пятница, 17 октября 2025
До 429 тысяч рублей вырастет материнский капитал в России в 2014 году

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

В 2014 году размер материнского капитала в России вырастет до 429 тысяч рублей

В 2014 году размер материнского капитала в России вырастет до 429 тысяч рублей

10 декабря 2013 15:37    Просмотров: 13446

Игорь Барков, © News-Asia

Правительство России с 2007 по 2013 годы выдало более 4,5 миллиона сертификатов на получение материнского капитала. Из них 2 миллиона воспользовались такой возможностью после 2010 года, чтобы использовать средства по назначению. Об этом на правительственном совещании по вопросам перспектив реализации программы материнского капитала посте 2016 года заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства отметил, что вопрос получения выплат после 2016 года на сегодняшний день волнует огромное количество семей. Вопрос, связанный с решением демографической проблемы в России, стоит весьма остро. Людей, по словам премьера, интересует, что власти предпримут после окончания выплат материнского капитала, ведь население должно распланировать свою жизнь на ближайшие годы.

- Эта мера востребована, что она носит стимулирующий характер, она действует, - подчеркнул премьер-министр, говоря о выплатах молодым родителям. - Как показывают социологические опросы, всплеск рождаемости, который действительно произошёл в последние шесть лет, во многом связан с введением этой самой меры. Именно благодаря материнскому капиталу почти третья часть наших родителей – тех, кто принимает решение, заводить детей или нет, – пошли на этот шаг, и в семье были приняты решения родить второго или третьего ребёнка, последующих детей.

По данным Дмитрия Медведева, в 2013 году размер материнского капитала составлял 409 тысяч рублей, в 2014 году сумма увеличится и достигнет 429 тысяч. Премьер напомнил, что в свое время размер выплат составлял всего 300 тысяч, соответственно, показатель индексируется ежегодно.

- На сегодняшний день в дополнение к действующим мерам принят ряд новых. В 78 субъектах Федерации предоставляется региональный материнский капитал. Он разный по размеру, зависит от возможностей бюджета и, конечно, от демографической ситуации в этих регионах. В 65 введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка или последующих детей. За счёт федерального бюджета мы помогаем 50 регионам с наиболее сложной демографической ситуацией. Выделяются земельные участки семьям, у которых трое и более детей, - сообщил глава правительства России. – Стимулы вызывают рост рождаемости. В 2013 году в каждой десятой семье появился третий или четвёртый ребёнок. Всё, о чём я говорю, – это хорошие результаты, но они не решают главной задачи: несмотря на формирование этого демографического тренда, мы пока не обеспечиваем полного воспроизводства населения. Кроме того, мы попадаем в зону риска: в ближайшее десятилетие Россия столкнётся со снижением числа молодых женщин – потенциальных матерей. Поэтому мы должны принять решение, каким образом эти деньги могут быть использованы, что делать с адресностью помощи, тем более что абсолютное большинство людей, порядка 97%, направляют эти деньги на улучшение жилищных условий, включая погашение жилищных кредитов. Оно и понятно, потому что жилищная проблема остаётся самой главной для людей. В гораздо меньшей степени капитал идёт на образование детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии. И с учётом адресного характера и целевого характера материнского капитала, естественно, нужно следить за тем, что с ним происходит, потому что существует много случаев нецелевого использования и даже различного рода правонарушений вокруг этого.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.