суббота, 26 июля 2025
В национальных парках Таласской области установили фотоловушки и GPS-навигаторы

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В таласских заповедниках установили фотоловушки и GPS-навигаторы

В таласских заповедниках установили фотоловушки и GPS-навигаторы

30 ноября 2015 12:24    Просмотров: 7199

Елена Короткова, © News-Asia

В Таласской области Киргизии тестируют новые методы охраны биоразнообразия: в природных парках Беш-Таш и Кара-Буура установлены фотоловушки и GPS-навигаторы. Проект реализуется ОФ «Жылдыз-Транзит» при поддержке программы «Управление природными ресурсами» Фонда «Сорос-Кыргызстан» и поможет установить численность редких животных и остановить браконьеров.

На территории парков Таласской области обитают многие краснокнижные дикие животные, в частности снежный барс, бурый медведь, архар. Точных данных о том, сколько животных может обитать на территории парков, нет. Например, количество снежных барсов егеря оценивают как 5 особей: их распознавали на глаз, ориентируясь по индивидуальному рисунку на их шкурах. Однако часть животных может быть очень осторожной, избегающей людского внимания, и фотоловушки позволят решить эту проблему, зафиксировав их в отсутствии человека. Кроме того, они значительно усложнят условия для деятельности браконьеров.

- У государства не хватает специалистов и средств для осуществления полноценного мониторинга и выполнения всех мер по сохранению биоразнообразия и исчезающих популяций. А местное население либо не информировано, либо не понимает всей уникальности и ценности редких видов популяций, либо участвует в истреблении редких видов ради сиюминутной выгоды. Тогда как редкие виды популяций могут стать визитной карточкой Таласского региона, потенциалом для привлечения инвестиций в регион. Поэтому необходимо привлечь внимание общественности к состоянию дикой природы в регионе, содействовать мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения в Кыргызстане животных. Необходимо формировать у населения нетерпимость к браконьерству, истреблению дикой природы и ее обитателей, - отмечает Замирбек Койчуманов, руководитель проекта. - Мы хотим продемонстрировать, что состояние природных парков Таласской области, как потенциального ресурса, нуждается в эффективном управлении. Сегодня это невозможно без вовлечения общественности, местных сообществ.

В рамках проекта организация намерена построить модель взаимодействия госорганов, общественных организаций и гражданских активистов по мониторингу состояния природных парков в Таласской области. Уже прошли  обучающие семинары для специалистов природных парков и лесных хозяйств двух районов Таласской области по правильной установке и эксплуатации фотоловушек и GPS-навигаторов и составлению карты, обработке фото, видео и аудиоматериалов. Полученные с установленного оборудования аудио и видео материалы будут обработаны и систематизированы. Таким образом, будет заложена основа для создания базы данных по состоянию природных парков, учета редких видов и популяций. Этот опыт, возможно, будет применён и в других природных парках КР.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране