четверг, 07 июля 2022
Международный фестиваль «Шелк и специи» стартовал в Бухаре

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Международный фестиваль «Шелк и специи» стартовал в Бухаре

Международный фестиваль «Шелк и специи» стартовал в Бухаре

10 июня 2012 13:56    Просмотров: 19924

Виктор Сидоренко, © News-Asia

Утром 8 июня старая часть города выглядела по-особенному.  Древние архитектурные сооружения Бухары, ее улицы, а самое главное неповторимая атмосфера праздника. Величественный комплекс Пои-Калян (713 год) - именно здесь стартовал 12-й ежегодный Международный фестиваль «Шелк и специи».

Под руководством областного управления по делам культуры и спорта, здесь собрались все представители народного фольклора, театрального искусства, танцевальные и инструментальные ансамбли, студенты академических лицеев и профессиональных колледжей. Они построились в четыре ряда возле знаменитого в Центральной Азии медресе Мир-и-Араб (1536 год).

Около девяти часов утра участники парада начали движение вокруг площади комплекса Пои-Калян. Необходимо отметить, что исторический комплекс Пои-Калян состоит из трех монументальных архитектурных памятников – Минарет Калян (XI век), медресе Мир-и-Араб (XVI век) и мечеть Калян (XVI век). В совокупности они представляют собой великолепный архитектурный шедевр.

Путь торжественного парада пролегал через торговый купол Токи-Заргорон, предназначенный для ювелирной торговли и рыночного здания эпохи шейбанидов Тими Абдуллахан. Далее через исторический купол шапочников Токи-Телпакфурушон (XVI век), торговый купол денежных менял Токи-Саррафон до ансамбля Ляби Хауз.
Во время движения колонны участники парада пели песни, танцевали, что привлекло немалое количество зрителей. По пути парада из местных махаллей выходила молодежь и присоединялась к праздничному шествию.

Конечная остановка парада была около медресе Нодира Девонбеги (ансамбль Ляби Хауз – XVI-XVII век). Далее все участники шествия, туристы и гости собрались у исторического водоёма Ляби-Хауз, где к ним с приветственным словом обратился заместитель хокима города Бухары З.Камилов, который отметил значимость организованного мероприятия и объявил 12 международный фестиваль открытым.

Туристов и гостей в рамках фестиваля ждут выставки, ярмарки ремесленных изделий, мастер-классы, научные конференции, семинары, дефиле мод, шоу-программы и многое другое.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июня 2022 07:26

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Cделали это накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

08 апреля 2022 11:30

Узбекистан за три месяца запустил пять новых электростанций

По данным Минэнерго республики, появятся в стране до конца 2022 года и новые ГЭС.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.