 доллара США до 9-10.

Документ разработан, исходя из важнейшего аспекта политики Туркменского государства – заботы о человеке, его здоровье и благополучии, укрепления в обществе здорового образа жизни, - отмечается в законе. - Документ устанавливает основные принципы государственной политики в данной области и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий. В туркменском кабмине отмечают, что разработка вышеназванного проекта закона и принятие его в меджлисе (парламенте)  - наглядное подтверждение того, что «независимый нейтральный Туркменистан является страной, вносящей весомый вклад в достижение гуманистических целей человечества, широко пропагандирующей идеи и принципы здорового образа жизни».

- Государство будет оказывать соответствующую медицинскую помощь лицам, нуждающимся в лечении от потребления табачных изделий и соответствующих последствий,- говорится в тексте закона. - Такая помощь будет оказываться государственными медицинскими учреждениями, в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи, с предоставлением пациенту необходимой информации.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

23 апреля 2022 11:20

Месяц Рамадан: В Туркменистане объявили амнистию для заключенных

К Ночи предопределения там выйдут на свободу 514 граждан республики. Им должны найти работу в ближайшее время.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.