вторник, 29 июля 2025
Европа отказалась помочь Кыргызстану автоматизировать выборы

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Европа отказывается помогать Киргизии в проведении честных выборов

Европа отказывается помогать Киргизии в проведении честных выборов

13 ноября 2013 15:44    Просмотров: 5960

Иван Донис, © News-Asia

Специалисты Центризбиркома Киргизии признались в своей неспособности обеспечить честные выборы. О проблемах в этой сфере на встрече с делегацией Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссией) рассказали руководители киргизстанского ЦИК. Местные чиновники осознают, что в избирательном процессе существуют серьезные проблемы, однако до конца побороть их не в силах. Несмотря на то, что почти на всех избирательных участках на каждых выборах присутствуют многочисленные наблюдатели, избежать нарушений удается крайне редко. Зачастую люди голосуют по чужим паспортам либо занимаются вбросом бюллетеней.

- В итоге мы получаем технические ошибки при подсчете голосов, - признается заместитель главы Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов КР Гульнара Джурабаева. - Для нашей страны вопрос доверия к результатам выборов крайне важен, поскольку является залогом нашей государственности. Неточности ведут к конфликтам после выборов, к провокациям.

По признанию замглавы ЦИК, в последнее время любое голосование в республике не проходит без участия подозрительных групп молодых людей, которые постоянно находятся вблизи избирательных участков или непосредственно в помещении, где проходят выборы. Нередко они запугивают электорат, а с членами избирательных комиссий входят в преступный сговор.

- Мы признаем, что такое есть, и что мы повлиять на ситуацию пока не можем, и потому перед нами стоит задача исключить влияние таких групп молодчиков, - признается Джурабаева. – Если в республике появится автоматизированная система подсчета голосов, в которой будет нивелирован человеческий фактор, эти проблемы можно будет искоренить.

В качестве успешного примера женщина рассказала об опыте Монголии, которая за полгода создала базу с биометрическими данными каждого гражданина. По ее словам,
избиратели идентифицировались при входе на участок с помощью ридера, а подсчет голосов проводился не вручную. Представители Европейской комиссии за демократию через право признали, что такую систему необходимо внедрять не только в Киргизии, но и в других странах, однако реализация проекта требует колоссальных затрат.

- Этот вопрос не решен во многих странах Европы, крайне медленно он решается в Германии и во Франции, - сообщил представитель Венецианской комиссии Жири Вогль. - Во-первых, крайне сложно переделать всю избирательную систему, основанную на подсчете голосов вручную. Во-вторых, это очень дорого. Некоторые страны, собиравшиеся переходить на электронный подсчет голосов, в итоге откладывали реализацию подобных проектов, поскольку осознавали, что перед государством стоят более важные задачи.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2025 04:35

Астанинский хаб государственной службы помогает модернизировать систему отбора судей в Казахстане

С учётом стремительного развития технологий и появления нового поколения профессионалов, государственные институты по всему миру всё чаще пересматривают подходы к управлению человеческими ресурсами.

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране