понедельник, 15 апреля 2024
Парламентарии Кыргызстана считают «позорным» употреблять русский язык

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии считают позором употребление русского языка

В Киргизии считают позором употребление русского языка

21 января 2014 12:50    Просмотров: 6677

Игорь Барков, © News-Asia

Скандальный закон «О государственном языке» вновь стал причиной жарких споров в республиканском парламенте. Депутаты, как и ранее, не смогли прийти к единому мнению и определиться, стоит ли усиливать роль государственного киргизского языка и добиваться полного запрета делопроизводства на официальном русском. Расхождения во мнениях остались и по вопросу языка выступлений официальных лиц у себя на родине и за рубежом. Патриотично настроенные депутаты уверены, что при переговорах с иностранными делегациями отечественным чиновникам стоит избегать в своей речи русского языка и вести диалог исключительно на киргизском. Оппоненты же настаивали на том, что эти требования идут вразрез с действующей Конституцией.

Как будут добиваться парламентарии поставленных целей? Они предлагают проводить при отборе кандидатур на госслужбу обязательные экзамены, которые будут определять, насколько хорошо претендент владеет госязыком. Приводя свои доводы относительно необходимости развития киргизского языка, парламентарии неоднократно подчеркивали, что из документооборота должна исчезнуть русская речь. Ее употребление, если следовать логике некоторых народных избранников, позорит Киргизскую Республику.

- Во время встречи с японцами вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев выступал на официальном языке, - вспоминает депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев. - Он мог бы выступать на государственном языке, и этому нам надо поучиться у других народов. Помните, когда в Кыргызстан приезжал президент Монголии? Несмотря на то, что он свободно владеет русским, глава государства использовал в речи свой государственный язык. Между тем, наш на тот момент президент Аскар Акаев выступал на официальном языке. Это ли не позор?!

Оппонирующие депутатам чиновник – заместитель полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше (парламенте) Анарбек Исмаилов – пытался объяснить членам комитета, что нельзя идти вопреки Конституции и нормам законодательства, на которые в своем возражении к закону указывал глава государства Алмазбек Атамбаев. Однако за «антипатриотические» высказывания его записали во враги киргизского языка.

- Президент считает, что принятие законопроекта в данной редакции нецелесообразно. Поднимать за счет одного языка значимость второго я считаю неправильным, - отмечает Исмаилов. - В Конституции ясно прописано, что киргизский и русский языки равноправны. Мы согласны, что киргизский язык надо развивать, а делопроизводство переводить на госязык. Однако это процесс длится не один день, к этому необходимо идти поэтапно.

Ожидается, что вопрос внесения изменений в закон «О государственном языке» в скором времени будет вынесен на пленарное заседание. После обсуждения поправок главы государства депутаты намерены принять обновленный вариант документа и преодолеть президентское вето.

Напомним, что 10 июня 2013 года Алмазбек Атамбаев направил в парламент страны возражение к закону «О государственном языке Киргизской Республики». Парламентарии, инициировавшие языковую реформу, предлагали штрафовать физические и юридические лица, а также государственные органы за незнание киргизского языка. Поправки к закону в обществе назвали антиконституционными, поскольку некоторые положения документов вступают в противоречие с основным законом государства и являются дискриминационными. Президент отмечал, что не станет соглашаться с поправками к закону «О госязыке», если в них будут предусматриваться штрафные санкции за незнание киргизского.

- В Конституции четко прописано, что государство гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», - констатировал тогда глава государства. - Надо признать, что в Киргизии невозможно добиться единства народа без укрепления позиций государственного языка. Однако при этом, нельзя ограничивать для нашей молодежи возможности и перспективы, которые открываются им за счет знания официального русского и других, наиболее распространенных в мире языков.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

настя 22 января 2014 09:51

вы сума все по сходили . конечно давайте будем стремиться как живут в моголии. и так образование на нуле.

Афродита 21 января 2014 14:49

О, да!!!! Если мы все будем говорить на кыргызском, то экономика страны поднимется, а валовый доход сразу увеличится. Интеллект на высшем уровне у наших избранников.

Mike 21 января 2014 13:34

Ну сколько уже можно! ... какая разница на каком языке общаться? ... нет никаких проблем, кроме проблем с тупоголовостью наших депутатов. Ну вот о чем угодно могут говорить ... о госязыке, о непонятных преференциях к Кумтору, о том что президент не соизволил лицезреть их неблаговидные фейсы ... ЭЙ! ... вас выбрали ... народ выбрал и поручения дал, которые вы обещали исполнить! ... так делайте свое дело и не надо заниматься делами, которые вам по-статусу не положены! ... закройте свой бизнес и займитесь проблемами своих избирателей!

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.