понедельник, 10 ноября 2025
В «Русгидро» возмущены обвинениями со стороны руководства и чиновников КР по проекту Верхненарынских ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Русгидро» собирается подавать в суд на Киргизию и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

«Русгидро» собирается подавать в суд на Киргизию и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

26 июля 2017 10:56    Просмотров: 13008

Елена Короткова, © News-Asia

Между Киргизией  и ПАО «РусГидро» разгорается скандал по двум фронтам.  Первым камнем преткновения после того, как президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в декабре 2015 года заявил об одностороннем расторжении контракта о строительстве ВНК ГЭС,  стал вопрос о возвращении вложенных российской стороной в проект 37 млн долларов США. Киргизская сторона заявила о необходимости проведения аудита и перепроверки, в целях сокращения суммы выплат – якобы сумма завышена в разы и реальные вложения составляют не 37 млн, а всего лишь 10-15. Вторым поводом к конфликту стали заявления киргизских чиновников и главы государства в адрес компании по поводу подробностей расторжения контракта и его нюансов. В результате чего компания вынуждена была сделать заявление, суть которого сводилась к требованию вернуть инвестиции и прекратить подмачивать ее деловую репутацию во избежание очередного международного арбитража.


Вопрос с выплатой 37 млн долларов США обещали решить недавно найденные чешские инвесторы в лице компании «Liglass Trading CZ SRO», в платежеспособности и инвестиционной способности которой засомневался ряд экспертов и журналистов КР. Что же касается высказываний о «РусГидро», то первые слова о том, что проект был свернут благодаря российской стороне, были сказаны киргизским президентом во время его недавнего госвизита в Россию - из его слов следовало, что никто ГЭС строить и не собирался – землю просто «застолбили», чтобы ограничить приход других инвесторов. Далее нелестными высказываниями отличились председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев и еще ряд местных общественных деятелей и экспертов, последней же каплей стала ежегодная встреча Алмазбека Атамбаева со СМИ на Иссык-Куле. На вопросы журналистов о проекте и о надежности инвесторов Алмазбек Шаршенович ответил следующим образом.

- Я уже привык, что чуть что — сразу целая свора начинает поливать Атамбаева. Начинают говорить, что надо было не торопиться, нельзя было разрывать соглашение с Россией и «Русгидро». Соглашение с Россией мы правильно сделали, что разорвали. Я сам в этом убедился, что российские компании не собирались строить Верхненарынский каскад и «Камбар-Ату-1», - сказал он.

Он напомнил, что первое соглашение по «Камбар-Ате-1» было подписано еще в девяностые, но ГЭС так и не появилась, и он намерен положить этому конец.


- Что касается чехов, я могу сказать, что некоторые товарищи боятся того, что этот проект будет реализован. Соглашение составлено хорошее. Оно абсолютно удачное для КР, намного лучше того, что было с «РусГидро». После того как собрание акционеров Нацэнергохолдинга 4 августа утвердит это соглашение, в течение месяца чехи должны будут заплатить 37 млн долларов, чтобы это гавканье со стороны «Русгидро» закрыть. Некоторые боятся, что проект реализуется, потому что до сих пор все проекты Атамбаева реализовывались, - закрыл президент прения по новым инвесторам.- … Тут много было разговоров про то, что у компании нет опыта. Они никакие станции не строили. Для КР важно, чтобы у инвестора были деньги. А желающие строить найдутся. У нас есть такие компании, в России, в Китае. Тут надо не торопиться хоронить Атамбаева и этот проект. Думаю, если они проплатят 37 миллионов, то докажут, что серьезные инвесторы. Если не проплатят, то будем искать другого инвестора.

В ответ на это «РусГидро» опубликовало заявление руководства компании, в котором содержатся требования  вернуть вложенные в каскад 37 млн долларов США в любом случае,  а так же возмущение  информационными спекуляциями в свой адрес со стороны руководства страны и госаппарата, в которых допускается искажение фактов денонсации соглашения.

- В понедельник, 24 июля 2017 года, в средствах массовой информации были опубликованы сообщения с цитатой Президента Киргизии А. Атамбаева в отношении ПАО «РусГидро» и ситуации со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В отношении указанной информации «РусГидро» считает необходимым заявить следующее. Компания считает недопустимыми систематические информационные спекуляции и заявления со стороны киргизских партнеров, в частности Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Д. Зилалиева и иных должностных лиц в отношении компании, исполнения ею своих обязательств по реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках заключенного межправительственного соглашения, поведения компании в публичном информационном пространстве и ее законных прав в связи с денонсацией соглашения. «РусГидро» никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в связи с чем обвинения киргизских партнеров о ненадлежащем исполнении «РусГидро» обязательств абсолютно беспочвенны, - отмечается в документе, распространенном пресс-службой концерна. - Межправительственное соглашение по строительству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было в одностороннем порядке разорвано киргизской стороной . Вложенные компанией в реализацию проекта денежные средства должны быть возвращены ей в полном объеме в соответствии с условиями указанного соглашения, однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату. «РусГидро», как и прежде, готово к конструктивному диалогу и обсуждению вариантов погашения долга киргизской стороной. При этом «РусГидро» действует строго в рамках правового поля и в случае недостижения соглашения оставляет за собой право инициировать международное арбитражное разбирательство с требованием о возмещении киргизской стороной всех затрат, понесенных компанией в связи с участием в проекте.

Что касается ответа киргизской стороны на заявление, получить его пока не удается. Телефон Дуйшенбека Зилалиева отключен, поэтому невозможно получить ответ и на другой вопрос – будет ли обещанная пресс-конференция с главой скандальной «Liglass Trading CZ SRO» Майклом Смеликом, которая должна пролить свет на все вопросы, связанные с деятельностью его компании и тендером на киргизские ГЭС. Более недели назад представитель компании Йиржи Войцеховски заявил журналистам о том, что 26 июля состоится встреча Смелика со СМИ. Однако почему-то информация об этом позже никем не подтверждалась  – ни в ГКПЭН, ни в  Нацэнергохолдинге о мероприятии не слыхали.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране