понедельник, 10 ноября 2025
В Китае озвучили возможность военного конфликта с США

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Китае озвучили возможность военного конфликта с США

В Китае озвучили возможность военного конфликта с США

05 мая 2020 12:19    Просмотров: 9800

Алия Садыкова, © News-Asia

Несколько дней назад политическая бравада Си Цзиньпина, по мнению западных экспертов, на внешнеполитическом и внутреннеполитическом уровнях выглядела как агония. Уже были перенесены на неопределенный срок главные мероприятия для Коммунистической партии Китая – ежегодное Всекитайское собрание народных представителей и заседание Китайской Народной политической консультативной конференции. Оба мероприятия влияют на распределение госбюджета и на политику Китая скорее символически, но для Китая подобная отмена значила начало разрушения главных устоев страны.  И удар по КПК в преддверии столетия китайской компартии в 2021 году. Однако последние сутки показали, что у Китая, получившего один за одним несколько ударов, может оказаться «бронежилет» под облачением: Reuters сообщило о том, что китайскими аналитиками, по их источникам, рассматривается вариант подготовки к вооруженному противостоянию с США.

Шах за шахом

2021 год должен был стать не только «юбилейным коммунистическим», но и годом реализации двух шагов к «китайской мечте о национальном возрождении»: ликвидации бедности (повышение доходов до годового минимума в 2 300 юаней) и удвоения национального ВВП по сравнению с 2011 годом. Оба шага под угрозой: еще до пандемии Китай в 2019 году продемонстрировал самый медленный темп экономического роста за последние 27 лет. Сейчас же из Поднебесной будет массовый отток капитала с учетом того, что многие ведущие страны, такие, как США и Япония, планируют исключить страну из многих многомиллиардных цепочек поставок. Получил Пекин удары и по другим болевым точкам: за последнее время вскрылся ряд подробностей о нечеловеческих условиях в «лагерях перевоспитания» для мусульман и использовании его заключенных в качестве современных рабов, продолжаются недовольства населения и в Гонконге. Тайвань и Вьетнам продолжают быть оппонентами Китая в Южно-Китайском море, американские военные и другие стороны все чаще восстают по поводу возмутительных территориальных претензий. Кроме того, инициатива Си Цзиньпина ОПОП тоже потеряла немало позиций из-за обвинений в «дипломатии долговой ловушки». Ко всем этим неудачам прилагается требование международного сообщества о расследовании вины Китая в распространении пандемии COVID-19 и сокрытии фактов о ней от общественности цензурой и пропагандой. И расследования о том, как Китай повлиял на деятельность ВОЗ во время пандемии, а затем продавал или отправлял в качестве гумпомощи неисправное и некачественное оборудование другим странам.

Проиграть раз – не проиграть вовсе?


Пока же Китай, пораженный в несколько больных мест, «без боя сдаваться» не собирается. Asia News International приводит данные профессора Гилла Бейтса, занимающегося вопросами Азиатско-Тихоокеанской безопасности в Университете Маккуори в Австралии. Эксперт по внешней политике Китая и экс-глава Международного института по исследованию проблем мира в Стокгольме, написал книгу о внешней политике Си Цзиньпина, что скоро выйдет в свет. Он выделяет шесть столпов, на которых стоит эта политика. Большинство из них исторически были давними аспектами внешней политики Китая, но при Си Цзиньпине они предлагают последовательную основу для понимания Китая и его позиции по отношению к внешнему миру.

«Из шести драйверов самый важный – легитимность. Это сохранение и укрепление КПК как единственной правящей партии в Китае. Эта ключевая цель реализуется через внешнюю политику, которая учитывает две целевые аудитории – внутреннюю и внешнюю. За рубежом КПК стремится укрепить свою легитимность, добиваясь признания и даже одобрения со стороны иностранных правительств и обществ китайской системы управления, внутренней политики и преследования зарубежных интересов. Другие пять драйверов, которые опираются на него –лидерство (роль Пекина на международной политической арене и в международных организациях), влияние (проецирование позитивного имиджа за рубежом и формирование у других представлений о китайских интересах), власть (принудительные инструменты жесткой власти), богатство (продолжающееся экономическое процветание) и суверенитет (расширение свободы Китая для международного стратегического маневра плюс защита территории, на которую он претендует)…Все более процветающий, могущественный и авторитарный Китай намерен стать и становится сильным глобальным конкурентом в экономическом, технологическом, дипломатическом, военном отношении и в сфере идей. Кризис COVID-19 ничего в этом плане не изменит», – считает Бейтс.

Часть драйверов Китая, как можно увидеть, пошатнулась, уцелели только суверенитет и жесткая власть. Китай настаивает на том, что Народно-освободительная армия (НОАК) совершенно не пострадала от COVID-19, и это понятно, поскольку она переместила оперативную группу авианосца через первую цепь островов, а исследовательский корабль начал исследовать морское дно близ Малайзии с сопровождением судов Береговой охраны Китая. Кроме того, в рамках мер по обеспечению суверенитета Китай 18 апреля объявил о создании двух новых муниципальных районов для контроля над спорными Парасельскими островами и островами Спратли. Днем позже он опубликовал китайские названия 80 географических и подводных объектов на спорной территории в Южно-Китайском море. В то время как остальная часть мира занята коронавирусом, Китай все более активно демонстрирует свои территориальные претензии.И таким образом, по мнению ряда аналитиков, проигрывая, Китай может попытаться использовать коронавирус в своих целях в регионе. Профессор Энн-Мари Брейди, политолог Кентерберийского университета, говорит о том, что вирус в 2020 году не только инструмент продавливания интересов, но и инструмент подготовки китайцев к агрессивным и националистическим действиям против остального мира. Вместо врагов внутренних, допустивших тысячи смертей, выискивается враг внешний, вокруг противостояния которому надо сплотиться. Госпожа Брейди находит, что мир переживает критический момент – как быть менее зависимым от авторитарного Китая, но в то же время научиться жить с ним?  Пекин процветает за счет слабости других стран и их политической мягкости много лет, и, по ее мнению, пандемия коронавируса – это идеальное время для восстановления справедливого мирового равновесия.

