пятница, 02 декабря 2022
Корреспондент радиостанции "Голос Америки" Абдумалик Бобоев намерен обжаловать приговор в Верховном суде Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Корреспондент радиостанции

Корреспондент радиостанции "Голос Америки" Абдумалик Бобоев намерен обжаловать приговор в Верховном суде Узбекистана

13 января 2011 11:36    Просмотров: 10935

Сабина Толина, © News-Asia

Корреспондент узбекской службы Радио "Голос Америки" Абдумалик Бобоев 12 января подал жалобу в Верховный суд с просьбой об отмене, вынесенного в отношении него приговора и всех предъявленных ему обвинений.

Журналист в своей жалобе сообщает о "необоснованном и несправедливом" приговоре суда. По мнению Бобоева следствие и суд предъявили обвинения и вынесли приговор, опираясь "не на доказанные факты", а на "предположительные заключения и возможные оценки".

В октябре прошлого года в Ташкенте прошёл суд по делу Бобоева, в котором журналиста обвиняли в незаконном взъезде-выезде за границы страны, клевете и оскорблении, а также в изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку.

Суд приговорил его к штрафу в размере равном $8 тысячам. Абдумалик Бобоев в жалобе в Верховный суд отмечает, что согласно применённым к нему статьям Уголовного Кодекса республики 139 "Клевета" и 140 "Оскорбление" , необходимо участие в качестве потерпевшего физического лица. Однако в суд потерпевшего лица не было, как не была доказана и степень нанесённого ущерба.

Напомним, что посольство США в Узбекистане после суда Бобоева выразило свою "обеспокоенность по поводу положения со свободой прессы в Узбекистане". "Использование системы уголовного правосудия для наказания журналистов за свободное выражение их взглядов идет вразрез с конституцией Узбекистана и его международными обязательствами и имеет негативное воздействие на журналистов всюду по стране", отметило посольство в своём заявлении от 12 ноября 2010 года.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Та Та 28 марта 2011 15:36

Ну ты иерой, в натуре! Что ты нового-то сказал? Судебная - ВЕТВЬ ВЛАСТИ, а не сопливого ребёнка или еле ходящей бабки (судья, даже когда ей перечислишь нарушенные нормативные документы, дашь ей "Акты" фактического состояния объекта с подписями соседей, вручишь фотографии, сделает круглые глаза и изречёт: "Ничего не поняла! Чего надо-то?") - у неё же семья! А тут такой большой дядя лапу волосатую приложил - страшно, аж жуть!

Крекс 21 февраля 2011 01:53

Пипец, открытие сделали, ха... - Посольство США в Узбекистане после суда Бобоева выразило свою "обеспокоенность по поводу положения со свободой прессы в Узбекистане". "Использование системы уголовного правосудия для наказания журналистов за свободное выражение их взглядов идет вразрез с конституцией Узбекистана и его международными обязательствами и имеет негативное воздействие на журналистов всюду по стране. А когда она была вообще, эта свобода слова, конституция, демократия и все что им сопутствовать должно и соответствовать? Такое ощущение что кругом все идиоты, или Узбекистан находится где-то в системе Кассиопея. Сколько нужно еще пролить крови, чтобы все узнали что есть такая страна. Хотите знать? Да хоть всю. Ничего непоменяется. Почему? Да, потому что все руководители стран бывшего Союза ССР - это закрытый клуб элиты. И все разговоры что там хорошо, а здесь плохо, это все пурга, для простых людей-опиум для народа. Каримов как ложил свой член на всех, так и не поднимал, ему плевать на всех. Тем более на свой народ, у которого единственная идеология - баранья... Сомневаетесь? Зряя... Америка и Британия - ярые стороники демократических преобразований в Узбекистане, типа. Так эти и вовсе хапуги, поверьте знаю что говорю, это вы их по телеку видели, а я лично общался. Это народ который просто так ничего не делает, даже здороваются исключительно за деньги. Баран - животное, которое кормишь, он доволен, бьёш доволен но чуть меньше, убиваешь - дергается когда уже поздно. И все - народ, правозащитники и прочие, как бы себя в грудь не стучали, такие же. Не подумайте что писал это неофашист, нет. Я узбек, и мне порой стыдно что народ мой настолько терпелив к унижениям и геноциду. Армия напоминает Полпотовских сопляков, которые за хорошую зарплату убивают своих же братьев и сестер, матерей и отцов. А секрет прост, принцип набора в силовые ведомства - чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона. Не верите задайте вопрос любому контрактнику на любую тему, убедитесь. Сам я прошел и узбекскую машину правосудия и российскую, разницы никакой. Власть, власть та же и там и здесь и в любой другой Республике бывшего СССР, те же законы, те же принципы, та же идеология, те же проблемы. Люди, кто себя считает таковым, не поддавайтесь на провокации, из-за бугра кричать безопаснее. Кровь лить не так легко как Вы думаете, задумайтесь над этим.

Другие новости

27 июля 2022 12:15

В Самарканде открывается российское консульство

Генеральные консульства России появятся в Актау (Казахстан), Самарканде (Узбекистан), Гродно (Беларусь) и Канкуне (Мексика)

04 июня 2022 07:26

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Cделали это накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.