вторник, 07 февраля 2023
Накануне президент Киргизской республики легализовала отключения света в часы пик

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизии вновь угрожают веерные отключения электричества

Киргизии вновь угрожают веерные отключения электричества

23 декабря 2010 15:45    Просмотров: 8253

Игорь Барков, © News-Asia

Многие помнят, с какими лозунгами к власти пришли Отунбаева, Текебаев, Атамбаев и иже с ними. Народный гнев в апреле сводился к претензиям Бакиеву не воровать, убрать сына из политики и не отключать свет по всей республике.

Не прошло и полгода, как нынешний президент Киргизии ступила на тот же ошибочный путь, приведшие Бакиева к краху. В частности, поговаривают, Роза Исаковна переписала несколько крупных фирм на своего сына. Однако факт этот остался недоказанным. Вторым шагом на пути к пропасти стало вчерашнее решение Отунбаевой разрешить веерные отключения по всей республике. Постановление об этом вышло вчера вечером – за подписью главы государства. Отныне в утренние и вечерние часы пик местные власти (министерства, местные и государственные администрации, органы МСУ) должны будут ограничивать подачу электроэнергии потребителям Киргизии с формулировкой «для соблюдения надежных режимов работы энергосистемы», или, проще говоря, то во избежание чрезмерных нагрузок национальной энергосистемы Кыргызстана.

В документе также значится еще один, не менее важный вопрос – поставки газа в Киргизию. Находятся они под угрозой, поскольку киргизская сторона задолжала «Узтрансгазу» больше 5,5 миллионов долларов. Население же страны должно собственному правительству порядка 126 миллионов сомов.

Как и полагается, после таких сообщений народ начал паниковать, волна протеста прокатилась по республике. Почуяв неладное, слово взял только что назначенный министр энергетики Аскар Шадиев, призванный к ответу и по газовому, и по электрическому вопросам.
- Веерных отключений электричества в Кыргызстане, наверное, не будет, - заявил он журналистам накануне. - Энергетики намеренно не отрубают население от электроэнергии. Но когда система не выдерживает, специалисты быстро восстанавливают ее. Отключения происходят по техническим причинам. Они, в свою очередь, свидетельствуют о том, что устарело оборудование подстанций. К сожалению, в зимний период резко вырос уровень потребления электроэнергии, и этого не выдерживает наша система. В советское время зимой мы потребляли 20-30 миллионов киловатт в сутки, теперь 50-54. Что касается газового вопроса, то на днях мы были у премьер-министра КР и сообщили ему, что на сегодня долгов перед Узбекистаном за голубое топливо у нас нет. В целом отопительный сезон мы пройдем достойно - в домах кыргызстанцев будут электроэнергия и тепло.

Напоследок Шадиев подчеркнул, что 24 декабря состоятся официальные переговоры Киргизии и Узбекистана по поставке газа в 2011 году, информацию о которой энергетическое ведомство предоставит в начале следующей недели.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2023 12:14

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

Во время выступления в Национальной ассамблее глава МВД Пакистана Рана Санаулла признал, что лояльное отношение к террористическим организациям стало «коллективной ошибкой». Это произошло после нападения на мечеть 30 января в пакистанском Пешаваре, в результате которого 100 человек погибли и более 220 получили ранения.

01 февраля 2023 10:50

В Бишкеке откроется выставка, посвященная 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва стала переломным сражением Второй мировой войны.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.