«Китай использует ситуацию COVID-19 для того, чтобы жестко давить на территориальные споры в Южно-Китайском море, ограничивать свободу Гонконга, заставлять государства работаь с национальной компанией Huawei в сетях 5G и пытаться изменить в глазах мира историю происхождения коронавируса.  И все же Китай сейчас политически слаб, поскольку многие государства очень критично относятся к его обращению со вспышкой COVID-19, которая привела к тому, что она стала глобальной пандемией. Сейчас самое подходящее время для государств-единомышленников сплотиться и поддержать друг друга экономически и политически, а также восстановить баланс своих отношений с Китаем», – отмечает она. – «История, которая распространяется среди простого китайского населения, такова. Коронавирус зародился не в Китае, и когда он распространился, это был провал местного, а не центрального руководства (руководства в провинции Хубэй, где знали об угрозе гораздо раньше, чем объявили о ней на всекитайском уровне, и замалчивали ее, авт.). На самом деле КПК отреагировала необычайно хорошо. Мало того, что она сделала это лучше, чем другие страны, такие как США, и она может похвастаться своей поддержкой других стран. Подчеркивание общей готовности НОАК также разжигает националистические и патриотические настроения».

Уроки истории

Ультранационалистические растущие настроения и уверенность в собственной исключительности, а также миллионный геноцид по этническому, религиозному и культурному признаку через почти 75 лет после окончания Второй мировой войны окрашивают последний год в мировой геополитике в вполне узнаваемые тона более чем полувековой давности. Как и то, что при этом большинство граждан Китая вполне довольны проводимой политикой главной партии – это и сильная пропагандистская машина, и уровень жизни, достаточно высокий, и экономическая стабильность, которой не все китайские оппоненты могут похвастаться. Слова о том, что «растущий статус Китая в мире требует от него недвусмысленно защищать свои национальные интересы», проскакивают в китайских официальных СМИ и таблоидах все чаще. В этой связи доклад, на который ссылается Reuters, представленный в начале прошлого месяца Министерством государственной безопасности высшим китайским лидерам, включая председателя КНР Си Цзиньпина, вызывает глобальное беспокойство. Доклад был подготовлен Китайским институтом современных международных отношений (CICIR), аналитическим центром, связанным с Министерством государственной безопасности, главным разведывательным органом Китая. Сам текст его в агентстве не видели, но о нем рассказали источники в высших эшелонах Китая. Согласно этой информации, Пекин сталкивается с волной антикитайских настроений во главе с Соединенными Штатами после пандемии. И должен быть готов к наихудшему сценарию вооруженной конфронтации между двумя мировыми державами. Иначе говоря, к Третьей мировой войне. МИД Китая и Министерство государственной безопасности Китая, а также сам CICIR не прокомментировали официально эту информацию, таким образом, не опровергая ее.

Меж тем эксперты отмечают, что  90-миллионная КПК действительно имеет огромную мощь. Профессор-китаист Керри Браун, на которую ссылается ANI, говорит о том, что партия представляет собой китайское общество и маркировать ее как абсолютное «политическое зло» нельзя, не задев обычных людей.

«….КПК автократична. Иногда в ее принятии решений есть что-то нечеловеческое. Слишком велика она по своим масштабам. Слишком обременена историей. Но говорить о том, что все миллионы членов партии не живут своей жизнью, а работают над причинением вреда всему миру, смешно», – заключает она.

Выделяет профессор и иное. Демократический путь для страны невозможен, несмотря на несвободу. Дело в менталитете самого народа. Вопрос в том, как им воспользуется КПК.

 «Мысль о том, что народ ( Китая, прим.авт.) молчалив, подавлен и лишен свободы воли, глубоко сомнительна. Многие китайцы могут осознавать, что их правители создают проблемы и часто некомпетентны. Но при этом люди не склонны к радикальным и разрушительным переменам. Они достаточно насмотрелись на такие перемены в своей собственной истории – возможно, это тот случай, когда «дьявол, которого вы знаете, лучше, чем дьявол, которого вы не знаете». Но изображать китайцев каким-то образом запуганными массами, ожидающими прибытия рыцарей в сверкающих доспехах из-за океана для их спасения –  это колоссальная ошибка. У китайского народа нет альтернативы КПК. Современная КПК обещала китайскому народу, что она сделает его богатым, но суть была в том, что он не будет свободным», – поясняет она.

Браун считает: столкновение Китая и Запада было неизбежно, даже в самой крайней форме. Это был вопрос времени, приход которого Си Цзиньпин намеренно ускорил.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране