понедельник, 10 ноября 2025
Меньше знаешь - крепче спишь? Топ-4 факта о ТЭЦ Бишкека, которые мир узнал после аварии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Топ-4 факта о ТЭЦ Бишкека, которые мир узнал после аварии

Топ-4 факта о ТЭЦ Бишкека, которые мир узнал после аварии

07 февраля 2018 11:44    Просмотров: 14234

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

После двух аварий на ТЭЦ Бишкека в разгар аномальных холодов, оставивших столицу КР без тепла с разрушительными последствиями , всплыло множество интересной информации и деталей касаемо как реализации проекта реконструкции ТЭЦ китайской компанией TBEA, так и касаемо работы энергетической отрасли в целом. Тайное и не очень тайное, враз ставшее явным, весьма позабавило и обеспокоило жителей республики. «АиФ-Кыргызстан» собрал топ-4 факта, наиболеешокировавших общественность, и ставших известными миру и Кыргызстану после аварии.


1. Главный энергообъект столицы едва не стал… общежитием.

На заседании парламента, посвящённому ЧП, ныне экс-директор бишкекской ТЭЦ Нурлан ОМУРКУЛ уулу поведал, что совсем рядом с его подшефным объектом во время реконструкции построили целый городок для рабочих TBEA из Китая.

 - Раньше их было намного больше - около 1000 человек. Сейчас там проживают около 200 человек. Мы не знаем, какую они зарплату получают, но они оплачивают все комуслуги. Для них есть отдельный вход на территорию ТЭЦ, - поделился он, добавив, что все специалисты прошли проверку в ГКНБ и получили одобрение.

Отметим, что по контракту, зарубежные специалисты в течение двух лет должны были вести гарантийное управление и обучать местных коллег. Однако нардепы, узнав об этом за день до заседания, возмутились - в частности, депутат от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева посчитала, что это «…диверсия против бишкекчан». И задалась вопросом, куда же смотрит ГКНБ? Вопрос этот же возник и у журналистов: во вторник, 30 января, официально от лица некоторых парламентариев говорилось о 20 китайских специалистах, работающих на ТЭЦ, и получающих за свои услуги 3 млн долларов. А в среду Нурлан Омуркул уулу назвал цифру уже в 200 человек. Сколько же всего граждан КНР на главном объекте столицы и все ли они прошли одобрение в ГКНБ?

2. Теперь Кыргызстан и весь мир знает, сколько получают специалисты на ТЭЦ. Намного меньше депутатов парламента.

Глава Нацэнергохолдинга Айбек КАЛИЕВ на заседании парламента по ЧП охотно озвучил как свою, так и зарплаты подшефных.

- У меня заработная плата 39 тысяч сомов, у главы ТЭЦ - около 27 тысяч. У тех, кто работает в котельных, вместе с надбавками за вредность получается минимум 16-17 тысяч сомов, - ответил чиновник на вопросы нардепов.

Отметим, что в соцсетях эта информация вызвала недоумение и очередные дискуссии о полезности одних служащих государству и бесполезности других. К слову, официально нардепы в КР в 2017 году имели примерную зарплату около 500 долларов США (порядка 35 тыс. сомов)  при минимальной зарплате по республике в 17 долларов США (1 167 сомов). Плюс ряд привилегий, согласно которым каждый нардеп  ежемесячно получает 28 тысяч сомов на «служебные расходы» (в год - 336 тыс. сомов). Каждая фракция же имеет фонд на ряд расходов - от представительских до экспертных, куда выделяется 93 тыс. сомов в месяц, и соответственно 1 млн. 116 тыс. сомов в год.

3. Чтобы работать в сфере энергетики в Кыргызстане, не обязательно иметь соответствующее образование.

Айбек Калиев, глава Нацэнергохолдинга, сам по специализации и первому месту работы инженер-наладчик, но с 2005 года, когда в его трудовой биографии появилась запись «специалист первой категории Государственного агентства по энергетике при правительстве КР», он периодически работал в энергосекторе. Первый заместитель главы холдинга Нурлан Садыков имеет профильное образование. А вот опыт советников Калиева шокировал как нардепов, так и кыргызстанцев. Так, Бакыт Эсенбаева по профессии инженер-технолог швейного производства, Эрали Козубаев работал в компании Coca-Cola менеджером, а Нурбек Токольдошев был учителем. Но, по мнению Калиева - это не важно, ведь его помощники хорошие управленцы.

4. Реконструкция ТЭЦ проводилась фактически «на глазок», а официального доклада о завершении работ в парламенте после официальной церемонии открытия модернизированного объекта предоставлено не было.  Технико-экономическое обоснование работ (ТЭО) компанией TBEA не выполнялось, однако только в случае соглашения с этими подрядчиками Экспортно-импортный банк Китая выдал бы Кыргызстану кредит. 386 миллионов долларов США на модернизацию по льготному займу были выделены на 20 лет, с льготным периодом в 11 лет и с 2% годовой ставкой. К 2033 году, по подсчётам аналитиков, республика должна будет выплатить Китаю 493, 5 млн долларов США.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране