четверг, 24 июля 2025
У границ Алматы хотят построить несколько экспериментальных сейсмических полигонов

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Близ Алма-Аты хотят построить два экспериментальных сейсмических полигона

Близ Алма-Аты хотят построить два экспериментальных сейсмических полигона

11 января 2016 14:51    Просмотров: 7069

Александр Шабалин, © News-Asia

Казахские сейсмологии заявили о необходимость построить как минимум два экспериментальных сейсмических полигона близ Алма-Аты, которые смогут дать разрядку земной коре и обезопасить южную столицу от сильных землетрясений. В настоящее время данный проект рассматривается в правительстве республики.

– Для Алматы на первых порах, мы считаем, двух полигонов достаточно, с западной и восточной стороны. И там произвести сотни более слабых землетрясений, чтобы произвести релаксацию напряжения в геологической структуре, – отмечает директор института сейсмологии Министерства образования и науки РК Танаткан Абаканов.

Данная инициатива связана с участившимися в последнее время незначительными землетрясениями, отголоски которых чувствуют жители города. Немаловажен и тот факт, что регион северного Тянь-Шаня, где находится Алма-Ата, является исторически сейсмоопасным местом.

По предварительным подсчетам экспертов, для строительства одного экспериментального сейсмического полигона понадобится около 50 гектаров земли. На полигоне будут размещены искусственные водоемы и ряд гидросооружений со специальными пушками, которые будут провоцировать искусственные подземные толчки магнитудой 4-6 баллов. Многократная «пушечная атака» сможет дать значительную разрядку земной коре.

– Слабые землетрясения, которые происходят, практически не влияют на город. Допустим, один-два балла никакого влияния на геологическую структуру не оказывают. Нами был проведен большой опыт и предложена методика, которая используется в Китае, – сказал Абаканов.

По словам сейсмологов, принцип сейсмического полигона заключается в следующем: в его центре создается огромный резервуар диаметром 100 метров и глубиной 20 метров, «упакованный» в прочную основу из гидротехнического бетона. В центре искусственного водоема размещается плавучая база аэрогидроударная пушка. С помощью данной гидроустановки будет производиться мощный удар-импульс, который спровоцирует землетрясение интенсивностью порядка 5-6 баллов непосредственно под резервуаром. На границе с городом сила искусственного землетрясения упадет до одного балла. Специально вызванные толчки призваны разрядить земную кору, и сократить интенсивность проявлений природного землетрясения с 9-10 баллов до 6.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2025 02:42

Стартовала регистрация на конкурсы IV Петербургского молодежного форума «Герои Отечества»

Участие в мероприятии открыто школьникам и студентам колледжей и вузов, проживающим в России и странах СНГ.

18 июля 2025 02:27

«Полет мечты»: в Русском доме в Астане стартовал летний анимационный лагерь для школьников

В Русском доме в Астане начал работу уникальный творческий летний лагерь для школьников столицы.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране