понедельник, 10 ноября 2025
С. Масаулов: «В документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства»

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Учёные РФ и ЦА обсудили Туркестанское восстание 1916 года

Учёные РФ и ЦА обсудили Туркестанское восстание 1916 года

22 сентября 2015 17:57    Просмотров: 9121

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В минувшую пятницу, 18 сентября, в МГУ прошла международная научно-практическая конференция «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия». Поводом для проведения подобного мероприятия стала приближающаяся трагическая дата – 100-летие восстания 1916 года, вспыхнувшего на территории современной Киргизии и части Казахстана.

Кровавые туркестанские события вековой давности до сих пор остаются одной из самых болезненных тем в киргизско-российских отношениях. И чем ближе памятная дата – тем сильнее накаляется ситуация. Международная конференция в Москве стала очередной попыткой дать всестороннюю, профессиональную оценку урокам восстания 1916 года. В мероприятии приняли участие эксперты в области истории, социологии, политологии, демографии и экономики из России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. 

В своём приветственном выступлении ректор РГГУ, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Ефим Пивовар акцентировал внимание, прежде всего, на положительных аспектах вхождения Средней Азии в состав Российской империи:

-  Были остановлены межплеменные войны, ликвидировано рабство, упорядочена налоговая система. Произошли глубокие изменения хозяйственного уклада. Все эти процессы отражены в доступных ученым источниках и, в целом, их значение не оспаривается в российской историографии и исторической науке стран Центральной Азии.

По словам Пивовара при оценке и анализе событий 1916 года необходимо учитывать фрагментарность источниковой базы: многие документы до сих пор не введены в научный оборот, в то время как достоверность материалов, включённых в доклад комиссии Александра Керенского (депутата-оппозиционера IV Госдумы, противника царского режима), вызывает большие сомнения.

- Очевидно, что необходимо исходить из объективной оценки реалий политической ситуации внутри самой России на момент составления этого документа, - пояснил ректор РГГУ. - Я имею в виду использование материалов работы Комиссии для дискредитации политических оппонентов – царской администрации – как в столице, так и в туркестанском крае. Поэтому такие важнейшие показатели как, например, потери среди киргизского населения в результате восстания и исхода части населения в Китай, не подтверждены достоверными источниками.

В свою очередь, эксперт из Киргизской Республики, директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил, что на фоне трагедии существует немало примеров взаимовыручки между коренным населением и русскими переселенцами. 

- Наряду с тяжелейшими последствиями кровавых событий 1916 г. во многих районах Туркестана в документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства простого люда. Отдельные рядовые общинники-кыргызы нередко тайно предупреждали своих соседей, знакомых и друзей из числа переселенцев о грозивших бедах, укрывали русских женщин и детей от расправы. А русские крестьяне, рискуя своей жизнью, спасали жизнь кыргызским семьям.

На конференции также подняли вопрос влияния внешнего фактора на возникновение и развитие восстания. В частности - попытки офицеров разведки турецкого генштаба повлиять на развитие событий в направлении масштабного неповиновения всего населения Туркестана властям. Кроме того, предполагалось под знаменем ислама вести «священную войну» против «неверных». Турецкие офицеры, а также туркестанские купцы пытались спровоцировать противостояние на религиозной почве, чтобы открыть туркестанский фронт против России. Восстание отвлекло необходимые на фронте воинские части, замедлило мобилизацию и отправку местного населения на тыловые работы, обострило межнациональные и межконфессиональные отношения в России.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующая кабинетом исламоведения Фонда Марджани, к.и.н., доцент Татьяна Викторовна Котюкова подчеркнула, что до 60-х гг. выходило очень много научных публикаций, сборников, основанных на архивных материалах, по данной проблематике. Затем наступил период «затишья». В преддверии 100-летия Туркестанского восстания исследование его причин, предшествующих событий, его ход и последствия для истории центрально-азиатского региона и России вновь обрели актуальность.

Ефим Пивовар выразил опасение, что искажение, намеренная политизация и мифологизация событий 1916 года, которые зачастую используются в недобросовестных целях, могут привести к самым печальным последствиям.

- Историческая справедливость требует учёта всех факторов, оказывавших воздействие на процессы, происходившие в регионе в эту переломную эпоху. Подобный беспристрастный подход возможен только в рамках профессиональной дискуссии ученых в противовес спекулятивным рассуждениям со стороны людей, далёких от науки. Я убежден, что именно научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, способствует формированию прочной и честной гражданской позиции, - заявил ректор РГГУ.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:47

Мир встречается в песне: стартовал приём заявок на IV Международный конкурс юных вокалистов «Мелодия моей России»

В России и Италии начинается новый сезон одного из самых вдохновляющих музыкальных проектов для детей и подростков — IV Международного конкурса юных вокалистов «Мелодия моей России».


04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране