пятница, 09 декабря 2022
Россия и Казахстан становятся космическими державами

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия не покинет

Россия не покинет "Байконур"

10 ноября 2010 18:38    Просмотров: 12817

Александр Бондаренко, © News-Asia

После запуска своего космодрома "Восточный", Россия рассчитывает, что в модернизацию казахстанского космодрома "Байконур" будут вкладываться не государственные, а коммерческие структуры, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в Астане по окончании 13-го заседания подкомиссии по комплексу "Байконур" межправкомиссии по сотрудничеству Казахстана и РФ.

«Со всей ответственностью заявляю еще раз  - Россия с 2050 года не уйдет с Байконура. Я вижу Россию и Казахстан как две космические державы, которые будут эксплуатировать космодром и в будущем, там появятся новые комплексы, новые направления», - сказал глава Роскосмоса.

При этом, по его оценке,  «естественно,  все большая и большая часть космической деятельности будет носить не государственный статус, а будет приобретать все более коммерческий».

Перминов заверил, что «после строительства космодрома «Восточный» больших изменений не будет в деятельности Байконура».

Первое соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур", которое было подписано главами двух стран Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным в Кремле 28 марта 1994 года, положило начало функционированию космического комплекса в новых условиях аренды. Из него следовало, что Россия ежегодно будет выплачивать Казахстану 115 миллионов долларов за право пользоваться космодромом. После взаимного зачета долгов полную арендную плату за Байконур Россия платит с 1 января 1999 года. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

На Байконуре есть девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклон", "Энергия", "Молния", "Союз" и "Рокот". Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников. Площадь космодрома составляет 6,717 тысячи квадратных километров. Под районы падения первых ступеней ракет-носителей отведено более 18 миллионов гектаров земли. По данным казахстанской стороны, из 80 тысяч человек, живущих в городе Байконур, 40 тысяч - граждане Казахстана, которые обслуживают космодром и его аренду.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2022 16:23

В Москве озвучили, чего не хватает МТК «Север-Юг» для развития в пользу ЕАЭС

На международном форуме «Транспортная неделя» министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев во время дискуссии рассказал о важности проекта для ЕАЭС и том, чего МТК сейчас не хватает для развития.

05 августа 2022 14:19

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

По приблизительным оценкам, новое производство обойдется в более чем 2 млрд рублей.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.