суббота, 26 июля 2025
Киргизия встречает зиму без отопления и света

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Готова ли Киргизия к холодам?

Готова ли Киргизия к холодам?

28 октября 2014 09:28    Просмотров: 9370

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизию пришли первые крупные холода. Республику накрыли дожди, переходящие в снег и резкое понижение температуры: заморозки от - 5° C на равнине до - 20° C в высокогорье. По прогнозам Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР, первое серьёзное похолодание продлится минимум до 29 октября. Насколько же оказались готовы к похолоданию и наступлению зимы основные службы республики?

Прежде всего, первый снег совпал с началом отопительного сезона. Его республика встречает с переменным успехом. Джалал-Абадская область признала, что к сезону не готова. И отключения газа, которого на юге республики практически нет уже полгода, и отключения света станут даже для жителей областного центра из частного сектора нормой. Граждане вынуждены будут перейти на дрова, мусор и кизяк – уголь многим не по карману. Жители многоэтажек Джалал-Абада будут снабжены электричеством и теплом, но не все: из 219 этажных домов в городе подключены к системе центрального отопления лишь 36. Иссык-Кульская область оказалась обеспечена твёрдым топливом на 80 %, но на Каракольской ТЭЦ из 84 необходимых тонн угля было зафиксировано всего 6. Поэтому первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев остался недоволен работой руководства области, и дал крайний срок до завершения подготовки сезона – 10 ноября. В Таласской, Баткенской и Нарынской областях руководство тоже не успело подготовиться к осенне-зимнему периоду, и в связи с этим Сарпашев напомнил об ответственности чиновников за срыв отопительного сезона. В южной столице же и в Бишкеке отопительный сезон начался в срок, в понедельник, 27 октября. Первые подключения к ТЭЦ в Бишкеке начались 24 октября – были запущены первые два котла для выработки горячей воды с условной мощностью 300 мегаватт в час. С 27 же октября планировалось подключить остальные шесть котлов, чтобы к 1 ноября тепло поступало уже в дома всех горожан. Однако получить это благо цивилизации удастся не всем. В части многоэтажек специалисты БТС не успели завершить ремонт, и горожане вынуждены отапливать квартиры тепловентиляторами – «ветродуями» и обогревателями.

Возможность обогрева с помощью электричества есть не у всех киргизстанцев. В частности, в Баткенской области ещё до наступления холодов местные власти стали проводить веерные отключения на 14-16 часов. Тем же, кому повезло, пришлось включить все имеющиеся нагревательные приборы – от обогревателей до самопальных плиток. Благодаря этому лимит потребления оказался превышен за последние сутки по областям республики практически в два раза. Кое-где сети не выдержали перегруза, кое-где налипшего на провода снега, и часть населённых пунктов, включая центр столицы, испытала перебои электроснабжения.

- Имели место повреждения воздушных линий электропередач: в Чуйской области - в Панфиловском и Сокулукском районах, - сообщила News-Asia Гуля Мураталиева, начальник пресс-службы ОАО «Северэлектро». - Где-то не выдержали нагрузки провода, где-то на них упали ветви деревьев, но на данный момент основная часть повреждений устранена и линии введены в эксплуатацию. С этим были связаны отключения электричества по столице и регионам. О веерных отключениях пока речи не идёт. Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев заявил, что сейчас ведутся переговоры об импорте электроэнергии из Таджикистана, России, Туркменистана, и вопрос о том, будут ли веерные отключения, прояснится к началу ноября. После чего министерство сможет озвучить своё решение и график отключений, если в нём будет необходимость. Готовятся и поправки в постановление правительства о том, что электроотопление домов запрещено. Если народ в состоянии оплачивать его, то можно будет использовать трёхфазное отопление. Но у нас есть лимит потребления, и до того момента, пока отопление не поступит в дома горожан, он превышается практически в два раза, особенно в Бишкеке. Вместо 4 млн.174 киловатт-часов мы потребили за сутки 7, 6 млн. киловатт в час. Превышение идёт по всей Чуйской области: вместо 3 млн.864 тысяч киловатт в час потрачено 7, 4 млн. киловатт в час. А в Таласе вместо вписанных в суточный план на октябрь месяц 687 тысяч киловатт-часов электроэнергии фактически за истекшие сутки потребили 1 млн.300 тысяч киловатт-часов…Линии могут не выдерживать, но необходимость ограничения пользования электроэнергией по графику пока не стоит.

Ещё одна проблема, возникающая вместе с похолоданием – аварийность  на дорогах и отсутствие реагентов на снежном накате и гололедице. Областные службы благоустройства запаслись пескосолевой смесью заблаговременно. Та же ситуация – и в столице. На аварийную ситуацию на дорогах Бишкека похолодание практически не повлияло. Водителей было несколько меньше обычного – не все успели поменять шины на авто на зимние, а те, кто сел за руль, старались ехать аккуратно. Возможность не попасть в аварию будет у них и при случае, если на дороге образуются накат и гололёд.

- В настоящее время мы готовы к началу сезона: закупаем соль, песок. Их требуется 8 тысяч тонн, сейчас закуплено и доставлено на базы уже более трёх тысяч из них, ежедневно поставляется около 400 тонн, - сообщил News-Asia Рысбек Сарпашев, глава МП «Тазалык». - Для того чтобы держать зимой дороги в порядке, подготовлено 19 снегоуборочных спецмашин, 17 из них - на базе МАЗа, 2 – на базе ЗИЛ-130, за каждой закреплены несколько работников. В случае если будет сильный гололёд, для ручной засыпки дорог и уборки мы привлечём ещё 40 человек. Так что можно сказать, что город к похолоданию готов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране