понедельник, 10 ноября 2025
Китай зарабатывает на торговле орудиями пыток

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Китай зарабатывает на торговле орудиями пыток

Китай зарабатывает на торговле орудиями пыток

23 сентября 2014 19:02    Просмотров: 7234

Елена Короткова, © News-Asia

Китай снова стал мишенью для критики правозащитников. Ранее международное сообщество уже осуждало бытующие в республике задержания инакомыслящих, отсутствие свободы слова, религиозной свободы, притеснение этнических меньшинств, политика «одна семья - один ребёнок» и смертная казнь за многие преступления, отсрочкой для которой не выступает даже беременность. Теперь же поводом для возмущения стал совместный отчёт международной правозащитной организации Amnesty International и фонда Omega Research Foundation.

Из документа следует: именно КНР виновата в увеличивающемся количестве нарушений прав человека и пыток в странах Азии и Африки благодаря тому, что продаёт в нестабильные регионы орудия пыток. К ним относятся, в частности, электрошокеры, металлические дубинки с шипами, кандалы для ног, электрические дубинки, наручники и ошейники, скреплённые цепями.

- Некоторые из товаров, без сомнений, используются в законных правоохранительных операциях, но Китай также экспортирует орудия, которые приводят к нечеловеческим последствиям или составляют существенную опасность нарушений прав человека правоохранительными органами других стран, - отмечается в докладе. - Некоторые орудия жестоки по своей сути, и их необходимо запретить. В частности, Китай - единственная крупная страна, производящая дубинки с шипами, которые специально разработаны как орудие пыток. Этот товар рекламируют семь китайских компаний, а 29 компаний продавали в страны Азии и Юго-Восточной Африки электрошоковые дубинки. Эти устройства позволяют силовикам наносить крайне болезненные многочисленные удары по чувствительным участкам тела, в частности гениталиям, горлу, паху или ушам, и не оставляют следов надолго.

Авторы доклада выражают опасения, что орудия истязания попадают в руки не только к правоохранителям, но и к боевикам Сенегала, Египта, Ганы, Камбоджи, Непала и других нестабильных регионов Африки и Азии. И в конечном итоге насилие над мирными жителями совершают и люди в форме, и люди вне закона. Поэтому правозащитники Amnesty International призывают обратить внимание на то, что китайское руководство не желает защитить прав человека, прекратив поставки орудий пыток и подавления беспорядков в страны, где их использование нельзя проконтролировать. Этот шаг невыгоден для страны - большинство из 130 фирм, специализирующихся на производстве и продаже орудий истязания находятся в государственной собственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:47

Мир встречается в песне: стартовал приём заявок на IV Международный конкурс юных вокалистов «Мелодия моей России»

В России и Италии начинается новый сезон одного из самых вдохновляющих музыкальных проектов для детей и подростков — IV Международного конкурса юных вокалистов «Мелодия моей России».


04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране