пятница, 25 июля 2025
Какие документы нужны кыргызстанцам для работы в России?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Всё, что нужно знать гражданам Киргизии, желающим работать в России

Всё, что нужно знать гражданам Киргизии, желающим работать в России

17 сентября 2015 16:20    Просмотров: 16439

Александр Шабалин, © News-Asia

В редакцию News-Asia в последнее время все чаще обращаются читатели из Киргизии, которые просят дать четкие рекомендации по трудоустройству граждан КР в России. Особенно это актуально в связи с вхождением Киргизии в Евразийский экономический союз и изменением трудового законодательства РФ по отношению к киргизским мигрантам. Чтобы исключить любые разночтения в этой области, специалисты из Представительства ФМС России в Киргизии предоставили нашему порталу исчерпывающую информацию о том, что нужно знать гражданам КР, желающим работать в России.

С вхождением Киргизии в ЕАЭС для работы на территории Российской Федерации гражданам Киргизской Республики больше не требуется оформление разрешения на работу или патента. Желающему трудиться в РФ киргизстанцу необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем, заказчиком работ (услуг), а также оформить полис добровольного медицинского страхования. Полис добровольного медицинского страхования не требуется, когда у работодателя со страховой организацией заключен договор о предоставлении иностранным работникам платных медицинских услуг. Такой договор должен обеспечивать оказание  работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Факт трудоустройства, а также законность пребывания в РФ гражданина Киргизской Республики подтверждается трудовым или гражданско-правовым договором, заключенным с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Срок пребывания трудящегося-гражданина Киргизской Республики на территории Российской Федерации определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора. Для продления срока пребывания на территории РФ необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России. При себе необходимо иметь следующие документы:
– паспорт;
– миграционная карта с отметкой о пересечении границы;
– уведомление о постановке на миграционный учет по месту пребывания;
– подлинник и копия трудового или гражданско-правового договора, заверенного печатью и подписью работодателя.

Документ о  владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации представлять не требуется. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) представлять также не требуется.

Работодатель, заключивший трудовой договор с гражданином Кыргызстана, обязан в течение трех дней уведомить об этом, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, территориальный орган ФМС России и территориальный орган занятости населения. 

В случае возникновения дополнительных вопросов граждане Кыргызстана могут обратиться в территориальное отделение УФМС России по месту постановки на миграционный учет.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июля 2025 08:01

Совместные антитеррористические учения ОДКБ прошли на авиабазе «Кант» в Кыргызстане

На территории авиабазы «Кант» в Чуйской области Кыргызской Республики, где дислоцирована российская военная авиационная группировка Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошли плановые антитеррористические учения.

20 июля 2025 02:57

Бишкек — город для каждого: как цифровые технологии формируют инклюзивную безопасность

Кыргызстан уверенно движется в сторону урбанизации: по последним данным, численность населения страны достигла 7,3 миллиона человек, и почти каждый пятый — житель столицы.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране