понедельник, 08 сентября 2025
HRW: Права человека в Туркменистане остаются в катастрофическом состоянии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

HRW: Права человека в Туркменистане остаются в катастрофическом состоянии

HRW: Права человека в Туркменистане остаются в катастрофическом состоянии

23 января 2020 04:44    Просмотров: 6287

Елена Сташкина, © News-Asia

Права человека в Туркменистане остаются в катастрофическом состоянии:  страна все так же остается закрытой, а режим Гурбангулы Бердымухамедова, объявившего 2020 год  в республике как «Туркменистан - родина Нейтралитета», не стал менее авторитарным. Эти данные приводит Human Rights Watch  в своем  Всемирном докладе-2020 о Туркменистане. В доклад международной правозащитной организации вошли восемь параметров: свобода СМИ и информации, гражданское общество, свобода передвижения, жилищные и имущественные права населения, свобода религии, отношение к политзаключенным ( а так же насильственные исчезновения и пытки), отношение к сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а так же взаимодействие страны с ключевыми международными партнерами. И ни по одному из них республика не улучшила позиций, скорее наоборот.

Исходя из доклада, доступ к информации в республике и к открытым данным все так же затруднен - как для журналистов республики, так и для обычного населения.

«Свобода СМИ в Туркменистане полностью отсутствует. Государство контролирует все печатные и электронные издания. У зарубежных СМИ практически нет доступа в страну, их местные внештатные корреспонденты подвергаются преследованиям. Доступ в интернет по-прежнему ограничен и плотно отслеживается государством. В январе на Радио «Свобода» проходила информация о том, что власти используют закупленное у частных разработчиков за рубежом оборудование, позволяющее мониторить и блокировать сайты, выявлять пользователей, которые пытаются обходить блокировку с помощью различных сервисов, перехватывать телефонные переговоры и блокировать интернет-мессенджеры. Радио «Свобода» и базирующаяся в эмиграции Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) сообщали, что в январе началась блокировка доступа к любым VPN-сервисам. По данным информресурса Turkmen.news, находящемуся в изгнании, к концу июля большинство таких серверов были недоступны.В марте сотрудники пограничной службы без объяснения причин не пропустили на рейс независимую журналистку Солтан Ачилову, для участия в конференции за рубежом. 20 августа Министерство национальной безопасности сообщило ей, что она может выезжать за границу. 23 марта Туркменистан покинул внештатный корреспондент Turkmen.news и Радио «Свобода» Сапармамед Непескулиев. Перед этим он написал на своей странице в Facebook, что с момента его освобождения из тюрьмы в 2018 году сотрудники госбезопасности в штатском открыто вели слежку за ним и за его домом», – отмечается в документе.

Сложно работать и правозащитникам. Осуществление деятельности незарегистрированных неправительственных организаций оборачивается штрафом, краткосрочным задержанием и конфискацией имущества, получить же разрешение на работу и регистрацию в республике очень сложно. Существующий же в республике относительно недавно институт омбудсмена, который возглавляет Яздурусун Курбанназарова, относительно мало полезен – в 2019 году правозащитница предоставила доклад, согласно которому  в ее аппарат поступило  985 обращений, большинство – по жилищным вопросам и самым различным судебным решениям, с которыми граждане выражали несогласие. Только 16 обращений были урегулированы. А из 150 жалоб на нарушения гражданских и политических прав были разрешены и удоволетворены только лишь 3. Одно из популярных нарушаемых гражданских прав в республике – запрет на выезд из страны.

«Правительство произвольно запрещает выезд из страны подозреваемым в нелояльности гражданам, в том числе родственникам диссидентов и заключенных. В апреле Комитет ООН по правам человека направил Туркменистану жалобу по ситуации вокруг семьи Рузиматовых – родственников эмигрировавшего экс-чиновника. Рашиду Рузиматову и его жене Ирине Какабаевой выезд запрещен с 2003 г., сыну Рахиму – с 2014 года. Власти также запрещали выезд за границу жителям из наиболее экономически неблагополучных регионов и оказывали давление на оставшихся в Туркменистане людей, с целью убедить их родственников, живущих за границей, вернуться. По информации российского правозащитного центра «Мемориал», с 2018 года  из Туркменистана не выпускают Станислава Чубчика (Осипова), имеющего туркменское и российское гражданство. Он уехал из Туркменистана в 2014 году и вернулся навестить семью 5 марта 2018 года. На следующий день миграционная служба запретила ему покидать страну в течение пяти лет по надуманным основаниям. В 2018 – 2019 годах Чубчик неоднократно подвергался в Ашхабаде притеснениям и запугиваниям со стороны полиции и неизвестных лиц», – констатируют правозащитники.

Так же в последнее время к нему прибавились махинации с недвижимостью на государственном уровне: снос без обещанной компенсации.

«В марте ТИПЧ сообщила о том, что столичные власти объявили о планах об изъятии и сносе 75 частных домовладений. По информации Радио «Свобода», в июле уведомления о сносе также получили собственники десятков домовладений в районе международного аэропорта. Власти обещали предоставить в качестве компенсации квартиры тем, у кого есть документы на недвижимость, однако никаких подробностей об условиях компенсации не сообщалось. На протяжении более двух лет собственники снесенных в 2015 – 2016 годах  домов, оплатившие первоначальный взнос за новые дома, продолжали снимать временное жилье, ожидая завершения строительства. Власти предоставили ипотечные кредиты с низкой процентной ставкой, но не компенсацию за снесенные дома или временное жилье, поскольку у людей, как можно предполагать, не было постоянной прописки или других документов, подтверждающих право собственности на сносимое жилье», – поясняется в докладе.

До сих пор не решена ситуация с религиозными правами туркменистанцев: религиозная литература подвергается цензуре, несанкционированная религиозная деятельность сурово наказывается, как и отказ от военной службы по убеждениям веры. Нарушители попадают за решетку, в некоторых случаях становятся жертвами пыток или и вовсе насильственных исчезновений.

«Пытки и недозволенное обращение остаются неотъемлемой частью тюремной системы Туркменистана. В условиях тотальной закрытости судебной системы установить точное число политзаключенных не представляется возможным. Власти такие сведения не обнародуют, сложные и деликатные дела рассматриваются в закрытом режиме, независимый мониторинг невозможен, поскольку чреват серьезными последствиями для наблюдателей», – отмечают в HRW. – «Десятки людей оставались в ситуации насильственного исчезновения или содержались инкоммуникадо в местах лишения свободы в полной изоляции от семьи, адвокатов и внешнего мира, некоторые – уже в течение почти 17 лет. Родственники не имеют никакой официальной информации об их судьбе и местонахождении. По данным международной кампании «Покажите их живыми!», порядка 121 человека остаются жертвами насильственного исчезновения. Считается, что многие из них находятся в тюрьме Овадан-Депе, известной пытками, длительным содержанием без связи с внешним миром и бесчеловечными условиями, а также как место, куда отправляют политзаключенных».

Жертвами насильственных исчезновений могут стать, к слову, и те, чья сексуальная ориентация и гендерная идентичность отличается от принятой как официальной на государственном уровне. В докладе HRW  отмечается, что однополые отношения в республике так же как и раньше наказываются уголовно. Однако там не говорится о том, что помимо уголовной ответственности представителям ЛГБТ-сообщества может угрожать насилие, убийство или исчезновение – как это произошло с Касымберди Гараевым, первым признавшимся в своей ориентации на площадке одного из республиканских СМИ. Его судьба до сих пор неизвестна.

Все это в сочетании с экономическими и социальными проблемами не могло не беспокоить ключевые международные организации и страны -партнеры. HRW отмечены только основные рекомендации– так, в частности, по версии Госдепартамента США  в течение 2019 года Туркменистан попал в одну из проблемных групп стран по торговле людьми как не обеспечивающая соблюдение минимальных стандартов в этом направлении страна.  А ЕС обращался к стране с просьбой предоставить Международному комитету Красного Креста полный и беспрепятственный доступ в места содержания граждан республики под стражей и отмечал, что спецдокладчику ООН по пыткам, Рабочей группе по произвольным задержаниям и Рабочей группе по насильственным или недобровольным исчезновениям так и не удалось побывать в туркменских тюрьмах и на туркменской земле. Аппелировал ЕС в этом отношении и к ОБСЕ. Однако ощутимых подвижек в положительном направлении им добиться пока не удалось.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране