понедельник, 27 мая 2024
В Кыргызстане ввели уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии ввели уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ

В Киргизии ввели уголовную ответственность за ложное сообщение в СМИ

18 мая 2014 10:54    Просмотров: 10472

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ужесточил ответственность за ложное сообщение в средствах массовой информации. Отныне в законодательстве кроме термина «клевета» по отношению к журналистам будет применяться понятие «обвинение в совершении преступления». За основу взят документ, действующий в странах Европы.

Соответствующий закон был принят республиканским парламентом 16 апреля 2014 года и вызвал негативную реакцию у представителей средств массовой информации. Глава государства поддержал решение парламентариев, заявив, что законодательный орган страны посчитал правильным разделение понятия «клевета» от понятия «обвинение в совершении преступления». Поскольку распространение информации о совершении тем или иным лицом уголовно-наказуемого преступления влечет за собой совершенно иные последствия, нежели вследствие «распространения информации, порочащей честь и достоинство личности».

- В современных условиях правоохранительные органы обязаны в той или иной степени изучать факты, изложенные в любых публичных выступлениях граждан о совершении преступлений, а также в других сообщениях физических и юридических лиц о совершении преступлений. А это, в свою очередь, влечет за собой отвлечение соответствующих людских и материальных ресурсов правоохранительных органов, - цитирует президента Киргизии его пресс-служба. - Сложившаяся практика неподтверждения многих публичных обвинений тех или иных лиц в совершении преступлений приводит к недоверию в обществе к подобной информации, расхолаживанию государственных органов, призванных бороться с преступностью. Реализация указанного изменения должна способствовать в первую очередь, повышению ответственности правоохранительных органов за обеспечение правопорядка и, что не менее важно - повышению ответственности физических и юридических лиц за достоверность распространяемой ими информации.

Глава государства отмечает, что изменение законодателем понятия «заведомо ложный донос» вызвало обеспокоенность отдельных общественных и международных организаций. При этом выражено мнение, что принятый закон нарушает статьи Конституции. В частности, о гарантии прав каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, о запрете на уголовное преследование за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности.

- Анализ положений принятого закона показывает, что он принят с учетом опыта международного права, а внесенные поправки не ограничивают свободу слова и не устанавливают уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности, не противоречат требованиям Конституции КР, - сообщает пресс-служба. - Во-первых, любое сообщение о преступлении неизбежно отражается в устных или письменных заявлениях граждан, сообщениях должностных лиц, либо может быть опубликовано в СМИ. Поэтому сама по себе первичная информация о совершенном преступлении в уголовном  процессе, по сути, является ничем не иным как сообщением о преступлении. Во-вторых, в законе речь идет не просто о ложном сообщении, а о заведомо ложном сообщении о преступлении. При этом непременным условием уголовной ответственности за данное деяние является наличие преднамеренности в действиях лица. Таким же непременным условием является установление объекта преступления. В этой связи непосредственным объектом данного преступления является нормальная и законная деятельность органов правосудия. После нововведений, чтобы доказать наличие «заведомо ложного сообщения о преступлении» понадобятся точно такие же факты и процедуры как и для доказывания «заведомо ложного доноса», как это было ранее.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.