вторник, 11 ноября 2025
На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

04 августа 2021 12:36    Просмотров: 9142

Алия Садыкова, © News-Asia

По мере ухудшения ситуации в Афганистане в связи с усилением наступательных действий талибов Пакистан и его армия помогают террористическим группировкам. Талибы с помощью пакистанской армии усилили атаки в провинции Нангархар и захватили несколько контрольно-пропускных пунктов в пограничных округах Ачин и Пачер-ва-Агам. В районах Хесарак, Шерзад, Пачер ва Агам, Дех Бала, Ачин и Сурхрод так же участились нападения талибов.

Раненых бойцов радикального террористического движения «Талибан», запрещенного в России и ряде стран мира, принимают пакистанские города Кветта, Чаман и Пешавар. Также поступали сообщения о том, что талибы создали свою тюрьму в районе Хак-и-Сафид восточной провинции Фарах, в которой содержатся в плену афганские сотрудники службы безопасности и гражданские лица. По некоторым данным, поддержка от Исламабада будет не только талибам: в Акова-Хаттаке прошла встреча лидеров террористических групп, которые запланировали операции в 22 афганских провинциях.

Между тем, ситуация с безопасностью в Спин-Болдаке остается неопределенной, поскольку обе стороны претендуют на контроль над районом.  Пограничный район Спин-Болдак в провинции Кандагар – это  главный пограничный переход для юга Афганистана, и важный для всей страны. Он связывает  юго-запад Афганистана с пакистанскими портами.Афганские силовики заявили, что убили заместителя командира талибов в Спин-Болдаке муллу Муджахида Низами и командира Красной бригады талибов Хафиза Сайдка.

Президент Афганистана Ашраф Гани во время своего визита в провинцию Нангархар 22 июля провел совещание по вопросам безопасности, на котором было принято решение о создании пояса безопасности вокруг города Джелалабад для борьбы с боевиками и их вытеснения. Примечательно, что шиитский священнослужитель из Дайкунди Аятулла Вахизада издал фетву, побуждающую людей поднимать оружие против талибов.

26 июля Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) опубликовала свой доклад о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте (январь-июль 2021 года) по Афганистану. В докладе зафиксировано 5198 жертв среди гражданского населения (1659 убитых и 3524 раненых), что на 47 процентов больше, чем за соответствующий период в 2020 году, включая удвоение числа жертв среди женщин. Между тем, в 28-м докладе Группы ООН по аналитической поддержке и мониторингу санкций говорится, что на афганской стороне границы с Пакистаном есть более 5 тысяч боевиков группы запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Техрик-е Талибан Пакистан».

«Группа по наблюдению продолжает оценивать число иностранных боевиков-террористов примерно от 8 до 10 тысяч человек, в основном состоящих из лиц из Центральной Азии, Северо-Кавказского региона Российской Федерации, Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая», –  отмечается в докладе.

Согласно отчету ООН, в восточных районах провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном, есть и другие члены ТТП. Оно поддерживает контакты с талибами, хотя и имеет антипакистанские цели.

 С тех пор как талибы и афганские правительственные силы начали территориальную борьбу, из районов, где идут бои, начали эвакуироваться беженцы. Согласно опросу, проведенному местными журналистами, в среднем более 100 тысяч человек из 22 тысяч семей были перемещены в безопасные районы города Кандагар.  При температуре, которая сейчас достигает 40 градусов по Цельсию, люди в Кандагаре лишены электричества, цены на топливо выросли почти вдвое, учебные заведения закрыты, а ночью нет мобильной связи.

 Местные журналисты сообщают, что общественные жилые районы и дома были превращены в военные бастионы и используются обеими сторонами. Ежедневно гибнут и получают ранения гражданские лица, но нет защитника прав человека, который защищал бы нарушение прав человека. Жители города Кандагар предупреждают, что если конфликт будет продолжаться в том же темпе, что и сейчас, то будет перемещено больше людей, что приведет к гуманитарной катастрофе в стратегической провинции Кандагар.

Материалы по теме:

Китай заключает сделку с талибами и обещает им поддержку

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране