вторник, 27 сентября 2022
Азимбек Бекназаров утверждает, что взрыв возле Дворца спорта – саботаж против правительства, который может повториться

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Вице-премьер Киргизии обвинил в организации теракта в Бишкеке бывшие власти

Вице-премьер Киргизии обвинил в организации теракта в Бишкеке бывшие власти

01 декабря 2010 19:14    Просмотров: 7186

Игорь Барков, © News-Asia

Киргизский вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров, в апреле взявший на себя кураторство силового блока и судебной системы, сегодня на встрече с журналистами дал свою оценку произошедшему вчера в центре столицы теракту. В его организации он обвинил, по традиции, третьи силы.


- Вчерашний взрыв возле Дворца спорта, где должен был проходить суд по апрельским событиям – дело рук бывших властей, - заявил представителям средств массовой информации Азимбек Анаркулович. - Прошлая власть с момента апрельских событий ведет борьбу и саботаж против Временного правительства. Это она начала контратаку против новой политической системы, организовав события в мае и конфликт в июне на юге Киргизии.


Новой ветвью саботажа против новой власти, по словам Бекназарова, стали акции устрашения граждан республики перед референдумом и выборами в местный парламент -  Жогорку Кенеш. К той же категории вице-премьер отнес и скандалы во время суда по делу Курманбека Бакиева.


- Бывшие власти делают все, чтобы он не состоялся, - отметил Бекназаров. – Взрыв - их последний шанс, саботаж и последняя борьба. Однако гарантировать, что терактов больше не повторится, я не могу.


Экс-оппозиционер отметил также, что по обвинению в подготовке террористических актов уже задержаны 10 человек, операция по поимке остальных продолжается. По словам Бекназарова, они уже дают показания об организаторах, имена которых власти обещают озвучить позже. На версию о том, что организаторами теракта могут быть спецслужбы (напомним, взрыв произошел возле входа во Дворец спорта, откуда на процесс по событиям 7 апреля входят обвиняемые – в прошлом высокопоставленные чиновники и силовики в отставке), Азимбек Анаркулович ответил следующее:
- Организаторами вряд ли могут быть спецслужбы, потому что именно они занимаются обеспечением безопасности. Сейчас среди сотрудников Министерства внутренних дел и Государственной службы национальной безопасности проводится служебное расследование, поскольку при организации судебного процесса были назначены люди, ответственные за безопасность – в их компетенцию входила проверка здания Дворца спорта внутри и снаружи.


Кстати, порталу «News-Asia» стали известны имена пострадавших во время вчерашнего взрыва. Ими стали сотрудник милиции А. Молдоканов, его коллега М. Садыков, сотрудник Госслужбы национальной безопасности А. Атакуров и врач службы скорой помощи Е. Иванилова.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2022 11:05

В Кыргызстане открылась база беспилотников Пограничной службы ГКНБ

Ударные беспилотники турецкого производства «Байрактар ТБ-2», поступившие на вооружение Погранслужбы ГКНБ КР ещё в конце прошлого года. Также Кыргызстан договорился с Россией о закупке многофункциональных комплексов БЛА «Орлан-10Е».

10 сентября 2022 16:55

В Бишкеке состоялся Кыргызско-Российский ИТ-форум

В рамках форума состоялась церемония подписания двусторонних соглашений между Государственным предприятием «Инфоком» при Министерстве цифрового развития КР и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б.Н. Ельцина о сотрудничестве по развитию образовательных программ.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.