вторник, 28 октября 2025
Туристы из России, чья 9-летняя дочь погибла при сходе лавины в Кыргызстане, сами выбрали для катания «дикую» трассу

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Семья 9-летней москвички, погибшей в Киргизии при сходе лавины, сама выбрала катание по «дикой» трассе

Семья 9-летней москвички, погибшей в Киргизии при сходе лавины, сама выбрала катание по «дикой» трассе

01 марта 2018 10:27    Просмотров: 12677

Елена Короткова, © News-Asia

В УВД Иссык-Кульской области рассказали подробности трагедии, случившейся накануне в Иссык-Кульской области Киргизии. По уточненным данным, многодетная семья из Москвы, одним из детей которой была погибшая под лавиной 9-летняя девочка, остановилась в одном из гостевых домов Каракола и самостоятельно выбирала досуг.  Их выбор прокатиться на лыжах на ГБ «Каракол» не по уже обкатанному спуску, а по «дикой» трассе, которой даже не значится на карте, и привел к трагедии.

-  Семья в составе 2 взрослых и троих детей - А.Алексея, 1979 года рождения, его супруги Ч.Натальи, 1984 года рождения, их  дочерей А.Марины, 2003 года рождения, Ч.Софии, 2009 года рождения и  сына А.Владимира 2008 года рождения, остановилась  в одном из гостевых домов в Караколе. С 25 февраля они ежедневно ездили на ГБ «Каракол», и 28 февраля примерно около 10 утра семья так же прибыла на базу. Однако с пика они начали спускаться не по обкатанному спуску на карте базы, а по самостоятельно выбранному маршруту по трассе, которой нет на карте. Примерно в 15:30 на том участке, откуда спускалась семья, сошла снежная лавина и накрыла всех. Родители и двое старших детей смогли выбраться из-под снега, а София погибла, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе со спасательной группой с близлежащей зоны отдыха «Каприз» родители нашли тело дочери, позже оно было доставлено в каракольский морг. Вскрытие тела не будет проводиться по просьбе родителей, факт гибели девочки зафиксирован как несчастный случай в ОВД Ак-Суйского района. Однако УВД области инициирует проверку по поводу того, почему на базе не были огорожены и обозначены опасные участки, куда при желании могли забраться любопытные туристы. По окончанию следственных мероприятий случившемуся  будет дана юридическая оценка.

Отметим, что вопрос об обязательном страховании жизней и здоровья туристов, предпочитающих в Киргизии активный и экстремальный отдых, и об более тщательном контроле мест, куда они отправляются за адреналином, встает все острее. Только за последний год в Киргизии произошло несколько крупных ЧП с летальным исходом для иностранных туристов, которые можно было бы избежать при надлежащей страховке и контроле. Так, летом 2017 года в горах КР при бесконтрольном  восхождении и спуске скончались граждане Турции и Ирана. Осенью 2017 года спасатели из МЧС и правоохранители искали в Джалал-Абадской области туристку из Израиля, которая отправилась из лагеря у Сары-Челека на прогулку самостоятельно, никого не известив. Тело Хиллы Ливне нашли почти через неделю – как показала экспертиза, девушка сорвалась в ущелье и разбилась. А в феврале 2018 года во время восхождения к пику Свободная Корея в заповеднике «Ала-Арча» сорвались двое альпинистов, которые отправились на вершину самостоятельно, не зарегистрировавшись в соответствующем спасательном фонде. Один из них погиб, второго удалось спасти. После этого происшествия Департамент туризма КР выдвинул инициативу о строгом страховании иностранцев в обязательном порядке, в виде «защиты от дурака». Сейчас многие экстремалы  пренебрегают страховкой как в своей стране, так и в Киргизии, из-за чего затраты на поисковые мероприятия и последующее лечение приходится покрывать либо их родственникам, либо туркомпаниям, чьими услугами пользовались пострадавшие. Однако в парламенте КР идею пока никто не услышал и не поддержал.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:28

Кыргызстан и международные партнёры обсудили будущее государственно-частного сотрудничества

23 октября 2025 года в Бишкеке стартовала IV Международная конференция по государственно-частному партнёрству (ГЧП) под девизом «Государство и бизнес: синергия для сильного партнёрства».

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Фоторепортажи

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране