четверг, 06 октября 2022
Премия мира имени Конфуция вручена в Пекине почетному председателю партии Гоминьдан Лянь Чжань за вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом Тайвань

Народный репортер

Напишите нам

Китай / КультураRSS

Китайский протест против Нобелевской премии продолжается

Китайский протест против Нобелевской премии продолжается

09 декабря 2010 13:56    Просмотров: 10169

Александр Бондаренко, © News-Asia

Премия мира имени Конфуция вручена в Пекине почетному председателю партии Гоминьдан Лянь Чжань за вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом Тайвань.

Несмотря на то, что на церемонии вручения премии ее председатель Тань Чжанлюй сообщил журналистам, что "премия готовилась давно и никоим образом не связана с нобелевской наградой", в подготовленной к церемонии брошюре сказано: "когда в стране живет более миллиарда человек, мы должны обладать большим правом голоса по такому вопросу, как вопрос мира".

"Китай - символ мира, полностью обладающий способностью обеспечить мир. Между тем, Норвегия, всего лишь маленькая страна..., которая должна быть в меньшинстве по таким вопросам как концепция свободы и демократия", - говорится в письме учредителей премии.

По оценке наблюдателей, впервые врученная премия, по признанию ее учредителей, должна стать ответом Нобелевскому комитету, наградившему в этом году премией мира за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" китайского диссидента Лю Сяобо. Пекин выступил с жестким протестом против вручения премии 54-летнему правозащитнику, отбывающему наказание за призывы к свержению правящего строя. Как ожидается, на церемонии вручения премии в Осло 10 декабря не будет ни самого Лю Сяобо, ни его родных.

О необходимости учреждения собственной премии мира китайская газета "Хуанцю шибао" впервые написала в середине ноября. Затем об ее учреждении официально не сообщалось. По сообщениям СМИ, о вручении премии еще в среду не знали в администрации лауреата.

Премию рожденный в городе Сиань тайваньский политик Лянь Чжань получил, по словам председателя премии "от всего китайского народа" за "строительство моста мира между материком и Тайванем, приверженности факту о том, что соотечественники по обоим берегам Тайваньского пролива близки как кровь и плоть". Его деятельность "свидетельствует о том, что мир меж берегов Тайваньского пролива ведет к миру во всем мире, является моделью мира между современными людьми", - говорится в послании комитета. Победитель получит 100 тысяч юаней (15 тысяч долларов).

Неправительственная премия Конфуция будет вручаться тем, кто "привержен миру и сделал важный вклад в развитие человечества мирным путем", "кто руководствуется в своей работе идеей мира и имеет влияние на развитие человечества по пути мира", "тому, что эффективно противостоит заведомо немирным действиям", "доказал свое значение в истории и смог остановить войну", а также тем, кто "несет вклад в мир".

Среди кандидатов премии этого года также значились Одиннадцатый Панчен Лама, американский миллиардер Билл Гейтс, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, современный китайский поэт Цяо Дамо, палестинский политик Мухаммед Аббас, 39-й президент США Джеймс Картер и китайский ученый Юань Лунпин.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 декабря 2020 14:37

«Специальная книжная премия Китая» вручена дипломату из Кыргызстана

Бактыгуль Каламбекова перевела книгу председателя КНР Си Цзиньпина «О государственном управлении» на кыргызский язык и помогала развивать отношения между странами

11 января 2019 06:20

В Самарканде появятся памятник Конфуцию и китайский парк

Объект задумывался как уголок для студентов СамГУ, но перерос в туристическую достопримечательность

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.