пятница, 24 июня 2022
В Усть-Каменогорске состоялась встреча президентов Казахстана и России — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Усть-Каменогорске состоялась встреча президентов Казахстана и России

В Усть-Каменогорске состоялась встреча президентов Казахстана и России

07 сентября 2010 12:33    Просмотров: 10459

"Сегодня в Усть-Каменогорск прибыл президент Российской Федерации Д. Медведев для участия в VII Форуме межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации "Устойчивое развитие и высокие технологии". Состоялaсь встреча глав государств, на которой были обсуждены вопросы повестки форума", - сообщила накануне пресс-служба президента РК.

Предстоящая встреча лидеров двух стран станет уже восьмой в нынешнем году. "Это свидетельствует о большом значении, которое Россия и Казахстан придают дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательно-культурной и других областях", - уверен помощник президента РФ Сергей Приходько. "В последние годы немало сделано для развития двусторонних связей, и сейчас они находятся на подъеме", - заявил он.

По его словам, Н. Назарбаев и Д. Медведев обсудят межрегиональное сотрудничество, торгово-экономическое взаимодействие, план совместных действий Казахстана и России на 2009 - 2010 годы, сотрудничество в космической области, энергетике, атомной сфере, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в ОДКБ, ШОС, актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе с учетом выполнения Россией председательских функций в СНГ, а Казахстаном - в ОБСЕ. "Особое внимание будет уделено перспективам развития интеграционных форматов на пространстве СНГ, прежде всего - проблематике создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, практике совместного контроля на внешней границе Таможенного союза", - сообщил помощник российского президента.

Как отметил С. Приходько, участники VII Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией традиционно обсудят вопросы региональной торговли, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, транспорта, сельского хозяйства, образования, культурно-гуманитарных связей. При этом он уточнил, что на уровне глав государств тема сельского хозяйства, поставок зерна подниматься не будет.

Тема форума в нынешнем году - "Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий". Планируются международная выставка "Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве", казахстано-российский инвестиционный бизнес-форум, а также ряд отраслевых секций.

По информации официальных СМИ Казахстана, по итогам первого дня работы форума, где обсуждались вопросы устойчивого развития и высоких технологий в области АПК, ЖКХ, транспортной логистики, туризма, науки и инноваций, атомной промышленности, было подписано 27 соглашений о сотрудничестве. Процедура подписания двусторонних документов продолжится сегодня с участием президентов.

На форуме в Усть-Каменогорске планируется подписать соглашение об организации Центра лазерных технологий между Физико-техническим институтом Национального научно-технологического холдинга "Парасат" и Институтом лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, договор по созданию совместного Центра по приборостроению в области нанотехнологий между Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом имени Д. Серикбаева и ЗАО "Нанотехнологии-МТД", договор о создании Центра биотехнологий между ВКГУ имени С. Аманжолова и Всероссийским НИИ картофельного хозяйства имени А. Лорха, меморандумы о взаимопонимании в области исследований по термоядерному синтезу между Национальным ядерным центром Республики Казахстан и Российским научным центром "Курчатовский институт" и ряд других документов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Кхе, кхе... 13 сентября 2010 14:46

С Казахстаном то всё ок. Вот с Кигизией что Россия будет делать? Неужели отдаст её тем, кто порвал в клочья Югославию? ООНу, НАТу?... ТрЭвожно, брадцы.

nic 11 сентября 2010 19:28

Было бы ожидаемо если бы президент России предложил Казахам часть стока Оби.

Другие новости

15 июня 2022 12:24

Национальный курултай Казахстана: Что это такое и зачем он нужен Токаеву

Новый орган появился сегодня, а его первое заседание – уже завтра. Портал News-Asia разобрался в том, зачем нужен Национальный курултай, чем он будет заниматься и кто вошел в новую структуру.

23 мая 2022 17:43

Президент Казахстана готовится к официальному визиту в Кыргызстан

Касым-Жомарт Токаев будет первым президентом, который посетит Кыргызстан за более чем год президентства там Садыра Жапарова.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.