четверг, 13 июня 2024
Максим Бакиев нужен Америке как источник компромата на киргизскую власть

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Максим Бакиев нужен Америке как источник компромата на киргизскую власть

Максим Бакиев нужен Америке как источник компромата на киргизскую власть

23 октября 2012 14:34    Просмотров: 9443

Иван Донис, © News-Asia

Предположение о том, что Максим Бакиев может выдать информацию компрометирующего характера, ценную в том числе и для Соединенных штатов, на страницах издания озвучили журналисты американской газеты The Washington Times. По их данным, сын экс-президента выступает в качестве разменной монеты в отношениях Запада с Киргизией.

Западное СМИ уверено, что Максим Бакиев, арестованный в Лондоне 12 октября 2012 года, однако позже отпущенный на свободу под залог в 250 тысяч фунтов, пригодится Америке на переговорах о военной базе США в Киргизии. На родине же Максима Курманбековича ждут для того, чтобы отыграться за отца, предъявив отпраску экс-главы государства обвинения в коррупции и злоупотреблении властью.

- Максим Бакиев стал символом всех дурных сторон режима Курманбека Бакиева, - полагает эксперт из Лондона Лилит Геворгян, отмечая, что Максим бежал из Киргизии из-за якобы предвзятого к нему отношения со стороны местных судов.

Свою точку зрения журналистам The Washington Times высказал и киргизский политолог Марс Сариев. Последний отметил, что Бакиева могли арестовать, чтобы надавить на власти Киргизии для того, чтобы смягчить позиции Бишкека в вопросе о судьбе центра транзитных перевозок «Манас». Срок пребывания коалиционных сил в КР, напомним, истекает в середине 2014 года. По предположениям Сариева, Максим может располагать информацией о нынешних киргизских чиновниках, которая пригодится американцам.

- Наверное, власти США заинтересовались его участием в поставках авиатоплива, - цитируют политолога в WT. - Вероятно, им нужна от Максима информация о нынешних схемах и связях с киргизскими политиками. Он может рассказать что-то, чем США воспользуются как разменной монетой в деле с авиабазой.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.